День второй был с одной стороны легче в моральном плане, потому что ну плац уже конем изучен, а с другой стороны, Бэйли давно уже не работал два дня подряд выездку, хехе, да и планка в первый день была выставлена уже, ну ниже как-то не с руки идти. Вы поняли, да? Анько любит придумать себе проблему, а потом самозабвенно по этому поводу страдать. Жанна опять подставила мне плечо, хехе, поэтому на видео можно слышать наши разговоры за кадром
Честно говоря, не помню, о чем она там говорила до начала видео, но видимо говорила что-то слегка поправить, а на видео она за это хвалит, и рассуждает, что чем больше лошадь использует задние ноги, тем мягче она в плечах, дальше она там всяко разно их хвалит, а потом просит начать делать уступку шенкелю, я там на заднем плане говорю, что думала, что Бэйли увезет Сью, с моей точки просмотра, мне прямо показалось, что они очень активно чешут прямо на выход
, Меган там дальше просит не начинать прямо уступку из угла, а сначала проехать вперед, а потом уже четко начать уступку, дальше там Сью комментирует, что уступка лучше получается, когда они едут в сторону конюшни
, потом Меган говорит, что мол можно раздвинуть рысь, когда они из уступки переходят на прямую. Дальше Меган говорит, что она счастлива остановить упражнение на этом, мол переходить к галопу, дальше она говорит, что супер галоп (прим. ну понятное дело не в контексте Шарлотты Дюжардан, а для этой конкретной лошади), она говорит, что он выглядит по-настоящему проводимым (мягким), выровненным (even) и в балансе (я на заднем плане говорю "Ах, хвалите, хвалите Бэйли больше!"), потом она говорит, что в повороте сделать его более чутким к поворачивающему сигналу, потом просит прямо вот с такого активного галопа перейти на рабочую рысь, и опять галоп теперь с левой ноги, и типа она говорит, что отличная получилась разминка, легкая (в смысле, что не надо ничего особо править на разминке, что лошадь хорошо сразу включилась), дальше говорит, что в эту сторону больше думать о "прыжке" (не в конкурном плане, а чтобы галоп в себе имел более хороший эээ подскок?)
View: https://www.youtube.com/watch?v=pBqSCuXhgwQ
А на этом видео, Бэйли не понимает, что от него хотят и жалуется, Меган попросила упражнение для подготовки и к контр-галопу, и к менкам, выехать на четверть линию, потом сделать контр-постановление (то есть к стенке) и потихоньку так доехать до стенки. Сью это поняла по-другому, и стала просить вариант сложный для Бэйли, Бэйли сказал ээээээ?
View: https://www.youtube.com/watch?v=fRKZ4EO-zgc
А тут они делают упражнение, оно помогает во-первых сбалансировать лошадь, во-вторых, учит лошадь НЕ менять ноги от смены постановления, а ждать именно команды к менке.
View: https://www.youtube.com/watch?v=ho9n4iTAZ8Q
Дальше они делали плечики, она там говорит, думай: один шаг плечо, один шаг смягчить лошадь, один шаг плечо, один шаг смягчить, дальше она просит на коротких стенках усиленно думать о рамке, активнее рысь, и т.д., то есть базовые качества аллюра/тренинга, потом диагональ и опять один шаг добавляем энергии в движение, второй смягчаем, один шаг добавляем энергии, потом смягчаем, дальше все тоже самое в другую сторону, после первой стенки она спрашивает, что может больше угол просить, потом она говорит, что очень хорошо и она бы прошагнула лошадь на этом,
View: https://www.youtube.com/watch?v=o1MeHVJ2AAc
Дальше они там тянутся, а потом упражнение, и Меган говорит, что по длинной стенке или диагонали строим "широту" движения, а по короткой "высоту", то есть по короткой стенке добавляем активности в рысь, чтобы лошадь работала больше по короткой стенке, чем на расширении. В конце она говорит, что мол супер, много похвалить, дальше она опять таки много хвалит Бэйличку. Дальше она предлагает сделать очень короткую рысь в переходе на шаг и на этом все.
View: https://www.youtube.com/watch?v=rGrZ-I2yGXA
Запишу тут, мне еще очень понравилось предложенное ей упражнение для лошади, которая любит "умирать" на боковых, выезжать на диагональ, три четверти диагонали ехать активной средней рысью, а с четверть линии до стенки или уступкой или приниманием. Потом можно боковые начинать и с цетральной линии, или даже с начала диагонали, потому что лошадь будет ждать среднюю рысь, если лошадь начинает тормозить, то опять выруливать на диагональную линию и опять средней рысью.
А еще опять был троеборец тот же, что с Джейми, и опять лошадь психовала, было интересно видеть, как Меган советует, она по сути советовала ровно тоже, что и Джейми: внешний повод, нек-рейнинг, дать лошади открыть шею максимально и т.д., но она это все так тихонечко по-женски, типа а теперь вот тут поправте, а теперь вот там, а теперь еще чуток здесь. И даже хлыст попыталась отобрать, ну опять таки мягко, типа а вы без хлыста ездите, как лошадь без него, но всадник не захотел отдавать, мол никакой разницы с хлыстом или без, тогда она так, мол, ну вы тренеруйтесь без хлыста побольше, людям нравится, когда вы можете спокойно хлыст отдать.
Вообще она супер позитивный тренер, точнее она скорее всадник, потому что прямо видно, как прежде чем посоветовать, она через себя это пропускает, иногда даже телом/руками шевелит, как будто она на лошади, а потом формуриет это в слова. Опять таки она совершенно честно и вовлеченно и сопереживательно занималась и с девушкой у которой проблема была даже просто в базовом самом самом контакте и рамке (лошадь сбрасывалась постоянно) и с профессионалами на лошадях. Но Джейми нам со Сью больше понравился, думаю больше потому, что у него намного больше опыт тренерства, поэтому он четче говорит и объясняет, что ему от всадника надо.
Я каждый день находила почти по 20000 шагов
, я же бегала еще Кабирку работать, или там лошадей проверить. Хехе, с Кабиркой мы отчудили в субботу, гоняю его на корде, а в манеже два наглых голубя, садятся прямо рядом с бегающей лошадью, ну я возьми и пошути Кабиру мол ату их, а он как возьми и прыгни на них с полной самоотдачей. Мне было стыдно перед Жанной (@Жан Жан ) которая там параллельно ездила. Кстати, хорошо ездила, они прямо существенно лучше ездили, чем неделю назад, активно так с огоньком. Мы их с Кабиром поснимали, Кабиру очень все понравилось, он бы всех снимал и снимал
.