Молодой Карачай и не молодой Новичок. Можно ли воспитать молодую лошадь без берейтора.

« Как мы выжили ? Да …й его знает. Меня с лодки сбросили в середине реки , чтобы я плавать научился. Дед с 5 до 10 лет каждое утро обливал ведром холодной воды , типо закалял. По стройкам прыгали. С третьего этажа в сугроб сигали, палками друг друга пи…ли, камнями кидались, рябиной стреляли, карбит взрывали, кидали балончики от всякой херни в открытый огонь , шифер в костер кидали. ДА ВСЕ Б…Ь В КОСТЕР КИДАЛИ ЧТО МОГЛО А,,,ННО ТАК ПИ….ТЬ. Дрались постоянно, на каляды пи….ли калитки, стекла вышибали, калено разбил - подорожник лучшее лекарство в мире. Жопу на улице вытирали лопухом, метал тырили. А эти новоиспеченные мамаши - это финиш "моя милая деточка обкакалась , и хочет айфон» В 7 лет , афигеть ! Я в 7 лет мечтал свистнуть у деда большой нож и съе…ться в овраг ловить ящериц! Вот кто у них вырастет? Он же обосрется лет в 17 где-нибудь на улице, и даже не додумается найти лопух и вытереть жопу, а просто будет бегать, как е….ый, и кричать : " Окей , Гугл , что делать если я обосрался?! "

Последнее редактирование:
Так.
Вот решила вам показать этот треш с остановкой. Даже заморочилась с видео.
Правда первый блин комом, не туда поставила, фонарь слепит.
Но...
Это просто прикол.
Это вот лошадь которая на плацу не останавливалась вообще.
Тролль 80 левела мать его.

И кто скажет мне что он не понимает?!

Правда села я уже после того как он побегал и отработал и рысь и галоп. Может в этрм дело.. Вначале ему труднее себя сдерживать и хочется движения.

Я, если честно, по Вашим постам думала, что ситуация намного намного хуже.
Если говорить о том, что не нравится лично мне, то на мой взгляд очень много команд подаётся руками (и на начало движения и на остановку).
Лошадь Ваш Вас слышит и понимает.
Теперь работайте в первую очередь с собой.
Создайте сами себе план и обозначьте цели и задачи на неделю/месяц/год/ два… ну и самое дальнее, в перспективе достижимое, но не выше способностей Вашего коня.
Допустим, через три года метр на клубных соревнованиях Вам с ним отпрыгать…
И уже от этого отталкиваясь можете план и методы тренировок тут обсуждать.
Мне кажется, что всё в порядке у Вас с пониманием приемлемых и неприемлемых для себя методологий, поэтому читайте и выбирайте то, что подойдет Вашей паре.
Потому что от некоторых, прозвучавших тут советов, могут произойти такие последствия, что Вы с конем будете годами исправлять зажимы.
Плохую привычку (как и хорошую) можно создать за месяц повторений и никогда от нее в последствии не избавиться….
Не тяните лошадь за рот (а тем более изо всех сил), это то же самое как пенсионер по клавиатуре пальцем дубасит, потому что у него что то не получается, ни в коем случае нельзя бить хлыстом в наказание (особенно, если в последствии хотите его правильно использовать). Хлыст это подсказка там, где Вам не достать рукой или ногой и лошадь не должна к нему негативно относиться.
Про вкусняшки.
Если Вам так сейчас легче его воспитывать, давайте!
Но, постарайтесь делать это не каждый раз, а хотя бы через раз, заменить оглаживанием или голосовой похвалой ( только не надо громко, на весь манеж, лошадь очень хорошо Вас слышит).
Если лошадь под Всеми делает, а под Вами нет, ищите причину в себе!
Если Вы в себе уверены, подумайте почему не делает…
Из вредности мало кто так себя ведёт.
Возможно что то не понял или недопонял или раньше за то же самое хвалили (или разрешали такое поведение, и лошадь естественно считает, что имеет на него право).
Относитесь к лошади снисходительнее, в основном, всё, что Вы от него хотите нужно только Вам, не ему….

@птуся , читала это на просторах. Задорно, да. Но вот не могу привыкнуть к этому навязчивому употреблению мата. Сейчас сложно что-то без мата прочесть, например, в телеграме. Мемы и те через одного матерные.
И да, я матом выражаюсь. Но раньше это было только устное употребление, а теперь каждый вынужден читать.
Кстати, на проконях запрещено.

Ха.
Я не поленилась, заменила ровно половину, потому что тоже бесит, как будто по-другому будет не так задорно.
Мне тоже слух/ глаз режет.

Мат потихоньку перекочевывает в повседневную речь. Дети спокойно матерятся при взрослых, на автомобилях засилье матерных наклеек и номерных рамок.
Я, если что, сама матерщинница, но есть границы, которые, на мой взгляд, всё же стоит соблюдать. Мат в качестве повседневной речи это как водка в качестве замены чаю и кофе. Как минимум неуместно.
Беда еще в том, что многие люди, особенно дети, отними у них мат, не смогут двух слов связать. Они матерятся потому, что других слов не знают. Это очень печально.
Я в свое время смотрела на ютубе образовательный канал, там были собраны советские учебные фильмы по большой психиатрии. Ничего не спрашивайте 🤣 среди них была серия снятых на видео бесед с людьми с самыми разными диагнозами, от шизофрении до мании величия. Меня поразила речь этих людей. Очень простые люди, работяги, трудные подростки, все имели тяжелые психиатрические диагнозы - и как чисто и грамотно они говорили. Сейчас такую речь встретить почти невозможно, а это ведь было обычным уровнем.
Про модное нынче приписывание себе психиатрических диагнозов тоже, кстати, многое могу сказать, но не буду 😁

Да, сейчас многие на нем разговаривают.
Вот эти вставки мата для связки фраз и слов ужасно.
Я матом тоже ругаюсь, но осознанно, и часто мере под нос.

Да, сейчас многие на нем разговаривают.
Вот эти вставки мата для связки фраз и слов ужасно.
Я матом тоже ругаюсь, но осознанно, и часто мере под нос.
Да, есть разница, когда человек может материться или не материться - или может только материться.

Сверху