Интересно!
У меня конь по-разному реагирует на прикладывание хлыста к разным частям тела.
Например, к плечу или чуть перед подругой - это плечом внутрь. Если приложить за подругой - уступка. Дотронуться до скакалки или чуть выше - подставить внутреннюю ногу больше под корпус, дотронуться до крупа сбоку - принимание, траверс, ранверс. Дотронуться по крупу сверху - подвести зад. Хлопнуть по крупу сбоку - "хватит дурака валять, мы вообще-то работаем")
Выездковым хлыстом, даже если лупить наотмашь, больно не сделаешь, он больше страшно свистит, чем причиняет боль. Но лошадь обычно со временем понимает, когда ей просто подсказывают, а когда наказывают, даже если разница "удара" при этом едва различима.
А вот конкурный хлыст маленький и толстый, и им реально можно больно шлёпнуть.
Для этого надо уметь этим хлыстом показывать. я с хлыстом не ездила никогда, мне он просто не нужен был. и я сейчас скорее им себе глаз выколю чем куда то там дотронусь
В корне не согласна. Шлепнуть то конкурным хлыстом можно и громкий хлопок получить тоже, но вот сделать больнее хорошим выездковым хлыстом гораздо проще. Проверьте на себе - ударить по мягкому месту чем то толстым или чем то тонким и гибким, как там еще говорили, с оттяжечкой. Но это мы что то не в ту степь...
А так выездковым хлыстом, конечно, можно более ювелирно работать, чем только на посыл вперед, в отличие от конкурного.
больнее будет именно выездковым, если шлепать.
Вот интересно, кстати, каково в нежелании обижать лошадку процентное содержание обычного страха получить ответку от сильного и крупного животного.
нулевое, все лошади на которых ездила я не выдавали никакую обратку. Но я и не бью лошадей хлыстом. Для Паши же вообще хлыст не нужен, для ювелирных тонкостей мы не дошли еще а в остальном его подгонять не нужно.
Можно и зайца научить курить, только нафига. Попросите кого-то дать Вам хлыстом по попе, Вы подадитесь вперёд от хлыста рефлекторно без всякого обучения
вот не факт , кстати, с большой долей вероятности я останусь на месте и оглянусь
**
сегодня снимались, Паша , как всегда, в ударе. Во первых, он по прежнему четко выполняет поставленную задачу, запоминает где стоять, до куда бежать и дальше уже только сиди. Во вторых, он просто как вездеход. Скакал галопом по холмам, по снегу, дороги не видно, непонятно где что, они прошлись, проверили где не так глубоко и не проваливаются и там скакали. Летит по любому грунту, дорогу смотрит, ноги меняет по ситуации, баланс конечно отличный у него стал, из сугробов выпрыгивает и летит дальше. Очень красивые кадры были, когда они скакали по гребню холма , по белому снегу и на фоне грозовой синей тучи! Прям как "всадник без головы"
. Андрей сказал что не любой конь по такому грунту и такой чаче вообще скакать будет а этому хоть бы что, хотел еще и еще. Вобщем, отработал на 5 балов. Ну и все конечно им восхищаются
. Теперь ждем выхода сериала