Как мы корову искали. (для покупки)
Поскольку коровы у нас давно нет. Давно - это полтора года, для нас это давно, т.к. молочные продукты мы оооочень любим. Вырастить своих желание пропало и мы решили взять дойную, уже готовую так сказать, корову. А решили мы это в конце января месяца. Пока выбрали, а что же нам, собственно, нужно, шёл уже февраль, т.е. дело к концу зимы, когда нормальные люди коров то не продают. Ну оно и логично, зима практически кончилась, весна на носу, а там и выпас, и "дормовое"(как говорят деревенские) молоко. Но, как известно, мы лёгких путей не ищем
, начала перелопачивать интернет. Свой выбор мы остановили на отечественных породах, а именно на костромской, ярославской бестужевской(это вообще наша местная порода), но рассматривали и симментальскую породу (оказывается у них 3 направления, молочные, мясо-молочные и мясные, хотя я всегда думала что они просто мясо-молочные).
Оказалось, что найти ХОРОШУЮ породную корову не так то просто! Проще привезти лошадь из какой-нибудь Германии, чем найти достойную бурёнку. Ищем значит. Начала с Авито. Посмотрели сначала коров по области. Практически везде, это помеси не пойми уже кого с кем. Зато хозяева гордо говорят, -Голштинизированная! - сами, наверно, не понимая что это значит
. Подключила всех знвкомых и лошадников в том числе.
Глухо как в танке! Поехали в очередной раз смотреть не так далеко от дома. Зря поехали... В общем продают либо тощих замухрышек, либо с кривым выменем, либо не хотят никаких справок предоставлять. Есть и племхозяйства у нас в области, но ЧТО там продают за цену в 150 тысяч целковых я бы не взяла и за 50! В общем пылу у меня поубавилось, но уж больно хотелось свою коровку! Посоветовавшись с мужем, решили искать подальше, чем наша родная область.
С началом нового дня, я продолжила поиск. Начала с ближайших областей, Саратовская, Оренбургская, Ульяновская, Татарстан. Коровок, вполне неплохих, попадалось больше. Это радовало. Я приободрилась и понеслось! Обзвонила практически все племхозяйства и маленькие частные, о каких только нашла информацию в интернете. Но, опять но, племхозы продают от 30 голов, в мелких частных тоже не всё гладко, кто-то не хочет ставить на карантин, у кого-то, опять же, помеси, кто-то продаёт только нетелей(нетель-это стельная, т.е. беременная тёлка, которая ещё ни разу не телилась), а это "кот в мешке", неизвестно сколько она будет давать молока, может залить, а может и 2 литра давать. В общем, опять пролёт.
К вечеру, в поисках, я довольно сильно уставала. Вечером отсеивали с мужем не подходящие нам объявления и с утра всё с начала. Наконец то согласился перекупщик привезти нам симменталку аж из Челябинской области! О как! Типа у нас товарный скот, т.е. это по словам перекупа те же коровки чистопородные, но без племдокументов. Нам подходил такой вариант, но муж у меня человек практичный, ему нужно самому посмотреть, пощупать, увидеть, в общем засомневался. И правильно наверно, привезли бы нам какую-нибудь помесь волкодава с носорогом, а мы бы по незнанию и взяли бы
И тут я наткнулась на Фермер.ру на женщину, ведущую довольно интересный блог и занимающуюся и лошадьми, у неё русские верховые, и коровами! Коровами какой породы? Та-даааам! Костромской! Ура-ура, подумала я и написала ей. Так мы и познакомились. Начали переписку, я поведала ей свою печаль-тоску и она предложила нам коровку. Мужа было сложно уговорить, но я сделала это! Цена была не маленькой, но коровка чистопородная и давать должна была много-много литров молока.
Так, выбор сделан, нюансы по прививкам, оплатам и ещё многим вопросам улажены, нужно на чём то везти эту самую корову. Так, а на чём?... Раньше мы сталкивались только с перевозкой лошадей, а тут корова! Нанимать огромный скотовоз - не целесообразно, коневоз? Да кто ж повезёт корову на коневозе? Какой водитель согласится? Но я написала в нескольких конных группах по перевозке. Ой, корова? Да она же с рогами и пааахнет!-говорили потенциальные попутчики. Не, не, с коровой мы не поедем. - говорили другие. Ладно, посты свои побыстрому подчистила, чтоб совсем меня в грязь не втоптали. Что же делать? Радость уже начала сменяться паникой, корова есть, но не пешком же её вести!!! Дай, думаю, напишу тому водителю из Ульяновска, который Госпожулю вёз, через и-нет всё равно меня не побьёт
. И он согласился! При чём сразу и без каких либо там "пахнет" и "с рогами".
Ну и вот, в начале апреля к нам приехала Жажда!
Но одной коровы нам показалось маловато
Решено было взять ещё одну коровку, только без таких долгих и тяжёлых поисков и доставок
В этот раз нам повезло больше, нашли недалеко от дома, всего 20 км, но она помесь помесей))) Для компании Жажде, годится) Зовут её Дочка.
Когда привезли Дочку, видели бы вы ЧТО вытворял Музя!!! Шею выгнул, хвост павлином распушил и пошёл гарцевать)) Зачем он это делал - вопрос) В общем подружились все быстро.