Evgenya
Pro
Ок, сюда так сюда ) Покупаешь на рынке твердый домашний узбекский рис (из предложенной пачки вынь одно-два зернышка и ну хоть поплюй что ли, чтобы было ясно что под пыльцой, если рисинка совершенно белая - обман, бей морду и устраивай громкий скандал, если коричневатая и с коричневой продольной полоской эдаким желобком - не дурят, бери), на крайняк можно купить в магазине "Басмати". Рис должен быть твердого сорта, непременно и круглый, не длинный тонкий, такой в плов не идет. 1 кг. Столько же баранины с жирком, желательно еще курдючного жира купить грамм 150. 1 кг моркови (найдете желтую - сдайте потом где). 5 луковиц (я много лука в плов люблю), 3 головки (не зубчика) чеснока. Еще обязательно нужно примерно полторы чайных ложки зиры. Её надо растереть чуть чуть в ступке.
Берешь казан (если есть, если нет, то кастрюлю толстодонную литров на 8) наливаешь туда масло растительное и сильно разогреваешь и если таки куплен курдючный бараний жир, то режешь его вытапливаешь до состояния шкварок, потом шкварки вынимаешь и закидываешь в кипящее жиро-масло порезанное мясо. Всё это на очень сильном огне. Обжариваешь до коричневости, закидываешь лук (кольца или полукольца), опять же пусть поджарится до золотистости, потом морковь (порезанную соломкой, как можно тоньше) и помешивая даешь ей упариться до мягкости. Как только это произойдет, залей воды холодной литр примерно, можно чуууть больше и жди пока кипнет. И посоли. Сразу как закипит туда чеснок (очищаешь головку от шелухи, но не до зерен, просто верхнюю грязную шелуху убери так чтобы каждый зубчик был в свое шелухе) и оставь на маленьком огне. Примерно минут на 20-30. Вынь чеснок, только не выбрасывай. После берешь промытый заранее рис (если удалось купить девзиру промывай много раз до прозрачной воды, он весь в пыльце) и аккуратненько выкладываешь в эту слабокипящую смесь. Тут огня надо прибавить. Не смешивай! Рис сверху. Он естественно уйдет под соус. И оставь его в покое (без крышки), но бди, соус начнет выкипать. Далее надо взять шумовку или лопатку и начинать рис этой лопаткой по кругу выглаживать (минут 15 работы на вольту наверное), чтобы образовался холм, по краям которого еще есть соус. Как только соуса останется чуть-чуть, убавь огонь. Добавь зиру и опять вставай на вольт, зиру надо постепенно вгладить в рис. Потом попробуй рис, он должен быть как спагетти аль-денте, если еще жесткий, а вода явно выкипела, тогда добавь чашку кипятка. И опять на вольт, опять пробуешь, если аль-денте, то рой ямку посередине и запихни туда чеснок и закопай. Опять сделай холм, проколи дырочки до дна чем нибудь вроде палочки закрой плотной крышкой и оставь минимальнейший огонь мунут на 10, выключи. Все, крышку не открывать, ждать минут 15-20. Завари чай зеленый и нарежь салат из помидоров и лука репчатого тоооонкими полукольцами. Всё, бон аппети, товарищи
ПыСы: самое главное, если чеснока таки три головки - можно поделиться, так уж и быть, если одна - никому не отдавай )) Максимум можно дать всем по зубчику. И всё! Ныкаешь остальное и еееешь. Это моя самая любимая пловная часть.
Ах да, еще... вам постараются всучить красный или зеленый горький перец для плова (его одновременно с чесноком и кладут и вынимают и опять кладут). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, если вы не умеете проверять такой жгучий перец, лучше не берите. Плову будет кирдык, всем едящим тоже. Перчина должна быть совершенно абсолютно целая. Если на ней хоть одна булавочная дырочка или хоть чуть-чуть повреждена кожица - всё... сливай воду, туши свет.
Берешь казан (если есть, если нет, то кастрюлю толстодонную литров на 8) наливаешь туда масло растительное и сильно разогреваешь и если таки куплен курдючный бараний жир, то режешь его вытапливаешь до состояния шкварок, потом шкварки вынимаешь и закидываешь в кипящее жиро-масло порезанное мясо. Всё это на очень сильном огне. Обжариваешь до коричневости, закидываешь лук (кольца или полукольца), опять же пусть поджарится до золотистости, потом морковь (порезанную соломкой, как можно тоньше) и помешивая даешь ей упариться до мягкости. Как только это произойдет, залей воды холодной литр примерно, можно чуууть больше и жди пока кипнет. И посоли. Сразу как закипит туда чеснок (очищаешь головку от шелухи, но не до зерен, просто верхнюю грязную шелуху убери так чтобы каждый зубчик был в свое шелухе) и оставь на маленьком огне. Примерно минут на 20-30. Вынь чеснок, только не выбрасывай. После берешь промытый заранее рис (если удалось купить девзиру промывай много раз до прозрачной воды, он весь в пыльце) и аккуратненько выкладываешь в эту слабокипящую смесь. Тут огня надо прибавить. Не смешивай! Рис сверху. Он естественно уйдет под соус. И оставь его в покое (без крышки), но бди, соус начнет выкипать. Далее надо взять шумовку или лопатку и начинать рис этой лопаткой по кругу выглаживать (минут 15 работы на вольту наверное), чтобы образовался холм, по краям которого еще есть соус. Как только соуса останется чуть-чуть, убавь огонь. Добавь зиру и опять вставай на вольт, зиру надо постепенно вгладить в рис. Потом попробуй рис, он должен быть как спагетти аль-денте, если еще жесткий, а вода явно выкипела, тогда добавь чашку кипятка. И опять на вольт, опять пробуешь, если аль-денте, то рой ямку посередине и запихни туда чеснок и закопай. Опять сделай холм, проколи дырочки до дна чем нибудь вроде палочки закрой плотной крышкой и оставь минимальнейший огонь мунут на 10, выключи. Все, крышку не открывать, ждать минут 15-20. Завари чай зеленый и нарежь салат из помидоров и лука репчатого тоооонкими полукольцами. Всё, бон аппети, товарищи
ПыСы: самое главное, если чеснока таки три головки - можно поделиться, так уж и быть, если одна - никому не отдавай )) Максимум можно дать всем по зубчику. И всё! Ныкаешь остальное и еееешь. Это моя самая любимая пловная часть.
Ах да, еще... вам постараются всучить красный или зеленый горький перец для плова (его одновременно с чесноком и кладут и вынимают и опять кладут). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, если вы не умеете проверять такой жгучий перец, лучше не берите. Плову будет кирдык, всем едящим тоже. Перчина должна быть совершенно абсолютно целая. Если на ней хоть одна булавочная дырочка или хоть чуть-чуть повреждена кожица - всё... сливай воду, туши свет.