Кто спрашивал про керунг? Очень хорошая информация здесь:
http://www.westfalen-swit.ru
Там же есть информация про цены на свежую (1400 евро) и глубокозамороженную сперму (от 450 евро) и процедуру покупки, осеменения, регистрации жеребят, рожденных в России в Вестфальском Союзе Германии.
"Что такое кёрунг? Каждый год весной начинается отбор жеребцов для участия в кёрунге - своего рода экзамен для получения права на продолжение рода.
Как правило, на непосредственно сам керунг допускается не более 100 жеребцов 2,5 - летнего возраста.
Сам по себе отборначинается, грубо говоря, с момента появления жеребца на свет. Заводчик на третий день выпускает кобылу с жеребенком в манеж и наблюдает за его поведением, движениями, типом.
Интересно то, что глаз опытного заводчика уже в этом возрасте фиксирует способности жеребенка. Но изначально их интересует соответствие жеребенка типу. Смотрят, насколько жеребенок подвижен, совок, мобилен, самостоятелен.
Предлагают жеребенку посмотреть на палочку, он, конечно, перепрыгивает ее.
Далее, в поля, расти и формироваться до 2-х лет. В два года жеребец возвращается в конюшню - на работу. В течение полугода жеребец проходит обучение: его учат двигаться, не бояться громкой музыки, показывать шаг, рысь, галоп в руках. Прыжки - раз в неделю. Начинают с 50 см.
К моменту керунга, проходящего поздней осенью, жеребцы уже воспитаны и обучены всем тонкостям и начинается трехдневное дефиле.
После керунга, заводчики либо продают своих жеребцов, лидо думают о 30-ти и 70-дневных тестах.
Необходимо отметить, что на фермерских хозяйствах ежегодно рождается порядка 2000 только жеребцов и попасть на керунг под силу далеко не всем. Только особо одаренные жеребцы попадают на керунг и вот там-то и происходит самое главное – отбор и оценка качества - остается жеребец продолжателем рода или нет.
На ринг представляют жеребца без ногавок и седла, только в недоуздке. Сначала жеребец в руках опытного грума показывает шаг, рысь, затем галоп. Далее, ему предлагают прыгнуть комбинацию их препятствий высотой не более 145-150 см в шпрингартене. Попыток может быть много.
Первоначальная высота препятствий - 80 см. Если жеребец без усилий и с правильной техникой преодолевает препятствия, то все препятствия поднимаются еще на 10 см и все начинается снова. До тех пор, пока высота последнего препятствия не достигнет 160 см. Как правило последним ставится оксер, который еще и раздвигается на 150 см. Если же жеребец без усилий, правильно, красиво и смело преодолел все препятствия, то он естественно получает то заветное право на продолжение рода, ради которого его и выставили сдавать этот экзамен.
Жеребцы, не прошедшие керунг, продаются с аукциона. Для племенного дела они теперь не представляют интереса и будут использованы в спорте.
Жеребцы, прошедшие керунг, по желанию владельца или заводчика тоже выставляются на аукцион, но они теперь представляют и племенную ценность, и спортивную перспективу.
В 4-х летнем возрасте они, как правило (но далеко не всегда) , отдаются в работу сильному и именитому спортсмену, после чего стоимость жеребца возрастает пропорционально именитости спортсмена.
Ну, а как же племенная ценность? – спросите Вы.
Действительно, молодой, сильный жеребец отдан в спорт и не продуцирует. Зачем же все эти испытания нужны? Потому что основная масса заводчиков внимательно отслеживает результаты керунгов и стараются приобрести сперму молодого, здорового жеребца для осеменения своих кобыл и производства новых сильных и перспективных лошадей."