Как вы поживаете?
Крепчаете? Как красавица Госпожа?
Мы поживаем хорошо. Госпожа на зелёной травке уже золотится и округляет бока.
Малышка Тигиль стала похожа на лошадь) а то больше походила на жирафёнка, так неуклюжи были её движения в первые дни)
Не давно ездили на наш КЗ "Самарский". От нас он совсем недалеко.
Если честно, то я была в шоке, попав туда и увидев в каких условиях содержатся конематки с жеребятами!
Да простят меня там работающие и все, кто считает иначе, но я расскажу...
Первое, что бросилось в глаза, это почти полное отсутствие левад. Всего на КЗ 4 конюшни. В 1 стоят мясные лошади, и знаете, они находятся в лучших условиях, чем племенные рысачки! Мамки с жеребятками ходят в леваде (не плохо, подумала я, но пойдём дальше), пусть она (левада) небольшая, но жеребята на солнышке и воздухе.
Вот новорождённый малыш от Аиста.
Это просто лошадь, кто, не знаю, чтоит в мясной конюшне.
2 конюшня, там стоит молодняк, туда мы не заходили. В 3 тоже.
Зашли в конюшню, где стоят племенные рысачки с жеребятами. Меня эта тема волнует в данный момент, больше всех остальных) И что мы видим?... Все, повторюсь, ВСЕ матки с жеребятами, возрастом от рождения и до 5 (примерно) месяцев стоят по клеткам! Да, кроме как клетки, эти денники назвать нельзя. Камеры одиночки! Шикарные кобылы стоят практически на голом полу! Мне уже стало не по себе, уже пожалела что зашла туда... Но, раз уж пришли, решили пройтись по этой конюшне. Лошади, с надеждой в глазах, смотрели на нас. Возможно они ещё не потеряли надежду выйти на улицу на солнышко и зелёную травку. Копыта у многих в плачевном состоянии, вертикальные глубокие трещины от низа и до верха копыта. Жеребята лежат тут же на бетонном полу, негусто застеленном суданкой или соломой.
Видно, что жеребёнок уже не новорождённый и ему пора бы на воле побегать.
Один жеребёнок у красивейшей, мощной, высокой, но при этом изящной кобылы лежал не вставая и очень сильно кашлял. Кобыла так же кашляла. Поговорив с обычными рабочими, которые ухаживают за лошадьми, узнали что этой ночью пал ещё один жеребёнок из соседнего денника... Падёж огромный! Почти 40% жеребят уже пали, некоторые на подходе... Мамок с жеребятами так и держат круглосуточно в денниках. В леваде, около этой жуткой конюшни гуляют таки кобылы, но только те, кто ещё не ожеребились или жеребята которых попросту говоря, сдохли.
Идём дальше. Нашему взору предстали совершенно глухие денники. Этакие сварные баки с маааахонькими окошечками примерно 40/40 см размером. Из такого окошка на нас посмотрела лошадиная морда и тихо гу-гукнула, ненавязчиво так, просто гу-гу-гу... Я подумала, что стоят там дико-буйные лошади, а иначе зачем замуровывать лошадь до такой степени? Но нет, конёчек с любопытством посмотрел (или это была кобыла?) на нас и лизнул руку. Меня настигла такая печаль-тоска, что в горле застрял комок и навернулись слёзы...
Сено. У всех лежит суданка. Никакого другого сена на КЗ просто нет! Его и стелят, и кормят им же. У многих лошадей случаются колики от такой кормёжки, кого вытаскивают, а кого и нет.
Жеребец-производитель ходил в леваде, но, к сожалению, без сена и воды.
Видимо, ставка сделана на мясной табун, потому как сено в доступе только у них, жеребята гуляют только в мясном табуне. Но кому совсем плохо, ноги слабые например, делают исключение.
Кстати, на этом месте когда то были левады, но нынешний управляющий решил там сделать типа выводного круга, показывать гостям лошадей. Но нет ни круга, ни левад...
Хорошо вот например Ёжику) Это русский тяжеловоз. Правда какой-то мелковатый, ростом не больше 145 см.
Но для мясного табуна годится, всех устраивает. У него большая левада.