Молодые лошади?

  • Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Наглый Чайник написал(а):
т.е. у вас там есть куча ЧК, которые заезжаются в 4-5? такая же большая, как куча тех, которые скачут?
это к вопросу о статистической достоверности.
впрочем, смотря какой там у вас тренинг. уже писали тут, что у нас столько ног на дорожках не ломается, сколько у вас, т.к. у вас дорожки более жесткие для скорости..
Валь, не смеши меня, плиз. Кондиций у дорожки гораздо больше, чем "жёсктая" или "мягкая". Хотя скаковые определения кондиций звучат по-другому. Если ты об этом не знаешь, то хоть не умничай.
В 4-5 заезжать поздно. А не скакавших ЧК, кто заезжается в три, как все остальные - есть.
 
Наглый Чайник написал(а):
Hitman написал(а):
топик-стартеру. скачки и конкур - две большие разницы. поэтому совершенно правильно, что конкур до метра разрешен лошадям не младше 4-х лет. как раз то время, за которое при планомерном тренинге организм окрепнет и будет готов к стартам.
Я именно как о конкуре до метра не говорила, да это уже и на 3-ий разряд наехать можно... Я о любительских до 60 скорее. (да хоть до 40!) Если бы у меня была возможность, я бы на своей в 3,5 бы с удовольствием на такой старт поехала. Или недавно видела с простенькой езды начинающего всадника видио - обычная схемка на управление, без приниманий даже - только вольтики, диагональки и т.п., но ведь и такие езды только с 4-х. Вот отсюда у меня и возник вопрос - почему? Почему с 3-х не начинать вывозить лошадь, что бы она привыкала к публике, что бы делать для себя экспертную оценку качества своей начальной работы.

Для тех, кто меня опять попытается куда-то послать - лично Я никуда выезжать на молодой лошади не собираюсь (для меня сейчас поездка в магазин с 2-мя детками целая история в картинках), мне просто ЛЮБОПЫТНО!
 
У меня тоже вопрос. А чем принципиально отличается трехлетняя лошадка от четырехлетней лошадки в психологическом плане? Почему в три ее бы приучать к шуму толпы, а в четыре уже некогда, стартовать надо?
 
Hitman написал(а):
Валь, не смеши меня, плиз. Кондиций у дорожки гораздо больше, чем "жёсктая" или "мягкая". Хотя скаковые определения кондиций звучат по-другому. Если ты об этом не знаешь, то хоть не умничай.

да вот такой я чайник, я впервые слышу словосочетание "кондиции скаковой дорожки". кондиции лошадей слышала, а дорожек нет. :mrgreen:
и я вроде нигде не претендовала на звание гуру кондиций треков?
упомянула слух, прошедший тут, когда обсуждали травмы.
Может того, валиума? слышала, его не только домохозяйкам можно ;)

Hitman написал(а):
А не скакавших ЧК, кто заезжается в три, как все остальные - есть.
и их столько же, сколько чк, разводимых для скачек? у вас?

почему не с трех вывозить на старты? что-то мне вспомнилась воронежская тема, где мне доказывали, что три минуты старта= моциону для больной лошади.
наверное потому, что лошадь должна таки быть к стартам готовой?
При всей моей любви к ранней заездке... Одно дело, когда жеребята под легкими жокеями скачут веселой толпой по ипподромной дорожке, а другое - погрузка в коневоз, ожидание, разминка, ожидание, старт, обратная дорога. Лошадь должна быть готова и психологически и физически.
к шуму и прочему - почему бы дома не приучать? устроить имитацию соревнований. об этом тут тоже уже было.
и тем более в конкур идут лошади как раз других пород, более позднеспелых, чем чк и арабы те же. которые заезжаются не в полтора.
 
Пичаль ))
Для Чайника:
http://en.wikipedia.org/wiki/Track_surface

Василизк, в три (или близко к трем) лошадь обычно заезжают - зачем травмировать ещё и шумом толпы и незнакомой обстановкой?
Многие заезжают и потом отпускают на пастбище на 3-4 месяца догуливать, потом берут в работу ))
 
читаю я тему и сначала волосы шевелились, а теперь понимаю, что в теме кто о чем...
во-первых, не путайте заездку и нагрузки. В 2 заезжают, но нагружать начинают в 3 все нормальные люди.
Заездить - это научить лошадь принимать человека сверху и понимать вперед-вправо-влево-стой. Все. Остальное - это уже нагрузки. А к нагрузкам в 2 года лошадь не готова - не готов опорно-двигательный аппарат, костяк еще формируется. Ну и к любым стартам лошадь надо натренировать.
ЧК не в счет, у них несколько ускоренные процессы и они скороспелые, пожалуй как и арабы. Но они и применяются в основном в скачках и разводятся для этого. Но не надо думать, что раз ЧК, то в 2 заездили и сразу на скачки отправили - их тоже треннингуют, развивают и качают. Предположу, что тренировать начинают еще до заездки, такие возможности существуют (за скаковых не скажу, но групповой треннинг молодняка на свободе у верховых - такая практика есть).
Рысаки пожалуй тоже не в счет, всмысле бега - там нет всадника сверху, нагрузка распределяется совершенно по-другому.

Так вот, отсюда вытекает во-вторых. Треннинг молодой лошади и верховые нагрузки это не одно и то же. И напрыгивать начинают в полтора года, да, и даже бывает знакомят с палочками раньше, даже до отъема. Но это 20см и разово, ничего общего с ежедневными тренировками и уж тем более ничего общего с нагрузками соревновательными - езда или даже конкур. Для прохождения схем лошади нужно не только развить дыхание и подкачать мышцы, лошадь должна еще сбалансироваться, разобраться как носить свое собственное тело и еще тело всадника, у которого свой центр тяжести, совсем с лошадиным не совпадающий. Ну и соответственно лошадь должна научиться управлять собственным телом при всех этих данных. Как правило на это любой молодой лошади требуется год с начала полноценной работы. В т.ч.для готовности к простенькой езде и малюсенькому маршруту. Старты это не просто шум и толпа и это последнее, что озадачивает молодую лошадь, если она уверена в себе и хорошо подготовлена физически.

Отсюда в-третьих. Хотите приучать к шуму и толпе - возите на выставки. Здесь нет никаких возрастных ограничений.
Но не путайте моральные нагрузки с физическими.
 
Люди, а что в вашем понимании скороспелая лошадь. Лично я еще не встречала ниодной лошади или породы, которая к двум годам достигала бы полного развития, роста, смена зубов завершена, организм полностью сформировался, в общем была бы взрослой в полном смысле этого слова.
 
Сенди, вы не путайте.
Лошади формируются до 5-8 лет в зависимости от породы, если говорить об окончательном формировании. Это у вас что-то в понятиях. О полном завершении формирования в 2 года здесь даже речи не заводили.
 
Скороспелая лошадь во многом экономически выгодное понятие. Никому не выгодно тратить деньги на содержание лошади дольше, если в два она уже может соревноваться.
 
Hitman написал(а):
Скороспелая лошадь во многом экономически выгодное понятие. Никому не выгодно тратить деньги на содержание лошади дольше, если в два она уже может соревноваться.
Вот и я того же мнения придерживаюсь. Посему и выгодна байка про скороспелость. А в чем она выражается эта скороспелость. Если формирование и рост заканчиваются ну пусть в 5 лет, не будем про 8.
 
Скороспелость — так называют особенность, присущую некоторым породам домашних животных, развиваться и достигать хозяйственной полновозрастности раньше обыкновенного определяемого для животных срока. Скороспелость имеет неодинаковое значение для всех домашних животных, важна она преимущественно для тех из них, которые назначаются и готовятся к убою (свиньи, куры-бройлеры), так как чем скорее животное сформируется, тем меньше потребуется расходов на прокорм и уход за ним. Это свойство также ценно по отношению к другим видам домашних животных. Например, ранее наступление половозрелости ускоряет начало яйцекладки у яичных направлений кур, а также позволяет получить большее количество потомков у других пород сельскохозяйственных животных. Скороспелость также важна и для большинства видов сельхоз растений. Скороспелость, как правило, развивается в экспериментальных условиях современного промышленного хозяйства, использующего метод селекции. Поэтому наиболее активно она начала исследоваться со второй половины ХIХ, и сосбенно со второй половины ХХ века, когда расширились познания человека в генетике. Антонимом скороспелости является позднеспелость, хотя оба эти качества относительно условны.

Скороспелость с.-х. животных, скорость достижения ж-ными состояния зрелости (половой, хозяйственной и др.). С. различна у ж-ных разных видов и пород. Чем продолжительнее жизнь ж-ных, тем они менее скороспелы. Различают хоз. и физиол. С. Ж-ные заводских пород более скороспелы в хоз. отношении, местные неулучшенные породы — в физиологическом. Лошади тяжелоупряжных пород более скороспелы, чем рысаки. Овцы мясо шёрстных [шерстных] пород созревают быстрее шубных и мясо-сальных. В пределах одного вида и направления продуктивности породы с большей живой массой менее скороспелы. С. развивается направленным отбором и подбором. Физиол. С. характеризуется укороченным периодом беременности, ранней сменой молочных зубов, быстрым наступлением половой зрелости. При разведении с.-х. ж-ных в первую очередь учитывают хоз. С., т. е. возраст, при к-ром от ж-ного начинают получать продукцию (мясная С., яичная С., рабочая С., репродуктивная С. и др.). БИОЛОГИЧЕСКАЯ И ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СКОРОСПЕЛОСТЬ САМОК НЕК-РЫХ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ Вид ж-ного Возраст полового созревания (мес) Возраст первой случки (мес) Достижение полной биологической зрелости (лет) Корова (молочная) 8-10 16-18 5-6 Овца 6-8 15-18 2-3 Свинья 4-6 8-10 2-3 Лошадь 12-18 36-40 6-7 Напр., у коров голландской и джерсейской пород период беременности на 6 — 10 сут короче, а время первого отёла [отела] наступает на 1 — 2 мес раньше, чем у коров швицкой и симментальской пород. Макс. удоев первые достигают на одну-две лактации раньше. Тёлок [Телок] скороспелых пород случают в возрасте 14 — 16, позднеспелых — в 18 — 20 мес. Кр. рог. скот скороспелых мясных пород можно забивать на мясо к 14 — 15 мес, позднеспелых, а также молочных и молочно-мясных — к 18 — 20 мес. С. имеет экономич. значение — при разведении скороспелых ж-ных ускоряются воспроиз-во и оборот стада, достигается лучшая оплата корма продукцией.

некоторые конечно подхдят к этому вопросу и с экономической точки зрения. Но речь не только об этом. Средний возраст окончания формирования среднестатистической лошади 6 лет, но например ЧК и арабы заканчивают свое формирование в 5 и даже может 4 года, в то время как ганноверы например, формируются до 8 лет и являются позднеспелыми. В частности это касается роста. Экономически выгодно может быть как одно, так и другое с т.зр.непосредственно лошадей.

Но в вопросе ЧК даже ветврачи имеют мнение, что у них особенный "реактивный" обмен веществ. Слышала об этом не раз.
 
Если не путаю, Наташа-Ourmann очень хорошо расписывала схему созревания лошадиного организма. Сейчас не найду, а жаль, и для себя тогда надо было сохранить ))
 
да-да, где-то было в дневниках. Но можно попробовать поиском найти. Не к вопросу скороспелости, а к вопросу нагрузок по возрасту - были расписаны где-то последовательно все этапы формирования и развития лошадиного организма.
 
Жужа написал(а):
некоторые конечно подхдят к этому вопросу и с экономической точки зрения. .
Юляш, это вся скаковая индустрия )). С другими породами такой подход экономически не выгоден ))

Жужа написал(а):
да-да Не к вопросу скороспелости, а к вопросу нагрузок по возрасту - были расписаны где-то последовательно все этапы формирования и развития лошадиного организма.
Да-да, вот оно и было!
 
Жужа написал(а):
Физиол. С. характеризуется укороченным периодом беременности, ранней сменой молочных зубов, быстрым наступлением половой зрелости.
Что и требовалось доказать, в данном случае лошадь, смена зубов начинается в 2,5 года, и заканчивается к 5 годам, сроки беременности не зависимо от породы одинаковые, половая зрелость наступает у всех пород одинаково. В итоге мы говорим о скороспелости в плане экономическом, а не физиологическом, так-как не выгодно содержать и кормить животное до пяти-шести лет, когда скаковые нагрузки не будут столь губительны для организма.
 
Сенди, у меня нет никакого желания метать перед вами бисер, вот честно.
Я вам повторяю, что здесь не было речи о завершении формирования, иными словами заездка не должна быть по завершению формирования. Но есть определенные моменты в формировании костей, что связано с работоспособностью лошади и заездкой, несомненно и связано со скороспелостью и позднеспелостью в т.ч. Ваши же слова это и подтверждают. У большинства лошадей смена зубов НАЧИНАЕТСЯ в 2,5 года, у скороспелых в 2, у позднеспелых в 3. Но она только начинается. А заканчивается у кого в 5, у кого в 6, у кого в 7... И то же самое рост - некоторые лошади (в частности ганновера, коих в России немало и вы можете сами их наблюдать) заканчивают расти только к 8 годам. ЧК, арабы, терцы - заканчивают расти уже в 5, тракены, буденновцы и т.п. в 6. Понимаете разницу?

На этом наш диалог закончен. Идите читайте литературу.
 
Жужа, в том то все и дело, уже достаточно начиталась, не надо меня в библиотеку отправлять. Я прекрасно осведомлена о том, как развивается лошадиный организм, каким образом перегрузки влияют на это развитие, каким образом просто нагрузки и полное их отсутствие. и т.д и т.п.
 
Вы реально хотите сказать, что лошадь, которая с 2 лет скачет налево будет лучше сформирована и здоровее в дальнейшем, чем лошадь, пасущаяся до 3 в полях? Я бы не хотела рассматривать содержание жеребенка в условиях микролевадка-денник. Тут да, здравствуй рахит. Но в полях, где лошадь сама определяет количество своего движения, качество нагрузки, она вырастет хуже, чем лошадь выросшая в режиме час на скаковом поле - 23 в деннике?
 
Сверху