Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

Если хороший тренер то берейтор не обязательно. Имхо.
Есть небольшое количество тренеров которые очень точно и вовремя могут все объяснить и ехать лошадью не сидя на ней. Но таких на моем лично пути попадались единицы.

Есть небольшое количество тренеров которые очень точно и вовремя могут все объяснить и ехать лошадью не сидя на ней. Но таких на моем лично пути попадались единицы.
Забавно, но мне повезло попасть именно к такому тренеру) она работала с нами сразу как с парой всадник+лошадь, а не по отдельности. И за все 6 лет она села на мою лошадь всего 2 раза и только для того, чтобы просто посмотреть, с чем имеет дело, буквально минут на 5.
Мне кажется, хороший тренер не будет лезть на чужую лошадь, чтобы всё сделать самому, а сможет с земли скатать пару всадник+лошадь. Так-то залезть и сделать кто угодно может, а вот помочь всаднику самому разобраться, тут уже нужен некий тренерский талант)

Мне кажется, хороший тренер не будет лезть на чужую лошадь, чтобы всё сделать самому, а сможет с земли скатать пару всадник+лошадь.
Почему-то в обсуждении триумвирата тренер-всадник-лошадь все забывают, что есть еще всадник :)
Тренер может быть каким угодно хорошим, лошадь - прекрасной, но если всадник "не тянет", в том числе и физически, или не хочет - все бессмысленно. Или если всадник ездит так, что после него лошадь приходится постоянно править.

Это не про ТС, если что. Просто ремарка.

Выскажу не самую популярную здесь точку зрения, но из своего опыта - лошадей, покалеченных горе-берейторами я видела очень много, а вот покалеченных чайниками-любителями почти нет )) ибо у чайников не хватает навыков, мышц и уверенности ТАК навредить. Да, нужных мышц скорее всего не будет, но и оторванных тоже )) конечно не говорю о тех "любителях" которые приезжают поноситься бешеным галопом по асфальту (таких тоже знаю, но буквально 1-2).
Прогресса без тренера и правда тяжело добиться, но тренер у топикстартера есть, и если я правильно поняла, то тренировки иду на более опытных лошадях, что тоже прекрасно. Хорошо бы конечно тренера хоть иногда приглашать к своей лошади посмотреть, да и план тренировок составить. На самом деле, ведь если приглашать раз в месяц, то на тренировке как раз и будут поставлены задачи, которые следующий месяц будете отрабатывать, а потом показывать тренеру и ставить новые.

Был у нас сегодня Француз, сказал что "молодой, только 4, клыки ещё не вышли и будут расти, а так все хорошо".

а вот покалеченных чайниками-любителями почти нет ))
почти каждая лошадь у чайника-любителя (у тех, кто все знает сам, без тренера), который катается как может, имеет проблемы (достаточно серьезные, вызывающие пару раз в год хромоту и перманентно дурное поведение. Требующие лечения и поддержки) со спиной и/или ногами.... к 8-10 годам.
И есть у меня перед глазами несколько +- адекватных любителей. Периодами работающие с тренером. Их лошади адекватны и здоровы.
совпадение? не думаю

почти каждая лошадь у чайника-любителя (у тех, кто все знает сам, без тренера), который катается как может, имеет проблемы (достаточно серьезные, вызывающие пару раз в год хромоту и перманентно дурное поведение. Требующие лечения и поддержки) со спиной и/или ногами.... к 8-10 годам.
И почти каждый чайник-любитель к этим 8-10 лошадкиным годам этого вообще не замечает - и скачет себе дальше 🤷‍♀️

И почти каждый чайник-любитель к этим 8-10 лошадкиным годам этого вообще не замечает - и скачет себе дальше 🤷‍♀️
да, кстати
просто лошадка вдруг высаживать начинает, отказывается бежать без хлыста или приобретает странные привычки (кивать головой, махать ногами и т.д.)

И это отлично-) Правда, без подколов)
Тренер у вас может быть берейтором? Сесть и научить лошадь, чтобы он понимал, что вы от него хотите?
Если совсем нет, то вот для этого берейтор. Это ж не обязательно нон-стопом работа, можно разово просить.
Тренер может, да. Собственно у нас была запланирована система - Работа со мной на другой лошади + работа тренера на Паше + работа меня на Паше.
Потом началась жара, лето и тыпы.
С разрывом цитат проблемка сегодня, так что разом.
1. Шанс на "застрять ногой в стремени" и убиться ничтожно мал в сравнении двух цифирок: количество попокатаний в целом по стране и количество убившихся по этой причине. Тем не менее, ногу держат на широкой части ступни, потому что ТБ. А она написана кровью. Реальной. Не, можно забить. Глядя на прокат.
2. Если кавалетти лежат по геометрии, а не по темпу, то и попадание 50/50. Это как с динозавром, или встретишь или нет.
Так то молодая лошадь должна работаться равномерно, а не перетемпить и "попасть".
Вот чем хорош тренер, что сам все посчитает, поставит, сдвинет/раздвинет, а мое дело только работать. Эх, было время, теперь мою старушку конкурная тренировка уже измотает только.
Слушайте, ну серьезно?! Может я конечно вообще нифига не понимаю но ....вы серьезно считаете что обычный человек, но знающий лошадь, тобишь я, не может увидеть перетемпила лошадь или нет? На полном серьезе? Нет, если так то конечно, тут не только тренер, берейтор, тут еще и куча других людей дополнительных нужна.

Посчитать (посмотреть подходит или нет), поставить, сдвинуть я могу сама. Всмысле меня это вот не напрягает.

На полном серьезе. Я искренне удивляюсь людям, которые берут тренера для того чтоб он им гантельки подносил и вес выставлял. Хозяин барин конечно и каждый сам решает за что платить. Я за такое не плачу.

И мне предлагается без опыта, знаний, знакомств и прочего сразу найти вот это золотое зерно в куче всевозможных тренеров? 😁

Тренер может, да. Собственно у нас была запланирована система - Работа со мной на другой лошади + работа тренера на Паше + работа меня на Паше.
Потом началась жара, лето и тыпы.

Слушайте, ну серьезно?! Может я конечно вообще нифига не понимаю но ....вы серьезно считаете что обычный человек, но знающий лошадь, тобишь я, не может увидеть перетемпила лошадь или нет? На полном серьезе? Нет, если так то конечно, тут не только тренер, берейтор, тут еще и куча других людей дополнительных нужна.

Посчитать (посмотреть подходит или нет), поставить, сдвинуть я могу сама. Всмысле меня это вот не напрягает.

На полном серьезе. Я искренне удивляюсь людям, которые берут тренера для того чтоб он им гантельки подносил и вес выставлял. Хозяин барин конечно и каждый сам решает за что платить. Я за такое не плачу.
Тогда уже я не понимаю, почему таки бежит 50/50 . ;)
Я то обычный человек, полгода проката, потом учебная группа. Да, могу быть настойчивой и не комплексовать, если мне чего то надо. И катать в тридцатничек то же, что и детишки ибо опыт нужен и попочасы не абы как. И контроль и система.
А уже потом индивидуалка и потом аренда. Не гений, увы.
Вот в чем кардинальное отличие тренажерки от ВЕ, что там, кроме набора гантелек, есть еще и лошадь. А тренера "из кучи", простите, мои хорошие, мне бы такое не придумать, видят, как этот "тренажер для гребли" бежит сейчас, как он в идеале для своих характеристик может бежать и как он побежит завтра, через неделю через полгода при условии, что груз сверху ручки приложит правильно, ножки не забудет и жопкой не просидит.
Ну еще и траекторию нормально проложит. (Вот с последним проблем не было никогда).
И те же "ненужные подавальцы гантелек" учитывают грунт, нагрузку, и прочие "ненужности".
Если сильно подумать, то с результатами "занятое место между мсмк и мсмк" при комментаторе Алле Михайловне, с ее неповторимым юмором и тембром голоса предполагало резюме "у меня все в порядке"как минимум, а не "мне нужен тренер!!!"
(Чтобы ехать так, как проехали те, кто был не в призах).

Простите, но я вообще не очень понимаю смысл вами написанного, поэтому пишу как поняла.

Почему бежит 50/50? Потому что он просто не "видит палки" задними ногами. Я не знаю почему. Передними тоже не видел. Он вообще не считает нужным поднимать ноги выше 3мм над землей. Сейчас видит. Работаем над этим месяц. Передними четко видит и понимает что надо поднять ноги, первая задняя тоже нормально, а вот последняя задняя как будто не его.

К сожалению, я не могу влезть в голову тренеру чтоб понять видит ли он что то или нет. Понимаете? Он может, тоже, вообще не фига не видит но делает вид. А уж спрогнозировать что будет через полгода год вообще трудно, слишком много переменных.

Про призы, комментаторов и некую Анну Михайловну вообще ничего не поняла.

Передними четко видит и понимает что надо поднять ноги, первая задняя тоже нормально, а вот последняя задняя как будто не его.
ну я надеюсь вы догадались подсказать лошади хлыстиком, что нужно шевелить булочками, а не тянуть копыта по грунту? (в нужный момент тушировать бедро хлыстиком)

Когда по прямой и рядом то это работает. Когда на корде, тушировать не получается в силу расстояния, тогда он волочит ноги.

Сегодня мне было все лень поэтому мы пошли гулять и есть траву. Ходили по дорогам садоводства "по улицам слона водили" 😁 Вот с такими глазами:oops: ходил лошадь. Собачка гавкнула - конь присел, ворота звякнули - конь присел, тетя в розовой куртке с ведром прошла мимо (далеко мимо) - конь присел. Бесстрашный карачай, ага. Ссыкло!!😁 Пошли с ним смотреть на страшные грузовики и трактора, распахивающие поле. Стоя, фырчал, смотреть, аж трава изо рта падала, потом стал пастись. Обратно уже и собачка была не настолько страшной и кошка мимо бежащая не хотела съесть бедную лошадину. Короче вообще не социальный элемент Паша, надо его чаще выводить за ворота. Но , как ни странно, пошел со мной один, совершенно спокойно и обратно шел спокойно, не "быстрее быстрее".

Последнее редактирование:
Когда по прямой и рядом то это работает. Когда на корде, тушировать не получается в силу расстояния, тогда он волочит ноги.
я, если работаю на корде, выбираю длину так, чтобы доставать до лошади. А диаметр круга (чтоб был вольт приемлемого размера) увеличиваю ногами, двигаясь по внутреннему кругу.

А вот не факт, что не замечают!
Некоторые искренне верят, что хромота хроническая и бегают несмотря на ((
И кстати, дело не в том, что у них нет берейтора. Хотите сказать в любительском "спорте" у нас другая ситуация?
Больше половины из хромоножек имеет и тренеров-берейторов, которые тоже придерживаются позиции "по... пляшем" на чем есть и не паримся. Так что наличие берейтора вообще ничего не гарантирует.
Только какой хромой лошадке живется лучше - на которой чайник раз в недельку поедет в поле в режиме "бежим как бежится" или на которой "выше больше сильнее - на галопе хромоты не видно"?

На корде можно бичом щёлкнуть или чмокнуть громко, именно в тот момент, когда он уже вот-вот будет задние через палку переставлять. Вообще кончик длинного бича до конячей попы может и с большого расстояния достать))
Мы когда по кавалетти работаем на корде я делаю так: первый раз бежит сам, если цепляет, то на следующий раз я ему причмокну, если опять зацепил, то в третий раз щелкну бичом. Ну если и опять зацепил, тогда уже кончиком бича по булке получит, чтоб уж точно ноги поднял)
Кстати, если Паша сейчас перестроенный, то ему гораздо тяжелее ноги задние поднимать.

Лайфхак: сначала лошадь приучают от хлыстика/бичика вспоминать, что у нее есть задние ножки + дают команду голосом - потом можно и по большому кругу без бича работать - напоминая про ноги только голосом :)

Когда я старшого коня напрыгивала на свободе, на каждый прыжок я еще давала команду голосом "ап!" - в итоге на это "ап!" он у меня даже невидимые барьеры прыгал - а че, "ап" сказали - значит прыгаем :)

Мелкий, например, у меня от указания пальца при движении на свободе зад активизирует. А от того же пальца, показывающего вперед - прибавляет :)

С палками, кстати. Был у нас конкурный тренер, очень результативный тренер. Так вот, он все тренировки (со всеми конями, даже прыгающими приличные высоты) начинал с шага через кавалетти и крестовины в 30 см высотой. Его концепт был таким, что если лошадь разобралась, как ей переставлять через палку правильно все четыре свои ноги, то и с прыжками проблем не будет. А если не разобралась - то о каких прыжках речь?

Бесстрашный карачай, ага. Ссыкло!!😁
Когда я своего башкира в руках переводила из одной корюшни в другую (около двух километров) он тоже сцал, приседал и прятался за мою широкую спину, а я тихо материлась, что чего тут бояться (вдоль шоссе шли). А когда дошли нас встретили очень круглые глаза, что я вот так вот запросто довела его в руках и какой он смелый.))))
Так что если только приседает на страшное, то не такое и сцикло.))))

На корде можно бичом щёлкнуть или чмокнуть громко, именно в тот момент, когда он уже вот-вот будет задние через палку переставлять. Вообще кончик длинного бича до конячей попы может и с большого расстояния достать))
Мы когда по кавалетти работаем на корде я делаю так: первый раз бежит сам, если цепляет, то на следующий раз я ему причмокну, если опять зацепил, то в третий раз щелкну бичом. Ну если и опять зацепил, тогда уже кончиком бича по булке получит, чтоб уж точно ноги поднял)
Кстати, если Паша сейчас перестроенный, то ему гораздо тяжелее ноги задние поднимать.
Не забываем что лошадка Паша - это ракета с реактивным движком. Конец бичика по попе приводит к старту этой ракеты в стратосферу.
Хорошая система, надо попробовать.
Да фиг его знает перестроенный он или нет, сейчас вроде зад выше но не критично, вроде и спина выровнялась, может вырос....
Лайфхак: сначала лошадь приучают от хлыстика/бичика вспоминать, что у нее есть задние ножки + дают команду голосом - потом можно и по большому кругу без бича работать - напоминая про ноги только голосом :)

Когда я старшого коня напрыгивала на свободе, на каждый прыжок я еще давала команду голосом "ап!" - в итоге на это "ап!" он у меня даже невидимые барьеры прыгал - а че, "ап" сказали - значит прыгаем :)

Мелкий, например, у меня от указания пальца при движении на свободе зад активизирует. А от того же пальца, показывающего вперед - прибавляет :)

С палками, кстати. Был у нас конкурный тренер, очень результативный тренер. Так вот, он все тренировки (со всеми конями, даже прыгающими приличные высоты) начинал с шага через кавалетти и крестовины в 30 см высотой. Его концепт был таким, что если лошадь разобралась, как ей переставлять через палку правильно все четыре свои ноги, то и с прыжками проблем не будет. А если не разобралась - то о каких прыжках речь?
Так вот мы этим и занимаемся - вспоминаем что у него есть ножки и что их 4ре. С передами разобрались вроде, теперь про зады вспоминаем.
Когда я своего башкира в руках переводила из одной корюшни в другую (около двух километров) он тоже сцал, приседал и прятался за мою широкую спину, а я тихо материлась, что чего тут бояться (вдоль шоссе шли). А когда дошли нас встретили очень круглые глаза, что я вот так вот запросто довела его в руках и какой он смелый.))))
Так что если только приседает на страшное, то не такое и сцикло.))))
У меня вообще последние полгода - открытия в зрелом возрасте прям.
Я как то всегда думала что лошадь - это такое большое сильное и смелое животное. Все эти рассказы про верных коней и тыпы. А тут выясняется что это большое и странное животное, которое может напугать скошенная травка на обочине дороги, которое само!!! выдумывает себе пугалки по совершенно иррациональным причинам, которое может заистерить если ему миску не того цвета дали.
Самое смешное в этом что большинство людей думает так как и я раньше, когда я начинаю говорить что то про Пашу, типа - гуляли а навстречу тетка в розовой куртке и с ведром, Паша испугался - люди удивляются и скептически выдают - чо это за лошадь которая пугается ?! он нездоровый, или он разбалованный или ...нужное подчеркнуть. И когда пытаешься людям объяснить весь глобальный смысл того что такое лошадь, понимаешь что это бессмысленно, потому что не общаясь близко этого не понять и не осознать.

В огонь и в воду бывают жеребцы.
Там есть обратная сторона вопроса, конечно, но вот у меня было два таких в езде, которые выносили из заварушек, отгоняли опасных соседей, прикрывали собой, если была опасность, в т.ч. на земле.
Т.е. там включается программа защиты своих, если он считает человека своим.

Сверху