Молодой Карачай и не молодой Новичок.

Конечно от питания и образа жизни не зависит, пойду съем 5 пончиков, а если жопа с животом вырастет, так это не от пончиков вовсе и не от сидячего, без активного движения образа жизни, это просто "болею 100%, надо кровь сдать и узи сделать и вообще". После вашего 30 кг сена на лошадь в сутки я уже ни чему не удивляюсь.
У нас тоже была такая девушка "ах, мой пони болен, пузо висит", очень быстро путем не хитрых манипуляций с контролем рациона и введением в активную работу, пони чудным образом "исцелился".
У меня когда желудок прихватывает, то за считанные минуты надувается живот. Вот прям бац - и надулся. И точно также быстро сдувается после таблеток. Очень легко при желании можно отличить жирное пузо от болезненного. У мамы моей одноклассницы был рак поджелудочной, у неё был большой живот, при том, что сама она по всему телу была очень худая.
И такая же ситуация при лордозе - спина прогнулась, живот выпятился, там может быть ни грамма жира, но торчать он всё равно будет.
Людям просто удобно сваливать всё на "сенное пузо" и говорить про тощую лошадь, что она в "спортивной кондиции" или еще моё любимое - "худая, потому что старая". Уже столько всевозможных исследований и статей понаписали, а люди всё в "сенное пузо" верят и морят голодом больных животных 🤷‍♀️

В том то и странность что без подпруги оно ложится четко и не качается. А при затягивании оно "заваливается" на перед и зад поднимается.
Попробуйте другую подпругу!
У меня так было, что подпруга задирала заднюю часть седла.
Подпруги «крабики» лучше распределяют натяжение.
мало?
это 29 ленчик по Гермиде что равно 33 по Престижу....Как бэ дальше это уже на тяжей....

Вот есть еще такая фотка
Мне кажется, что ленчик нужен шире.
Не в нижней части ленчика, а в верхней.
Размеры размерами, а холка у всех разная.
И от того какой вариант формы ленчика будет вставлен зависит как сядет передняя лука.

Последнее редактирование:
Нормальная кондиция для всех своя, ваша лошадь, вам решать.
именно так

Меня просто удивляет когда: Хобби конь, который большую часть работает по лайту пару тройку раз в неделю или гуляет. И при этом я вроде как советов по кормлению не прошу. Но обязательно будет дан совет - Смените рацион и работу.
Забыла еще - надо тренера.

Вы думаете я не знаю про мышцы и работу?! Знаю.
Но да, меня устраивает такая лошадь потому что это лучшее из возможного в нашем с ним существовании. И мне нравится кондиция коня на данный момент.
Попробуйте другую подпругу!
У меня так было, что подпруга задирала заднюю часть седла.
Подпруги «крабики» лучше распределяют натяжение.
Попробую..
если найду у кого нибудь.
Мне кажется, что ленчик нужен шире.
Не в нижней части ленчика, а в верхней.
Размеры размерами, а холка у всех разная.
И от того какой вариант формы ленчика будет вставлен зависит как сядет передняя лука.

Я знаю про ленчики и про то что они могут быть разных форм при одном размере, да.
Но это не так просто - "вам нужна другая форма ленчика"
А где взять? Хоть кто то знает какая в его седле форма ленчика? Спасибо если хотя бы размер знают( Я столько перемерила этих долбаных седел на него....И вроде ведь нет ничего странного, ни холки плавником, ни провалов больших, все в пределах обычности, но ничего не ложится((. Берешь широкий ленчик - оно просто падает на холку. Я беру ленчики только 33 по Престижу или 29-30 по Гермиде. По Гермиде шире - нет!!! тут только если брать новое седло и раздвигать ленчик, на свой страх и риск. По престижу я даже с 34 размером не встречала! А все что меньше 33-х на него не налезает.

Посмотрела гель бабочку. Во-первых, оказывается дефицит, во -вторых, стоит как крыло от боинга, в третьих, а почему их никто больше не делает, только акавало эти???!!!!
Может купить этот пад с карманами.

Я бы на вашем месте смотрела в сторону Кифферов, они есть прям дубовые, а есть помягче. Ну и если что вы всегда можете подложить какую-нибудь гельку под попу, для облегчения страданий)
С U-образными вилками не только Киффер, есть и другие производители.
альбион и соммер . старый альбин около 100, но нужно ловить

Посмотрела гель бабочку.
Если проблема в форме ленчика, то гель бабочка не поможет. Она ещё выше поднимет седло над лошадью.
Из того, что вижу я по фотографиям, седло в ленчике должно лечь ниже.
Я на самом деле очень Вам сочувствую.
У меня такая же лошадь.
Вроде относительно скромных размеров, но холка очень широкая оказалась.
Не смогли подобрать седло никакое.
Шили на заказ в итоге.
Первое шили и для этого проволокой 40 см на том месте, где должен лежать ленчик седла по холке изгибали треугольник и отсылали производителю. Так потом мне перезванивали для уточнения, точно ли это холка такая…
Кстати, если где то седло смотрите, то такая проволока/образец очень выручает, становится понятно, если седло явно узкое и не подходит…

Последнее редактирование:
Если проблема в форме ленчика, то гель бабочка не поможет. Она ещё выше поднимет седло над лошадью.
Из того, что вижу я по фотографиям, седло в ленчике должно лечь ниже.
но вот ту же оно лежит нормально? Тут он стоит нормально
IMG_20250422_134743.jpg

а вот это фото - он ест сено с пола, шея вниз наклонена очень сильно
IMG_20250422_134720.jpg

Я на самом деле очень Вам сочувствую.
У меня такая же лошадь.
Вроде относительно скромных размеров, но холка очень широкая оказалась.
Не смогли подобрать седло никакое.
Шили на заказ в итоге.
Первое шили и для этого проволокой 40 см на том месте, где должен лежать ленчик седла по холке изгибали треугольник.
Очень часто если берёте седло мерить, с такой проволокой/образцом становится понятно, что она явно узкое и не подходит…

У меня есть такая проволока, по нему снятая. И вот это прям очень смешно но она ровно 30 см.
Я не знаю в чем тут дело и что у этой лошади не так но это мистика какая то. Ленчик 30, внешне - никаких нюансов. А с седлами - проблема.
Причем , я общалась с владелицами клуба где стоят карачаи, и у них тоже у всех такая проблема, и как ни странно, они все ездят тоже на Гермиде или на старом Кентавре вроде которого вообще нигде уже не найти. Ничего другое не налезает.

У меня есть такая проволока, по нему снятая. И вот это прям очень смешно но она ровно 30 см.
Прикол в том, что помимо ширины концов ленчика, есть еще куча всяких факторов, из-за которых седло может не лечь: высота передней луки, форма ленчика (U или V), толщина и равномерность набивки подушек, ширина канала, угол плеча, форма задних и передних подушек, общий баланс, ровность и кривизна седла, положение приструг, форма крыла, всякие вырезы под холку и "открытые лопатки".

Прикол в том, что помимо ширины концов ленчика, есть еще куча всяких факторов, из-за которых седло может не лечь: высота передней луки, форма ленчика (U или V), толщина и равномерность набивки подушек, ширина канала, угол плеча, форма задних и передних подушек, общий баланс, ровность и кривизна седла, положение приструг, форма крыла, всякие вырезы под холку и "открытые лопатки".
А учитывая что седел по факту штук 10 разных то все. Приплыли. Невозможно сложить слово "СЧАСТЬЕ" когда у тебя кубики "ЖОПА"

А учитывая что седел по факту штук 10 разных то все. Приплыли. Невозможно сложить слово "СЧАСТЬЕ" когда у тебя кубики "ЖОПА"
Есть еще вариант, который вам не понравится: искать сёдла из более дорогого сегмента. Но тут тоже не факт, что повезёт.
Кстати, у нас в клубе 15-16 мая будет лекция о сёдлах с Урусовой. Я думаю, будет интересно. Сама сходила бы, но это мои рабочие дни((

Можно еще коня в Москву свозить. тм како-то выбор есть. у меня похожая ситуация, позвала Урусову она помогла сложить нужное слово, из наличия седло не подобрать вообще никак. Менять просто не на что.

мало?
это 29 ленчик по Гермиде что равно 33 по Престижу....Как бэ дальше это уже на тяжей....
Ну, кстати, нет. У одной знакомой выездковой спортсменки все кони как на подбор 36 и больше. Сначала не поверила, потом как увидела...

Я знаю про ленчики и про то что они могут быть разных форм при одном размере, да.
Но это не так просто - "вам нужна другая форма ленчика"
А где взять? Хоть кто то знает какая в его седле форма ленчика? Спасибо если хотя бы размер знают
Где взять известно. Но цена непонравится.

Посмотрела гель бабочку. Во-первых, оказывается дефицит, во -вторых, стоит как крыло от боинга, в третьих, а почему их никто больше не делает, только акавало эти???!!!!
Может купить этот пад с карманами.
Пад или мех с карманами для молодой лошади - тема. Поднялась жопа - откорректировали, появилась асимметрия - откорректировали ит.п.

Если есть умелые руки, кармашки можно нашить на мех самому. Снять калькой мерки вставок и вырезать из войлока.

Есть еще вариант, который вам не понравится: искать сёдла из более дорогого сегмента. Но тут тоже не факт, что повезёт.
Кстати, у нас в клубе 15-16 мая будет лекция о сёдлах с Урусовой. Я думаю, будет интересно. Сама сходила бы, но это мои рабочие дни((
Мне Глеб привозил седла из Приора, чиста на примерку, там были и альбионы. Я не знаю на каких коней они сделаны но Паше они только если хомутом повесить на шею 🤣

А не знаете цену семинара , ?

Да, рабочие дни...как то не особо попадешь на такое
Можно еще коня в Москву свозить. тм како-то выбор есть. у меня похожая ситуация, позвала Урусову она помогла сложить нужное слово, из наличия седло не подобрать вообще никак. Менять просто не на что.
Не, в Мск это уже чересчур))))))))))) Мне проще его без седла отставить)))))))))))
Ну, кстати, нет. У одной знакомой выездковой спортсменки все кони как на подбор 36 и больше. Сначала не поверила, потом как увидела...
:oops:
Пад или мех с карманами для молодой лошади - тема. Поднялась жопа - откорректировали, появилась асимметрия - откорректировали ит.п.

Если есть умелые руки, кармашки можно нашить на мех самому. Снять калькой мерки вставок и вырезать из войлока.
Да, я думаю это будет наилучший вариант

Где взять известно. Но цена непонравится.

а где взять хороший натуральный войлок?

Сверху