Роня
Активист
Жесть. Лошадь жалко, хозяйку жалко... Как говорится, благими намерениями. Мне ли не знать, как часто даже адекватные владельцы, зачастую с медицинским образованием (такие даже чаще) из лучших побуждений жестоко ошибаются. Мне вот интересно, а кто-нибудь из коллег предлагал вариант, КМК, лучший в этой ситуации - просто оставить как есть; возможно - в станке или с подвесом? В этом месте огромное количество мышц, которые, как верно было замечены, сильно сокращаются, плюс воспаление природа тоже не просто так придумала. Знаю случаи, когда этот вариант был наилучшим; тот конь, с которым имела дело тесно (оскольчатый перелом плеча) после 2 месяцев стояния в деннике не только в итоге не хромал на шагу, но, говорят (отправили в деревню) и довольно бодренько бегал рысью года через 2. Даже осколки, которые, как ожидалось, должны были выгнивать из мыщц, видать, инкапсулировались и проблем не причиняли.Что было дальше - не знаю, потерялись с владельцами. Будь моя лошадь, так и сделала бы; не усыпила бы сразу, нет. Поди, не открытый перелом плюсны, там без вариантов. Имея море всяких "ихних" руководств, в т.ч. 2 Адамса, книжка по неотложной помощи и т.д. и т.п., пересмотрела все, прежде чем умничать, и в очередной раз убедилась в своей правоте. Пони, жеребенок,на худой конец взрослая лошадь до 3 лет - еще можно попробовать эксперименты (я бы из этих категорий, пожалуй, разве что на жеребенка согласилась бы), но в этом случае... Мало кто читает, но кусок из Адамса прикреплю, для общего развития. Коня, повторюсь, жалко; вытащить на фиг все железяки и молиться, авось, природа сама все сделает, благо воспаление еще сильнее, чем планировалось)))) Хотя, наверное, поздно уже.