Молодые лошади?

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Сенди, тогда не несите чушь.
Повторяю еще раз, что-то доказывать вам мне не интересно.

Лиз, ну ты утрируешь наверное про час работа-23 денник, их как-то еще развлекают проводками и левадой. Но тем не менее да,
Василизк написал(а):
Вы реально хотите сказать, что лошадь, которая с 2 лет скачет налево будет лучше сформирована и здоровее в дальнейшем, чем лошадь, пасущаяся до 3 в полях?
- совершенно согласна. При этом та, что до 3х лет в полях вполне может параллельно полям уже быть в 2 заезжена и отправлена дальше в поля, или даже продолжать работаться с земли - корда, шпринт, вожжи....

Жужа - респект за доходчивость и терпение.

Василизк, да, лошадь тренированная будет более развита и вынослива, чем та, которая предоставлена в полях самой себе. Вот казалось бы поля и все такое, двигайся-не хочу, а на деле не будет там такого костяка и мышц.
Про здоровье - вопрос исключительно профессионализма персонала и в том, и в другом случае. Ну, еще и вопросы изначального экстерьера и конституции пациента. Чахлики-задохлики при равном тренинге покажут проблемы по здоровью.

Юля-Hitman, не смешно ваще.
Я уже писала тут, что не владею английским для свободного чтения. Очень рада за тебя, что ты и другие некоторые владеете, что ты живешь в Америке, что у вас треки с кучей кондиций, и что у вас ЧК мрут на скачках как мухи. Но я живу в России и читаю русскоязычный форум.

Жужа, Вы еще раз потрудились написать мне о том, что Вам не интересно мне что то доказывать? Позвольте полюбопытствовать, если Вам не интересно с кем то вступать в беседу, Вы обычно по два раза человеку об этом сообщаете и из-за отсутствия интереса читаете что он там такое понаписал?
Жужа написал(а):
Сенди, тогда не несите чушь.
Повторяю еще раз, что-то доказывать вам мне не интересно.
Жужа, мало того, Вы ничего мне не докажите, у меня есть своя точка зрения по этому поводу, есть аргументы, есть изучение этого вопроса с точки зрения физиологии и ветеринарии. Вы имеете другую точку зрения, и ради бога, имейте на здоровье, мне в голову не приходило спорить или что то объяснять человеку, которому не интересно, и который знает все лучше всех. Оставайтесь при ней столь долго, сколько Вам будет угодно. А я останусь при своей.

Василизк написал(а):
. Но в полях, где лошадь сама определяет количество своего движения, качество нагрузки, она вырастет хуже, чем лошадь выросшая в режиме час на скаковом поле - 23 в деннике?

В настоящем табуне в полях лошадь не очень самостоятельно определяет количество своего движения. Иначе это уже не совсем табун. Если табун побежал, то побегут все, даже если какая-то отдельно взятая лошадка и погрелась бы на солнышке. Если табун двинулся с одного края поля на другой, то он двинулся весь. Если подростки затеяли беготню с салочками, то они растолкают любого тюфяка. Если старшая по званию косо посмотрела, то надо сваливать, а не то огребешься.
Так что в табуне лошади двигаются гораздо больше, чем отдельные экземпляры добровольно.

Корона написал(а):
Так что в табуне лошади двигаются гораздо больше, чем отдельные экземпляры добровольно.
Вот только сие заложено в них природой, так двигаться.
И таки выбирая между "придумал человек" и "задумано природой" лично для меня очевиден выбор в сторону природы. И в два года, ну на что там садиться, господи? Оно же дитя-дитем еще.
Наглый Чайник написал(а):
Василизк, да, лошадь тренированная будет более развита и вынослива, чем та, которая предоставлена в полях самой себе. Вот казалось бы поля и все такое, двигайся-не хочу, а на деле не будет там такого костяка и мышц.
А Вы много сравнивали? В идеале, необходимо рассматривать группу животных одной породы с равнозначными природными данными. Но половина группы в полях до трех, а вторая в заездке и стартах с двух. Я бы еще эту группу сравнила бы в возрасте 15-20 лет. Что там и как?
Я опытом таким блеснуть, увы, не могу. Но если вести речь о полях и тренинге, старшенькая моя в полях сейчас обмускулена сильнее, чем в свое время будучи моложе и в конкурном тренинге. Вот ведь странно...

Как прелестно пошла тема)
Василиск, лошади в скачках скачут и налево и направо и прямо. Налево у них идёт скачка, а в рабочие дни они это делают в обе стороны)
А что касается полей - я помню, как на иппо из полей пришёл мелкий недокормыш рысачок-двухлетка, похожий на годовика. Через год эта лошадь была с раздвоенной накачанной попой и шеей, рост прибавил сантиметров на 10 выше. Вообще стал больше на спортивного коня похож, чем на рысака. Не говоря о том, что по себе изменился до полной неузнаваемости. Я видела, что с ним делали для этого. С утра тренинг, после обеда до вечера выгул в леваде и усиленная кормёжка. Бедный он, бедный) Пришёл зашуганный недокормленный ростом метр в прыжке, от вида шланга подпрыгивающий на всех четёрых, а стал спокойный нормальный конь. Ипподром конечно зло)
Скачки вообще сезонный вид испытаний. В зимнее время они гуляют и пасутся на юге нашей Родины, там имеют полноценный отдых, а затем потихоньку начинают подготовку к следующему сезону. В обе стороны, блин)

Hitman написал(а):
Испытания -советский термин после закрытия тотализатора. Скачки - индустрия и большой конвейер.)).
ЧО? :shock: В советские времена тотализатор не только работал без перебоев, он был единственным разрешенным игорным местом. Посему в советские времена ипподромы ломились от публики и московский ипподром на деньги от тотализатора содержал себя и Большой Театр. Ну это так, для тех, кто не знает. Хитман, ну вы же это знаете? :D

Полностью согласна с Летучей.
И насчёт "испытаний" - так назывались бега и скачки и при СССР, и после. Эти виды "конной деят-ти" относятся не к спорту, а к сельскому хоз-ву, да-да, они в ведении Минсельхоза (аграрной политики, где как называется).

Тоже купили недокормыша-рысака. Если бы не тренинг, а только моцион, думаю, не вымахал бы такой зверюга. Кстати, его полубратья из той же ставки попали на ипподром не в 2 года, а в 4 - всё, для бегов уже не годились: скакали, как сумасшедшие, нагрузку не держали, резвость - к нашей и не приблизилась ( а и "мы" не резвые - опять права Летучая, в других темах: если б он не был недокормыш...).
Чем заплатили: надрывом сухожилия. Вылечили, укрепили, нагрузку держит (ТТТ). Запястные суставы нехороши, бега усугубили это. Но это проблема именно этого коня.
Если б теперь растила лошадь (рысака) для души, давала бы стандартный рысачий тренинг с лёгкими маховыми работами и никогда не "вынимала" бы предельную резвость.

Ребят, ну как можно мешать в одну кучу скачки, бега и выездку-конкур, о которых говорит ТС?

зы. Сенди, да, приходится повторять, когда с первого раза не понимают. Проходите уже дальше, к чему столько внимания...

Жужа написал(а):
зы. Сенди, да, приходится повторять, когда с первого раза не понимают. Проходите уже дальше, к чему столько внимания...
Жужа, я польщена, Вы столько внимания уделяете человеку, с которым так не хотите вступать в диалог, и вот уже третий раз пытаетесь мне об этом сказать, и уже даже пытаетесь указать мне что делать. Вы ничего не попутали? Это не я, а вы тут про бисер, про свое не желание общаться со мной говорили, ну так теперь предлагаете мне сделать вид что это было моим желанием и моими словами?
Жужа написал(а):
Ребят, ну как можно мешать в одну кучу скачки, бега и выездку-конкур, о которых говорит ТС?
По ходу многие сваливают в кучу скаковые нагрузки, тренинг молодой лошади, скаковой тренинг, заездку в полтора года, заездку в два года, и т.д. и т.п. Хотя между всем этим существует определенная разница.

Разница есть, но есть и общее: на уровне физкультуры всё на пользу, на уровне спорта - кому как повезёт.
А уже ТС, выбрав специализацию для лошади, определится, что именно будет для её лошади физкультурой.
Т.е., умеренные нагрузки полезнее, чем отсутствие нагрузок вообще.
Я написала, что считаю умеренными нагрузками для упряжного рысака и привела пример пользы от регулярных нагрузок с 2-х лет и пример вреда от чрезмерных.
Кто-то напишет о верховых лошадях (именно, что для них "физкультура"), так в копилочку и насобираем советы.

Зюлейка, так ведь ТС определенно пишет про езду и конкур. Т.е. выбор-то сделан. А вот определиться что физкультура, не получается, отсюда и тема. Нет?

ЗЫ. Сенди, вы себе льстите.

Да.
Но я думала, может, ещё кому-то мой пример пригодится.
Может, тогда надо конкретнее тему назвать?

Жужа написал(а):
ЗЫ. Сенди, вы себе льстите.
:lol: Ну Вы даете, Жужа.
Зюлейка написал(а):
Разница есть, но есть и общее: на уровне физкультуры всё на пользу, на уровне спорта - кому как повезёт.
Так это основа основ. Заниматься спортом профессионально, редко приносит пользу организму. Многие спортсмены к 30 годам имеют кучу проблем по здоровью. Те. кто сидит на попе, то же. Те, кто получает умеренные физические нагрузки, то есть занимается физкультурой, а не профессиональным спортом, те долго сохраняют здоровье в отличие от первых двух. Точно так же и лошади.

Василизк написал(а):
У меня тоже вопрос. А чем принципиально отличается трехлетняя лошадка от четырехлетней лошадки в психологическом плане? Почему в три ее бы приучать к шуму толпы, а в четыре уже некогда, стартовать надо?
:D Не знаю... Я просто задумываюсь над тем, почему нельзя. Особенно не понимаю выездку - ну почему в 3 нельзя ехать самые простые схемы? Что их 2 года готовить предполагается? Или что все лошадей в 3-4 заезжают?

Я не знаю, какая в выездке нагрузка на ноги лошадиные.
Для рысаков 3 года - опасный возраст, именно для ног: тушка уже вымахала и весит немало, а ноги ещё непрочные.

Спасибо всем. Я вроде даже поняла. почему так! И все таки самое важное на мой взгляд это психологическая сторона для молодой лошади, о чем ДО обсуждения я как-то не подумала или подумала, но не с той стороны! Как-то теперь понятнее!

опять двадцать пять. тыщу раз обсуждали и всегда найдутся люди уверенные что нагружать можно только полностью созревший организм. И им даже в голову не приходит что будет поздно и бессмысленно.
всё равно что человеку давать нагрузку лет так с двадцати, а лучше с тридцати конечно, тогда уже точно созрел

если что я про испытания, а не про конкур. идея что в СССР не было тотализатора порадовал от души

Вера, интересное замечание.
Предлагаю разделить понятия - серьезные задачи со всякими экзаменами типа соревнований - это нагрузки, спорт. А физкультура (как удачно было названо выше) - это развитие. Если смотреть с такого ракурса, действительно, молодой организм можно и нужно развивать, если хотеть от него чего-то спортивного в будущем.
А развивать можно и нужно как раз с 1,5-2х лет. Но развивать - не значит сразу прям сесть и скакать на маршрут или езду. От начала развития до начала серьезных задач несколько ступеней и первая - это работа с земли. В каждом виде конного спорта они разные, но тем не менее.
Приучения к шуму и суете в этих ступенях скорее нет, это отдельный параметр, существующий сам по себе.
Как-то вот так.

ну да))
насчёт с земли вот реально не знаю. а в остальном согласная и отбор ни кто не отменял если нет естественного его приходится чем то заменять

Вера, почему? С земли это же много разного - работа на свободе, в руках, корда, шпринт.... Там много чего можно сделать и до, и после заездки.
А у рысаков так вообще в руках, потом с качалки. Ну с качалки это не с земли, но работа в руках, я думаю, у них тоже изначальна.

Сверху