Моральное право владельца кастрировать хороших жеребцов

tekinka007 написал(а):
Все с таким знанием рассуждают о правилах получения помесями паспортов русской полукровной, может мне кто-нибудь подскажет правила записи в племкнигу русской полукровной - где их можно прочитать?

Требования к записи в регистр русской полукровной лошади(РПЛ).
 
BombeA, пасип ) ушла читать )

Прочитала - кобылы первой группы - элита, второй - 1 категория, третьей - 2 категория. По правилам племенной работы кобылы третьей группы (вторая категория) не должны допускаться в разведение. Критерии разделения на категории - тип, экстерьер, работоспособность. всё правильно, кому что не нравится?
Регистр - это книга регистрации приплода. К племенной книге это отношения не имеет, как и к племенному развдению.
Если у хорошей чистопородной орловской кобылы и хорошего жеребца родится нечто, что попадёт под определение "кашлатка" - это же не повод не выдавать на него документы?

Тут скорее не в русской полукровной вопрос, которая по мнению некоторых = б/п, а в начисто отсутствующей культуре коннозаводства. В том, что в России никто не запретит покрыть никаким жеребцом орловцем/тракеном/дончаком с кучей пороков кобылу той же породы. И на полученный чистопородный приплод ака "ишак" по виду точно также выдадутся племенные документы, потомство занесут в регистр. А на деле можно будет увидеть нечто, весьма напоминающее б/п, но с документами.
 
tekinka007 написал(а):
Ха, для иностранцев любая спортивная порода родом из России будет б/п за исключением тракененской. И тот же будённовец у них будет б/п, но если он покажет результаты в спорте (а иначе зачем его потащат туда), то его будут использовать в разведении своих, западных полукровных пород.
Иностранцы отлично тащат из России коней, но редко когда удосуживаются сохранить породу и происхождения (вспомним Роторса, он же Расти).
Я конечно же знаю, что просто так приливать к той же самой KWPN не будут абы кого (да и вообще кого-либо), если он не покажет результатов в спорте. У них есть чёткие критерии допуска в воспроизводство.
Ничего что Расти мерин? :mrgreen: Причем ни разу не российского, а прибалтийского разведения? и слухи о том, как иностранцы скупают наших лошадок и инкогнито испольщуют их там в спорте и разведении кажутся эээ сильно преувеличенными :). Что-то никто не может вспомнить ни одного примера успешных российских лошадей ТАМ за последние 15 лет, так что...

tekinka007 написал(а):
Все с таким знанием рассуждают о правилах получения помесями паспортов русской полукровной, может мне кто-нибудь подскажет правила записи в племкнигу русской полукровной - где их можно прочитать?
Идея русской полукровной сама по себе хороша, принцип тот же самый, что и у западных полукровных, только допускать в разведение нужно по западным же канонам - после достижения высоких результатов в спорте. Французская верховая (которая сель) - это коктейль из самых разных пород, отбираются они по результатам работоспособности.
Идея-то хороша, а реализация... Я своими глазами видела паспорта Русских полукровных и то, на каких они выданы лошадей! Какое там, прости господи, спортивное происхождение и 6 рядов предков? Родители-то записаны со слов владельца.
Какая тут может быть племенная книга? :shock:
И совершенно не понятно, что подразумевается под "спортивное происхождение". Что мама-папа успешны в спорте? В каком? (вольтажировка тоже спорт) На каком уровне? (метр и простые езды доступны представителю любой породы, включая тяжеловозов)
Или что все родственники до 6 колена спортивных пород? А рысак - спортивная порода? (вон Балагур олимпиаду бегает и вроде как спортивный). А текинец - спортивная?
 
Топик, да не, ничего, что мерин. Это по-моему, общеизвестно. :wink: Здесь, пардон, не вы одна умная (не наезд ни разу, а констатация факта) :wink:
Ничего, что раньше его происхождение скрывали и порода занчилась, как неизвестная? ;) А когда он выиграл Олимпиаду, стали искать его родителей, чтобы использовать их в воспроизводстве. И вот тут-то вышел скандал. Но в итоге, родители нашлись, породу обнародовали, отец Расти вошёл в 10-ку лучших спортивных производителей мира. Читайте периодику - в ЗМ была большая статья про отечественных лошадей,и то, под каким соусом их преподносят в забугорье, где в частности и писалось про Расти.
Прибалтийское разведение - в момент рождения Расти мы не были с ними такими уж далёкими государствами и племенным материалом обменивались довольно активно.

Факт вывоза лошадей за границу, а потом изменения породы освщался неоднократно и в конной периодике и здесь.
Неужели нужно повторять по сотому кругу одно и то же и приводить кучу примеров?
Только учтите, что у нас достойных коней не так много, поэтому и нет массового вывоза и часть коней выступает под другими кличками и под другими породами. Кто-то нашёл у выступающей забугорной лошади тавро нашего конзавода, а по документам порода её была отнюдь не российской.

Очень печально, что так поганят русскую полукровную породу. Это ВНИИК так делает, да? А факты есть? Не голые слова, а именно факты? Какую лошадь так записали? Серьёзное обвинение. Интересно, а кто курирует русскую полукровную породу, какой отдел ВНИИКа? Свежесозданный, или уже действующий?

Рысак - ну если учесть, что французская верховая (которая сель) выводилась и на основе французских рысаков - то да, по вашей логике она спортивная. А ещё в таком случае все три чистокровне породы - спортивные, ибо их регулярно использовали и используют для улучшения полукровных пород.
Топик, извините, но если вы так рассуждаете, то вы не знаете основополагающих принципов выведения породы и её улучшения. Если не знаете - почему вы тогда говорите такие вещи и с такой уверенностью в собственной правоте? Читайте книги, в том числе и по коневодству.
 
Гарпун Миньковский ,Блеск,много наших коней у Климки были кроме Биотопа,Кира Курклунд обажает наших тракенов ,Бром 2 остался в Швецарии как производитель-имфа из уст Миши А.(хотя есть и другая версия).Знаю что много будильников ушли как производители особенно сыновья и внуки Резца и Заказника.А про арабов я вообще молчу ,их скупают по всему миру.
 
tekinka007 написал(а):
Неужели нужно повторять по сотому кругу одно и то же и приводить кучу примеров?
Нужно! Конкретно кличка и всадник российской лошади, выступавшей/выступающей в Европе/США на уровне гран-при интернациональных чемпионатов... ну допустим за последние 10 лет т.е. с 2000 года включительно. Можно не кучу, хотя бы 2-3.

(Про Расти, Чимкента и забыла кличку будильника на котором прыгал Нельсон Пессоа - не нада, это было давно и лошади советского разведения. Про кто-то говорил, что где-то когда-то кого-то видел с каким-то тавром - тоже, а то зеленых человечков и летающих тарелок тоже видят и в журналах про это пишут :) )
Арабов, текинцев, рысаков, дончаков - вывозят поклонники этих пород, да, никто не спорит. Только речь не о них, а о породах под классические виды КС.

tekinka007 написал(а):
Очень печально, что так поганят русскую полукровную породу. Это ВНИИК так делает, да? А факты есть? Не голые слова, а именно факты? Какую лошадь так записали? Серьёзное обвинение. Интересно, а кто курирует русскую полукровную породу, какой отдел ВНИИКа? Свежесозданный, или уже действующий?
Документы ВНИИКовские (в нашей стране вроде как других не бывает), клички чужих лошадей уж позвольте тут не приводить.
Да никто ничего не поганит, потому что это вообще не порода, а извините просто название для помесной лошади рожденной в РФ :). И кто-то во ВНИИКе ведет регистр (регистр! не племенную книгу!) этих самых помесных лошадей и все.
Вы посмотрите, чего там в ссылке-то сверху написано:
В России создан Регистр русской полукровной лошади (РПЛ) RUSSIAN WARMBLUTPFERDE (RWP), как инструмент систематизации и организации племенной работы с целью получения (создания) лошадей с наследственно обусловленными спортивными задатками. Название регистра пока условное.
Порода только в планах.

*Порода (собак, кошек, лошадей, морских свинок) - это совокупность домашних животных одного вида, искусственно созданная человеком характеризующаяся: определенными наследственными особенностями; наследственно закрепленной продуктивностью; экстерьером.* (с) Википендия
Порода - это однотипность животных по экстерьеру и рабочим качествам и признается "породой" только при наличии достаточного поголовья имеющего и стойко передающего потомкам определенные качества. Это годы селекционной работы (становление пород собак занимает десятки лет! а собаки размножаются быстрее лошадок), а не только создание регистра с выдачей паспортов.
Так что если помесь рысака с текинцем и помесь тракена с вестфальцем записываются одной породой - это не порода вообще.

Где стандарт русской полукровной, в котором прописаны эти самые особенности продуктивности и экстерьера? кого разводим-то :lol:?
Где написано, прилитие каких пород допускается к русской полукровной?
Где племенная книга?
И моя логика тут не при чем, равно как и книжки по коневодству. Там в приведенной выше ссылке кругом словосочетание "спортивное происхождение", однако понятие это нигде не расшифровано, а трактоваться оно может чрезвычайно широко.

Так что по всем признакам "русская полукровная" - это просто реестр помесей (т.е. бп, да) из которых может быть когда-нибудь кто-нибудь сделает породу.
 
Коллеги, спокойно! Работа уже ведется;) http://www.ruhorses.ru/news/conftrak2010.htm
"20 января 2010 г. во ВНИИ коневодства состоится
ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
АССОЦИАЦИИ ТРАКЕНЕНСКОГО КОННОЗАВОДСТВА РОССИИ
И
НП «ОТРАСЛЕВОЙ СОЮЗ СПОРТИВНОГО КОННОЗАВОДСТВА
ПОСВЯЩАЕТСЯ 80-летию ВНИИ коневодства.
ПОВЕСТКА ДНЯ
11-00. - Начало работы конференции.
1. Отчет о работе НП «Отраслевой союз спортивного коннозаводства» и «Ассоциации
тракененского коннозаводства России» в 2009 г.
Сообщения
по тематике научных исследований в 2008 г. (селекция, генетика, ветеринария):

2. Результаты испытаний и оценка жеребцов по качеству потомства.

3. Определение параметров отбора по основным селекционируемым признакам в
селекционной программе работы с тракененской и ганноверской породами на новый
период (2011-2015 гг.). к.с.х.н. Дорофеева Н.В.

4. Сравнительный анализ генеалогической структуры и генетического сходства
производящего состава и молодняка тракененской породы, представленного на
керунгах 2006-2009 гг. и. к.с.х.н. Дорофеева А.В.

5. ДНК-диагностика пироплазмозов лошадей аспирантка Калашникова Т.В.

6. О переходе на ДНК-тестирование производящего состава лошадей пород
спортивного направления. к.с.х.н. Дорофеева Н.В. и Храброва Л.А.

7. Учреждение Регистра и обсуждение проекта положения о «Регистре полукровных
спортивных лошадей», разводимых в России. к.с.х.н. Дорофеева Н.В.

8. Таврение лошадей, рожденных в России знаками Госплемкниг России и эмблемой
хозяйств в соответствии с «Положением» к.с.х.н. Дорофеева Н.В.

9. Получение жеребят после длительных сроков хранения спермы. к.с.х.н. Науменкова В.А.

10. Ветеринарные аспекты спортивного коннозаводства в России.

Гл. ветврач клиники КСК «Новый Век»,
проф., доктор вет. наук Миломир Ковач

Прения (Выступления и обсуждение проблем)

П Е Р Е Р Ы В

11. О сотрудничестве АТК России с Тракененским Союзом Германии.

12. Испытания племенного молодняка в 2010 г. График испытаний.

13. Обсуждение Положения о проведении «V Керунга-2010».

Прения

14. Вручение ДИПЛОМОВ владельцам лучших жеребцов по результатам их оценки по
качеству потомства.

15. План работы на 2010 г."
 
Топик, не найду сейчас я вам кличек, да и честно говоря, это уже столько раз делалось (уж 3 лошади точно есть), что мне просто лень. В частности, это будильник, выступавший на Олимпиаде-2000 под американской спортсменкой (она после завершения его спортивной карьеры приезжала целенаправленно за будильниками пару лет назад - голов 10 купила).
Может, если не лень будет, поковыряюсь в архивах ЗМ и Рустракена. А так, под каждого Фому неверующего напрягаться - не охота уже.
Тавро не кто-то где-то видел, а выкладывали фотографию с западного турнира. Извините - не помню ни форум, ни тему. ни страницу, где это обсуждали и выкладывали фотографии.
А если для вас ЗМ, КМ - на уровне жёлтой прессы тогда извините, не знаю, о чём тогда говорить.
Я в таком случае тоже не верю вашим "зелёным человечкам" - про то, что ВНИИК записал когда-то какого-то коня какого-то дяди с его слов. Факты в студию.

Бывают, бывают другие документы... На чк НКС выдавало до недавнего времени (вроде как прикрыли эту лавочку), на РВ - Тимирязевка.

Правильно, перед созданием породы нужно отобрать группу лошадей с нужными качествами. И вперёд к светлому будущему. Только тогда какая русская полукровная - ПОРОДА??? И какие на эту породу могут быть документы, если её ещё не вывели? Ураинская верховая в процессе создания называлась УПГ - украинская породная группа.
Темнит что-то ВНИИК, или, что скорее всего, мы просто не обладаем всей информацией.

Не трудитесь писать определений - я это всё когда-то сама рассказывала и на экзаменах и студентам и определение породы там было раза в два побольше. Я вообще-то зооинженер по образованию и не будь двух троек по физике и математике - с красным дипломом была бы. Так что про осбенности племенной работы собак, лошадей, коров, свиней, коз, овец, рыб и птиц я расскажу побольше и получше вас.

З.Ы. Книжки по коневодству советовала почитать для общего развития - тогда многие ваши вопросы отпадут сами собой и утверждать что-то сможете не голословно, а опираясь на научную литературу. Как вы можете рассуждать о коневодстве, не зная основополагающих истин? Вы на что в своих суждениях опираетесь, если не читаете книг и журналов?
 
нуууу вот всегда так, как попросишь конкретики, так сразу не помню, лень искать и вообще это и так все знают, ага.
Потому и верится слабо.

Все российские СМИ желтоваты в силу отсутствия у нас свободы прессы (в данной теме офф, конечно), и я уже слишком старая, чтобы безоговорочно верить статьям в глянцевых журналах :wink: (к вопросу о ЗМ и КМ)

В своих суждениях опираюсь, не поверите, на логику и знание элементарной генетики :wink:.
И уж дипломированный зооинженер должен понимать, что порода кого бы то ни было вот так с кандачка, в 1-2 года образоваться не может. И чем регистр отличается от племенной книги. И почему нерасшифрованный термин "спортивное происхождение" в контексте допуска животных в разведение выглядит более чем странно.

Почему тем не менее это сразу называется "порода", а не "породная группа" (если процесс только на стадии отбора, то это наверное даже еще не группа) или там "спортивная помесь" (что больше всего соответствует действительно) мне тоже интересно. Порода звучит конечно красивши чем помесь.
Суть-то от названия не меняется, поэтому (возвращаясь к началу спора) многие здесьприсутствующие и называют русскую полукровную - БП.
И сравнивать ее с европейскими теплокровными породами некорректно. Потому что там однотипность, стандарт, керунги, плем. книги и прочие атрибуты породного разведения, а здесь пока - регистр разнокалиберных помесей.
 
Конкретики!!!!!!!!!!!Да ПАЖАЛУЙСТА.Биотоп ,Миньковский Гарпун,Блеск,тракены Киры Кюрклунд(поправте если фамилию не правильно написала),Атояновский Бром ,сыновья и внуки Резца и Заказника.Про арадов наших я вообще молчу,если нужно могу пополнить список :wink:
 
Да ради Бога :lol: Мне знаете, сколько народу писали подобные вещи, типа, воот, так всегда не знаю-не помню. И я кидалась отвечать и откапывать факты. И всё равно народ потом находил, к чему придраться. Как-то поутих юношеский максимализм, повзрослела, начала ценить своё время и энергию. Кому надо - сам найдёт, кому не надо - найденное другим обос**т. Информация есть в открытом доступе, есть желание - найдёте :wink:

Интересно, в чём же желтизна подобных статей в КМ и ЗМ? ))) И особенно в Рустракене? Там кто-то клички придумывает и тавро подрисовывает? Подобные статьи пишутся не журналистом Васей, а человеком, давно работающим с породой.

В своих суждениях опираюсь, не поверите, на логику и знание элементарной генетики .
Так на минутку - диплом защищала на кафедре генетики и разведения :roll:
Элементарная генетика и логика - этого очень мало, чтобы со знанием дела рассуждать о вопросе. У вас нет базовых знаний. И очень удивляет отсутствие у вас желания получать новые знания, раз вы стремитесь обсуждать этот вопрос.

И уж дипломированный зооинженер должен понимать, что порода кого бы то ни было вот так с кандачка, в 1-2 года образоваться не может. И чем регистр отличается от племенной книги. И почему нерасшифрованный термин "спортивное происхождение" в контексте допуска животных в разведение выглядит более чем странно.
Правда что-ли? А я где-то говорила обратное? :D Цитату, пожалуйста, если не затруднит.

Тааак, очень интересно узнать, что же думают о русской полукровной наши тракенщики. Мне лично нравится идея - создать отечественный аналог западных пород, куда будут отбираться лошади по результатам работоспособности в конкуре и в выездке. Туда и Балагура вполне неплохо прилить, раз он такой способный.
Пока ни о какой породе и речи нет. Интересно, а кто-нибудь может выложить фотографию паспорта русской полукровной лошади?
 
Если честно, то у меня тоже больше вопросов, чем ответов.
Как то не очень я верю в благородные стремления ВННИКа создать что-нибудь приличное типа ПОРОДА из словосочетания "русская полукровная лошадь". Потому что мне не очень понятно как ВНИИК выдает розовый паспорт породной лошади, а потом выясняется, что такой книги у них нет. :shock:
И еще, личное впечатление от деятельности специалистов этой уважаемой организации: цели разведения во ВНИИКе никакого отношения к спорту не имеют, к большому моему сожалению :cry:
 
tekinka007 написал(а):
Тааак, очень интересно узнать, что же думают о русской полукровной наши тракенщики. Мне лично нравится идея - создать отечественный аналог западных пород, куда будут отбираться лошади по результатам работоспособности в конкуре и в выездке.
Лично я ЗА.
Мне нравится сама идея, потому что здесь можно практически без ограничений использовать все лучшее, что есть в мире. Наступить на горло и не стыдиться называться при этом "русской полукровной", так же как есть датская полукровная, бельгийская полукровная - другие страны разводят спортивных лошадей и гордятся ими. И какая разница - порода это, породная группа, тип и проч.???? Если, как тут упоминалось, "рысако-латвиец" прыгает Гран-при и экстерьерно красатун, что ж плохого в его апробировании? Если он будет давать себе подобных, то и хорошо, а если нет, то и выранжировать никогда не поздно. Лучше он, чем сын Рубинштайна, годный в телегу.
Другой вопрос, что должна быть честная независимая оценка и четкий отбор.
 
Лирик написал(а):
И еще, личное впечатление от деятельности специалистов этой уважаемой организации: цели разведения во ВНИИКе никакого отношения к спорту не имеют, к большому моему сожалению
Вот это мне всегда очень интересно было, в смысле, про цели разведения. Лирик, а можно поподробнее, если не трудно?
 
ТОПИК........насчет Чемкента.........он был в сборной Финляндии на ОИ 2004г,т.ч это уже этот век :o :o :o :o А прошлый Вам,как жителю СПб должна быть известна лошадь ,т.к они обе из Л-д...CП,Эдинбург\венг.пор.Ставропольский к\з\92 г Барселона 5-е м в выездке и если бы Кира Кирклунд не напортачила последнюю менку в переездкеБП в конце,БЫЛА бы 1яяяяяяяяя!!!!!!!!!я к тому,что уж не надо до плинтуса наших лошадей опускать,вы же тоже не на немецких лошадях свои медальки получаете??????????????А хоть и немецкие :o :o :o Вы что 140 прыгать начнете???????????
 
задам вопрос не по теме, а для общего развития

В России создан Регистр русской полукровной лошади (РПЛ) RUSSIAN WARMBLUTPFERDE (RWP)
я тему давно бросила читать, и не знаю, откуда взята автором поста эта фраза. вопрос такой: почему одновременно и "russian" (т.е. англ. слово), и "warmblutpferde" (т.е. немецкое, а не "warmblooded horse" (уж не знаю, как правильно), например) что за смесь французского с нижегородским?
 
Рискну предположить, что и в английском теплокровные лошади так и пишутся, поскольку их начали выводить в Голландии, Дании, Швеции. Название могло прижиться. А фламандский довольно близок к немецкому.
В русском же есть квотерхорсы, австралийская сток хорс - никто же их дословно не переводит в названии.
Но это только предположение. А вообще такое смешение может быть и неграмотностью. Она сейчас всюду.
 
тему давно не читала. скажите в кратце, вниик уже выдает документы с записью породы русская полукровная?
 
Сверху