Конечно, лучше всего сбалансированная натуральная сырая диета. Но чтобы так кормить, придётся забыть о собственном питании. Наткнулась недавно на собаче-кошачего повара, так там и сальмон, и питахая, и перепелиные яйца. Исключительно козье молоко и всегда свежая голубика. Плюс добавки, конечно.
Это фигня
, главное понимать, что и зачем кормишь. Перепилиные яйца ничем не лучше куриных, козье молоко вообще взрослым животным во вред и не надо, голубика туда же. Понтов много смысла мало
. Я уже молчу про то, что собаки и кошки - это совершенно разные в плане диеты животные. Точнее кошка более требовательна к "животной" ориентированности диеты, потому что собака все-такие всеядна, а кошка- обязательный хищник. Поэтому в принципе хорошая диета для кошки устроит и собаку, а вот диета может быть хорошей для собаки вполне, но совершенно не подходить кошке. Животное должно получать диету из которой оно может взять все, что ему нужно кости, мышцы, ливер, кровь, омега 3 (причем для кошек обязательно животного происхождения), несинтезируемые витамины и т.д. Поэтому цельные тушки идеальны, в них есть все. Но можно вполне "создавать" аналог дома.
Вчера приезжал наш дядя вет Джефф со своей чудо машинкой стоимостью в обе мои почки, печень и правое легкое (ну у которой обсолютно гибкая головка, то есть она может пилить зубы под любым углом и по изгибу челюсти за 10кой, и подведенная вода для охлаждения места пилки, и отсос пыли, и еще какая-то хрень). Еще даже в рот Бэйли не залез, а проверил у него височно челюстной сустав, лимфоузлы, слюнные железы (ну до седации, чтобы лошадь могла ответить болит- не болит), поерзал челюстью туда сюда и сказал, что это 100% зубы, и он даже знает, что именно, потому что Бэйли постоянно это отращивает
. Вот не умеет моя лошадь отращивать нужные вещи, растит, что попало!
Заглянул в рот и сказал, что да, опять сделал себе внешний край 10ки острым и уже слегка поранил щеку, с правой стороны картина похожа, но получше, потому что левая сторона у Бэйли более кривая по зубам. Зато наш кривой зуб на правой челюсти вроде более менее устоканился, и еда перестала забиваться, десна воспаляться, короче реально только 10 подпилили и все.
А Кабирка вообще был чемпионом только слегка отростил нижние зубы под двумя удаленными, но вообще не критично, а на другой стороне, где один удаленный зуб вообще нормально все само стерлось (подозреваю, что он использует эту сторону намного больше).
Короче
обломали рога обпилили зубки лошарикам.
Я сегодня изменений не ожидала еще, потому что ну наверняка же электрорашпилем могло где-то что-то задеть, плюс порез на щеке, короче сегодня у него рот еще по любому не в порядке. Но Бэйли уже оценил, он еще подбивал головой то тут, то там, но в разы меньше, и в основном наоборот, не когда вверх аллюры меняешь, а когда после шага на свободном поводе, подбираешь повод, вот тут он говорил "А может не надо?", но и то не резко как понос, а так встряхнет башкой и успокаивается, мол, а неее, нормально, померещилось.
Сью говорит, что прямо огромная разница с левым поводом, он сегодня и гнулся отлично, и даже плечо вперед они изобразили влево, и полуодержки он совершенно нормально все воспринимал. Короче, держу пальцы, чтобы и дальше он улучшался. Думаю, еще неделю по-нормальному он должен кукситься, а потом вернуться обратно к Бэйли должен (просто у него, сцука, еще и память хорошая, если ему что-то делало больно, то его еще надо убедить, что больше больно не будет).
Что мне понравилось со Сью, что последние две недели, она ниразу не заикнулась, что надо приструнить скотину каким-либо образом (ну там я не знаю скользяк, или железо сменить, или под ногу пожесче взять), а наоборот она с ним как с тухлым яйцом, то есть вообще старалась руками его не трогать, а все смены чего-либо делать плавно-плавно и подсказывать ему максимально голосом (ну и ногами, корпусом), чтобы не бесить его, а наоборот помогать. Потому что Бэйли нуууу неприятно швырял свою голову (я вообще не знаю, как он так умудряется делать, чтобы не падать
) то есть вот бежит бежит отлично, суперски, а потом такой ФУУУУУУУУУУУУУ ОТСТАНЬТЕЕЕЕЕЕЕЕ ФУ ФУ ФУ (и головой бьет резко вверх, чуть ли не заглядывая в глаза всаднику, и так несколько раз, вверх-вниз-вверх-вниз), потом раз и обратно в рамочку встал и расслабленно побежал, как ничего и не было
. Я прямо ждала, что она предложит например охотничий мартингал на него одеть и была готова объяснять, почему нет
. На всякий случай объясню, что это не потому что я ударенный на голову гринпис (кому я вру?!), а потому что я верю, что Бэйли просто так не жалуется, если он не жалуется на физический дискомфорт, значит его приперло психологически, и пока у него есть возможность жаловаться так, он не чувствую себя совсем "клаустрофобно", а я боюсь, что если на него в ответ нацепить вещи, которые не будут ему давать так коммуницировать с человеком в седле, то Бэйли начнет искать другой вариант донести свое мнение, и этот другой вариант может оказаться не просто неприятным, а опасным.
Ну и в общем, я была права, что у него была причина жаловаться на жизнь (тьфу*3, я надеюсь, что мы ее нашли и устранили).
Сегодня Сью опять могла с ним делать всякие плечики вперед, чтобы жопу ему лучше подключать, замедления рыси и выдвижения, и был момент, когда Бэйли вообще так расслабленно и разреженно побежал, что я даже подумала, что вот если его сейчас повыше взять и ногой подтолкнуть, то он побежит пассажем (но не сняла этот момент, к сожалению). Тем забавнее было, когда в конюшне Сью вдруг сказала "А ты знаешь, у него будет отличный пассаж, я прямо сегодня чувствовала, когда он побежал этой редкой расслабленной рысью внизу, что его можно подпихнуть и оторвать, но ему пока рано. Если вдруг сам предложит, то похвалим, конечно, но пытаться просить пока рано, можно зажать сильно, лапами будет махать красиво, но нездорово для него будет."
Кабирку сегодня бегала на плацу, хехе, нас уже вроде Рене несколько раз видела и не сказала, прекращать, так что я надеюсь, что это означает, что можно гонять на плацу (так то у нас правило, что на корде на открытых площадках нельзя, но какая разница, бегает у меня Кабир на корде или на виртуальной корде, я не понимаю
)), но замечаний мне не делали, так что считаю, что полет нормальный) . Сегодня попросила опять Кабирку тер-а-тер сделать, и она так старался, так старался, Чебурашка моя, что я его обхвалила. Тьфу*3, боюсь говорить, но похоже Кабиру здесь нравится и комфортно, пока за два месяца опять обплевала все вокруг он никого не курощал и не изводил. Опять таки мне Рене сказала, что мол ты нас так им пугала, что мы ждали другого совсем, а он почти как отличник ведет себя. Хехе, Кабирка только когда попону на него надеваешь, гребет лапами, мол, скорее, скорее, у меня так сено не едено на улице. Я ему в ответ даю морально по лбу, а Рене сказала, что они приспособились давать Кабиру соску
, то есть они ему выдают чомбур, он его жует, и в это время на него спокойно все надевают
, а чтобы убыстрить этот процесс, они еще и попону не расстегивают на груди, а накидывают ему через голову. Вообще, тьфу*3, мне пока нравится, что они пытаются все приспособиться к лошади, чтобы у лошади было меньше причин бушевать.
Ну и в качестве спама немножко Бэйлички сегодня с плечом вперед и растяжкой
View: https://www.youtube.com/watch?v=43PZL-5V4WI