Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Dofina написал(а):
Зареклась спрашивать, но не могу сдержаться: :oops: а что, чтобы вот все это понять - что нельзя насильно, не разобравшись, заставлять делать что-либо, что нельзя НЕ лечить когда надо и тут любые средства хороши (и поцелуи, и закрутки), что надо просто занудно, вдумчиво и грамотно читать лошадь - вот для этого надо обязательно в секту идти?
Тут как бы есть две причины. Первая и основная - информация. Я, действительно, думала, что там будут чему-то учить, пусть это будут самые элементарные вещи, но с чего-то нужно начинать. Плюс там отличная библиотека, плюс в иностранной части форума есть замечательные специалисты, только там я нашла информацию по той же естественной расчистки, например (у меня впервые за 2 года коневладения у лошади перестали заламываться копыта перед расчисткой). Плюс, немаловажный факт - это то, что там, действительно, есть много хороших людей, которые не фанатики, а просто занимаются со своими лошадьми, с ними было очень здорово посовещаться, как и чему учить.

Вторая причина - психологическая. Еще до покупки лошади, я знала, что со своей лошадью я хочу заниматься мягкими методами. Но вот иногда стоишь, просишь что-то у лошади, просишь, а он не хочет делать, ты мучаешься уже не первый час, проходит тренер, быстро ставит лошадь "на место" (понятно какими методами) и все типа замечательно. А еще есть постоянная психологическая обработка "Это не та лошадь, с которой можно мягко! он тебя убьет! сначала покажи ему его место, потом цацкайся! да, стукни ты его наконец!". В общем, так я и болталась между землей и небом, то НХ, то не НХ. А как записалась на форум, решила все, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Это стало как бы чертой: отступать нельзя - позади Москва.

А почему именно От Эколь, я ответила. У меня лошадь очень умная (это не я хвастаюсь, это мнение всей конюшни, выраженное словами "Ему мозги жмут!" :)). Он любит думать, любит разнообразные упражнения. Все это я нашла в От Эколи: упражнения на любой выбор: и на подумать, и на растяжку, и силовые, то есть я всегда могу найти те задания, которые ему будут в настоящий момент интересны.

Yennefer, как ни странно это звучит, но многое в понимании лошади мне дала именно эта "секта" :). И не тем, что объясняла, а рамками. Когда есть ограничения, что вот за эту черту ни-ни, начинаешь активно думать и изворачиваться, как же достичь цели не выходя за рамки. А когда много думаешь, всегда что-нибудь придумаешь :). И во многом благодаря форуму я поменяла свою философию с "Поступай с другим так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой" на "Поступай с другим так, как он хочет, чтобы с ним поступали". Я стала больше думать о лошади (черт, насколько же это сделало мою жизнь тяжелее :)).

_Miracle_,
А насчет нагрузок, я вообще стараюсь оттуда брать те вещи, которые не вредят (Хотя конечно "Все есть яд и все есть лекарство - и тем и другим его делает мера"): для себя я взяла кранчи, аппортировку, выборку предметов, ИШ, возможно, испанскую рысь, укладку, усадку (усадку, блин, никак не могу объяснить, наверное, он просто не готов). А дальше (только не смейтесь :)) хочу в соответствии со статей об Эльберфельдских лошадях поучить его цветам, количеству предметов, и арифметическим действиям (кстати, вся конюшня, почти на полном серьезе просит не учить его отстукивать свои мысли :), боится услышать, что он нам всем о нас настучит :))

OlgaN, ага, От Эколью тоже можно здоровье испортить на счет раз (это может быть как граната в руках обезяны). Попросил лошадку на кранче, например, чуть сильнее опуститься и все, привет плечи.

Ну, так вот и надо поэтому в любом виде работы с лошадью мозги использовать, а не тупую силу. Можно закидывающейся лошади глаз хлыстом выхлестнуть, а можно взять ведро яблок и заставить эту лошадь так прыжки полюбить, что потом будет проблема ее от препятствия отвернуть. И выложится она в этом случае до последнего. Сама. Если бы твоего не перетянули, думаю и прыгал бы он, и выездку бежал. Но когда мозгов нет, тут никакая От Эколь не поможет. Лошадь будет угроблена что в классике, что у невзоровцев.
И если бы они действительно о лошадях заботились, то были бы предельно открыты. Мало людей способных повестись на крики о революции. Накушались уже. Живой пример, вы с вашим коноводом. Если бы вы ей не показали, она и не заинтересовалась бы. Возможно, и еще кто-то заинтересуется. Результата гораздо быстрее можно добиться, если нет агрессии. Никто не заставлял конкуристов прыгать по Каприлли. Сами начали. Потому что лучше. Никто не заставлял жокеев садиться на короткие стремена, сами сели. Так и здесь. Если не заставлять, а просто показывать, то ведь многим же просто завидно станет. :D Сами захотят попробовать и если их этому учить, то кому от этого хуже будет? Вот глядишь, тогда столь ненавистный спорт сам и отомрет. :roll: Хотя, моей десяток прыжков через 30-40 см не приносит такого вреда, как принесли эти несколько помесей каприолей с козлами.

И традиционное про сегодня (а заодно и про вчера :))
И снова в бой, покой нам только снится.

Вчера Лиля была выходная, поэтому ребенок мучился со мной и с Ксюшей немножко :) (она знает, как я плохо отношусь к тому, что лошади поздно выходят в левады, поэтому выперла гулять Кабира с Серым перед отъездом за сеном, то есть в 6:30 утра. Кабир был настолько от этого офигевший, что с первой попытки залез в леваду :)).
Я пришла к 12, увидела мокрых несчастных лошадей и затащила их в конюшню подсохнуть, чтобы потом опять пойти гулять :).
Подсохли, одела Кабира в его костюмчик и повела в леваду. Конь увидел улицу и твердо сказал "Что?! Опять?! Гулять?! Мама, да ни за что! Пойдем, обратно, а?". Я сначала долго его уговаривала, мол, свежий воздух, движение, компания друга, ну нафига ему его денник 3 на 3. Но после того, как он во второй раз почти доосаживал меня до конюшни (его личная инициатива), я развернула его ж..у, простите круп, у нужную сторону и поосаживала его в сторону светлого будущего, то есть прогулки. Засунула в леваду и пошла за Серым, вытулили и его. Через 10 минут подхожу к леваде и вижу картину: довольный Серый носит в зубах кусок Кабировской попоны. Видимо, это хорошо продуманная акция протеста "Какого черта, я мерзну и мокну, когда мой подчиненный сухой и нагретый?!"
Пошла, сказала Лиле, что как только дошьет теплый капор, может начинать чинить дождевую попону :), она была в восторге :) (Кстати, я знаю, почему нет морозов :): потому что я Кабиру пошила теплую-теплую шестряную попону и такой же капор, чтобы он не стоял даже по сильным морозам, сейчас дошьем еще и шерстяной намордник, и температура на улице вообще поднимется до летней).
Вечером его завела, намыла овощей, сделала процедуры, только решила, что день прошел легко, как увидела КАМАЗ с прицепом на улице с сеном, нужно было рулоны сгрузить. Полезла помогать, опоздала на эликтричку и заодно на маникюр, отменила его и решила остаться на конюшне, благо одно лежачье место было свободно :). Конь, увидевший меня в 9 вечера возле его денника, решил, что это глюк, долго меня разглядывал и нюхал, когда поняла, что это не глюк, быстро крысами объяснил соседям, что это его мама (точнее вкусняшки), замечательно лег по команде и на этом я от него отстала.
Утром меня разбудила коновод, которая пришла сообщить, что они выходят. Поэтому я выкинула себя из кровати и пошла фотографировать. В результате почти ничего я не сфоткала. Только Воеводу и его хозяина:
P1190004.jpg

А также Кабира, который подлизывался (в прямом смысле к Лиле):
"Разрешите, поцеловать вашу руку?"
P1190007.jpg

Ну и новый прикол Кабира. В армии есть принцип, если нечего делать, подметай (или второй вариант отдавай честь). А у Кабира теперь, не знаешь, чего хотят люди - делай сбор:
P1190015.jpg

После работы и долгих мучений с дисциплиной, растянули Кабира, одели и отправили гулять, пока запихивали в леваду Кабира, оттуда сбежал Серый. Сначала пошел объедать сено (те самые 3.5 тонны, которые разгружали накануне), а потом он решил, что хватит думать о теле, нужно думать о душе, и поскакал любоваться просторами, мы с Лилей поскакали за ним, после 3 больших кругов (а еще шел дождь и дул шквальный ветер) Серый решил, что нам этой экскурсии хватит и дался себя поймать, очень хотелось ему рассказать, что он и гад, что мы в два голоса сделали, но очень ласковыми интонациями, чтобы он не пожалел, что поймался :). Думаю, это странно смотрелось, когда 2 человека рассказывают коню ласковыми интонациями примерно следующее "Сволочь ты наша, убили бы тебя на месте, гад ты Серый". Конь ситуацией не проникся :), а внимательно изучал окрестности, видимо, обдумывал, что он нам покажет в следующий раз :).
Засунули Серого к Кабиру, через 2 часа вернули всех в конюшню, покормили, выглянули на улицу, все еще шел дождь, поэтому я решила оставить лошадь в конюшне и сделать ему вечерние стойла, помыла ноги, помазала, натерла, поставила в денник... и обнаружила, что на улице закончился дождь, натянула на него опять недоуздок и потащила гулять, конь попытался зависнуть еще в дверях денника, но быстро вспомнил, что с психами не спорят и пошел. Серый пошел намного радостнее (еще бы такой повод опять вываляться :)). В общем, когда я через 2 часа опять мыло коню ноги, и делала все остальное по второму разу, он уже выглядел настолько ошарашенным, что даже не ругался с соседней кобылой за свои овощи :).
А раздевалке я обнаружила курсы вольной борьбы :):
P1190024.jpg

P1190020.jpg

OlgaN, я тоже за то, чтобы быть открытыми, ибо когда человек видит, что что-то реально, он гораздо охотнее следует.
Но в любом случае думаю, что "Доброе слово и пистолет, действует лучше, чем просто доброе слово!". Считаю, что должны быть четкие параметры того, что относится к жестокому обращению и всех, кто эти параметры нарушает, нужно жестко наказывать. А сейчас, это же вообще караул, там где мы раньше стояли, лошадей заезжали в 1.5 года (это немцев позднеспелых), а потом работали по 20 минут в день, остальное время малыши просто стоят по денникам. Заездка осуществлялась в три дня (первый день - корда+уздечка, второй - седло, третий - всадник). Помню малыша, который в прямом смысле слова лез на стену при попытке надеть уздечку, как его воспитывали за это, говорить не буду, думаю и так понятно. А как пересаживали лошадей через препятствие двумя бичами или просто наказывали за менку не 2 темпа, а в три. Или когда лошадь от ужаса пытается прыгнуть не то препятствие, что ей предлагают, а бетонную ограду манежа (1,5 метра). И такое на всех спортивных конюшнях в городе. И это не неудачники, это повторюсь, мастера спорта, которыми такими методами подготовили далеко не одну лошадь. То есть какие яблочки, какое по хорошему :(. Главный принцип - лошадь - быдло, оно понимает только силу. Как не прискорбно звучит, но там где дело идет о деньгах, нет места дла сентиментов :(.

А еще я забыла сказать, об еще одном замечательном событии :).
Сегодня Кабир впервые в жизни смог на валянии перевернуться через спину!!! Понимаю, что для кого-то это совсем не необычно. Но для меня очень здорово! Это значит, что все вопросы со спиной позади (тьфу*3) и что мы правильно делаем упражнения на гибкость и силу спины :)

Bettel, в теме "Кто есть ваш тренер" я уже по этому поводу высказалась. Если хотите, прочитайте. Мастер, он мастеру рознь. Кто-то мастера выполнял на готовой лошади, кто-то на той, которую сам подготовил.
Извините, но давайте даже оставим в стороне вопросы гуманности и жестокости. Элементарный прагматизм. Мне нужен от лошади результат. Лошадь стоит в навозной жиже, у нее гниют копыта, болят суставы, сможет она показать высокий результат? Лошадь физически не может прыгать выше метра. Стоит ее заставлять? Можно даже повредить ей глаз, лупцуя по голове, все равно, как не прыгала, так и не будет прыгать. Максимум, прыгнет одиночное раз - другой и развалится. Вот, по поводу яблок. Это реальная история. Была у нас на конюшне перспективная, но ленивая кобыла, да еще и с характером. Если бы ее тупо пороть начали, она бы встала, да еще и убивать начала. А так ее всадник (мастер спорта, между прочим) не погнушался прыгать первое время с этой кобылой клавиши. Рядом. А на выходе с клавиш эту кобылу встречала его мама, работавшая тренером, с тем самым ведром яблок. Итогом было "вы какое препятствие прыгнуть изволите?" Можете мне поверить, о гуманности они думали в последнюю очередь. Просто Лариса хорошо знала, когда надо пороть, а когда яблоки давать. И по этой же причине не давала слишком долго ездить на учебных лошадях. Говорила "лошадь не велосипед". Потому что сегодня на этих лошадях детишки покатаются в свое удовольствие, а завтра эти лошади охромеют. И на ком тогда тех же детишек учить?
И видела я лошадей, которых напрыгивали с помощью железных труб. На соревнованиях ни одна из этих лошадей дальше третьего препятствия чисто не уехала. После третьего одни дрова и последние места. Лошадь не отказывались, они неслись на эти препятствия и рубили дрова. Ну и скажите, пожалуйста, нах мне такой результат? Лучше я объясню лошади, что за правильный прыжок ее хвалят и иногда вкусняшку дают, а за повал ей говорят грозным голосом "х...я", ничего не дают и галопом бегать заставляют.
Еще раз говорю, я даже не говорю о гуманизме. С точки зрения чистого практицизма нет смысла бичом заставлять лошадь прыгать препятствие (все равно на соревнованиях откажется или просто тупо встанет), нет смысла ставить железные трубы вместо бревен, ну и т.д.
Вот просто даже по моим наблюдениям. У двух тренеров, у которых я занималась, лошади прыгали, а бич они на моей памяти использовали каждый только по разу. Лариса объясняла вольтижировочному коню, что нельзя кидать задом, когда на нем детишки элементы крутят. А Эльдар вообще его на Наташке применил (не поленился же сходить, достать его из кладовки). Лошади этого бича и не видели. Третий тренер (точнее второй по хронологии), у которого я имела несчастье заниматься, очень любит по сей день пороть лошадей. Так они у него как 15 лет назад вставали, так и сейчас встают.
И вот теперь заметьте, у Ларисы и Эльдара лошади занимали призовые места на республиканских соревнованиях (Эльдар вообще узбекистанскую сборную по троеборью тренировал), а Коновалов, чтобы занять первое место, вынужден соревноваться с детишками. У кого результативность выше? У тех, кто не избивает или у того, кто порет? Ой, ладно, расписалась я что-то.

OlgaN,
ну наши мастера таки сами готовили себе лошадей :), у моего бывшего тренера вообще было много подготовленных лошадей и было второе место по чемпионату СССР по троеборью. И вот по его лошадям могу совершенно точно сказать, прыгают лошади аж бегом из-под палки, он, конечно, тоже сверху не просто так сидит и постарается подвести лошадь максимально правильно, но за закидку выпорет так, чтобы в следующий раз было неповадно.
Тоже самое у человека, который в свое время тренеровал сборную Украины по троеборью. У него сейчас его молодые лошади прыгают все аж бегом под его ученицей, потому что прекрасно знают, не прыгнут -снимут шкуру живьем.

Все таки жизнь - это зебра.
В субботу еще при подходе к конюшне увидела, что что-то нехорошо, подошла поближе и увидела, что мое Чудовище пытается построить Лилю (вернее даже не построить, а заигнорировать) и судя по всему у него это начинает получаться. Подошла, успокоила Лилю, у которой уже в глазах стояли слезы, взяла Кабира и по ходу дела объясняя, что делает лошадь и как с этим бороться, запустила Кабира на круг быстрым быстрым галопом, каждые 1.5-2 круга меняя направление. Через 2 минуты лошадь стал говорить, что он, возможно, был не прав, еще через 2, что скорее всего, он был не прав, еще через две сказал, что 100% он был не прав. На этом я от коня отстала, и выдала Лиле пошагать рядом (упражнение, с которого и началась вся котовасия). И конь, видимо, от радости, что на мясокомбинат он в этот раз не поедет (когда я отправляла его галопить, я в основном описывала ему именно это будущее), полностью расслабился:
P1200058.jpg

Потом начали работать, все делал хорошо, был лапочкой и солнышком (конечно, ведь норму гадостей он уже выполнил):
P1200055.jpg

P1200039.jpg

P1200014.jpg

P1200023.jpg

Потом я поснимала Воеводу и его хозяина, за их парной йогой:
P1200076.jpg

P1200080.jpg

А потом пошла смотреть, как моя лошадь готовит себя в помошники лесоруба :)
P1210092.jpg

P1210093.jpg

Сегодня ребенок был просто идеальным, насколько он это умеет.

На фото после внушения - работа мысли видна невооруженным взглядом:))

Оля, к сожалению, работа мысли у нас процесс непрекращающийся :): если мы коню мозги занимаем чем-нибудь, он думает о хорошем, а если же мы забываем об этой важной функции - конь начинает придумывать гадости :)

Потому что иногда бывает очень трудно направлять его мысли в нужное русло :)

Bettel, да кто б сомневался, что прыгают. :lol: Вот только вопрос, как высоко и как долго? У вас в Харькове есть какая-то частная конюшенка. Была здесь девушка оттуда с вопросами. Так вот, подобными методами подготовки ей угробили лошадь. Двухлетка прыгала по маршруту метр. НО, отек задних и проблема то ли с почками, то ли с мочевым пузырем. Т.е. в три-четыре года этой лошади дорога уже на мясокомбинат, если хозяйка не смогла остановить этого издевательства. Еще раз говорю, на фиг мне такой результат? Угробить хорошую лошадь ради сиюминутной выгоды или нормально ее подготовить и ехать на ней несколько лет, занимая призовые места? Что лучше?
Ну это же, блин, элементарно. Вы можете перед дойкой лупить корову и получать от нее пару литров молока, а можете приласкать, вымыть вымя теплой водичкой и надоить ведро. Что выгоднее? Вы можете лупить свинью каждый день, она вырастет, вес наберет, но мясо будет водянистым и невкусным. Что выгоднее? Вы видели когда-нибудь сломанную собаку с рабской психологией? Я видела. У меня была пара таких на дрессировке. Не знаю уж, как их так вырастить умудрились. Скорее всего, даже не били. Просто они сидели в вольере и были никому не нужны. Так вот их не то что бить, их даже ругать было не за что. Так они старались. Но вы знаете как это противно выглядит, когда на команду "Ко мне" собака подползает к вам на полусогнутых? Вот в тот момент я четко поняла, не быть мне никогда рабовладельцем. Ненавижу подхалимаж. Но собак было жалко до слез. И обратная сторона, когда собака - партнер. "Ко мне", и пес несется к тебе галопом с улыбкой до ушей. Как вы думаете, при работе в показательной группе на выставке какая собака будет лучше смотреться, выдрессированная побоями или желающая работать? Вы, может, не поверите, но все псы в нашей показательной просто из кожи вон лезли на выставках. Хотя на репетициях могли и халтурить. А когда выступлениями стал заниматься человек, исповедующий принцип "надо заставить" (с ноги), то и собаки работали соответствующе. Жалкое зрелище, когда по команде "Рядом" один пес идет на 2 метра впереди, другой на 2 метра сзади, когда все команды выполняются с задержкой и без энтузиазма. (Правда, никто из старого состава в этой "группе" позориться не стал.)
Так что, извините, но жестокое отношение вредно не только для лошади, оно вредно для любого другого животного тоже. Можно наказать, когда животное знает, что от него хотят, но нагло издевается. Вы же Кабира наказали за издевательство. Кстати, у каждого животного свой порог чувствительности. Кому-то окрика достаточно, а то и просто нахмуренных бровей; кому-то галопом побегать надо; а по кому-то и хлыстом пройтись приходится. Моя, например, мазохистка. На корде опускает голову к запястным и лупит себя ногами по морде. Один раз, опустив голову до земли, получила копытом по зубам. Но это даже для нее слишком сильно оказалось.
И опять-таки повторю то, что уже сказала в другой теме. Довести до республиканского, союзного, мирового уровня лошадь 5-7 лет и правильно подготовить лошадь с нуля, чтобы она потом могла выйти на эти уровни - это две ну о-очень большие разницы. И люди, бывшие в сборных просто не умеют готовить с нуля, другая у них специализация.
Кстати, вы не знаете, в каких годах человек тренировал сборную Украины и как его зовут?

Девушку с конем знаю отлично, она сейчас переехала к нам и стоит у нас, справедливости ради скажу, что с ее кобылой так занимались не спортсмены с уровнем, а те, кто только считает себя спортсменом, хотя кобыле собственно от этого было ничуть не легче.

Насчет наказания, то тоже у меня подход несколько иной, чем то, что я видела у нас на конюшнях. Я наказываю коня исключительно за нарушения дисциплины (за укусы, попытки отпихнуть с дороги при хождении в поводу, попытки пройти сквозь человека и т.д.), но я никогда не накажу за отказ от выполнения элемента, то есть вот начнет он "издеваться" и отказываться бегать в сборе, попрошу несколько раз занудно, если все равно нет, скажу "ну и фиг с тобой" и отстану, потому что у меня нет 100% уверенности, что издевательства от желания поприкалываться идут, а не от боли какой (вдруг он играясь накануне потянул себе что-то чуть-чуть). 100% известных лично мне спортсменов при таком "издевательстве" лошади ее накажут, потому что обязательно нужно, чтобы лошадь всегда делала то, что ей говорят, а иначе она может отказаться и на соревнованиях. Именно из-за этого у меня никогда не будет никакой гарантии, что в нужный момент моя лошадь покажет то, что мне нужно :) (например когда гости приходях), но я с этим давно смирилась :), врядли такое устроит тех, кому нужен результат в определенное время.

А насчет травм и прочего, то вопрос еще и в том, что ниодин профессиональный спорт не приносит здоровья, я сталкивалась вплотную со многими (плаванье, гимнастика, тайский бокс, теннис и прочии) так вот уже в первое трети карьеры потихоньку начинают лететь суставы, позвоночник, связки и т.д.

Имя тренера Степаненко Юрий Михайлович. В каких годах тренеровал понятия не имею :), но это было еще при Совестком Союзе :)

Не, ну по поводу профессионального спорта не спорят даже сами профессионалы. Правда, жизнь еще страшнее. После спорта хоть жить можно, а от жизни умирают все без исключений. :lol:
В 1988-1989 гг. тренером украинской сборной по троеборью был Сорока Александр Александрович. Они к нам на сборы приезжали. А вот по поводу любых других лет ничего сказать не могу.

Bettel написал(а):
Насчет наказания, то тоже у меня подход несколько иной, чем то, что я видела у нас на конюшнях. Я наказываю коня исключительно за нарушения дисциплины (за укусы, попытки отпихнуть с дороги при хождении в поводу, попытки пройти сквозь человека и т.д.), но я никогда не накажу за отказ от выполнения элемента, то есть вот начнет он "издеваться" и отказываться бегать в сборе, попрошу несколько раз занудно, если все равно нет, скажу "ну и фиг с тобой" и отстану, потому что у меня нет 100% уверенности, что издевательства от желания поприкалываться идут, а не от боли какой (вдруг он играясь накануне потянул себе что-то чуть-чуть).
У меня вопрос созрел, если можно :oops: У меня молодая рыжая девчонка с недавних пор отказалась бегать на корде по часовой стрелке, это ведь отказ выполнять элемент?!! Или я неправильно поняла? После разъяснительной беседы в виде разворотов и махания кордой около правого плеча с моей стороны и свечек и козлов с ее соглашается бежать куда надо. Сейчас уже проще, просто пробежку в эту сторону начинаем не с рыси, а с веселым галопом с козлами...А если б я не настояла? Мы бы так и не бегали (просто один раз не настояла и на второй она мне радостно сообщила, что разучилась бегать в обе стороны... Или я Вас неправильно поняла?

Отказалась бегать на ровном месте или этому что-то предшествовало? Ноги ей смотрели? Не могла она что-то потянуть или ушибить таким образом, что ей в одну сторону неприятно бежать стало?

В целом я повороты на корде скорее к дисциплинарным командам отношу, но если лошадь начнет сильно упрямиться в одну сторону без видимых причин буду сначала в здоровье искать причину, а вот если с этим все в порядке, тогда смотреть по ситуации, что это у лошади: игра, или клин какой (было у нас раз такое, когда конь вдруг перестал вообще на круг уходить, стоял и смотрел на меня влюбленными глазами, а на попытку отправить его на круг честно убирал от меня перед или зад, на другой день все прошло само), или еще что-то. Если это таки дисциплина, тогда заставить повернуть куда надо, похвалить и отстать, чтобы показать, что ее стремление быть хорошей оценено.

Вроде с ногами все в порядке :roll:
Просто мне кажется, что она везде, где можно пытается пролезть и показать себя самой главной :) отвоевать свой кусочек. Просто почувствовав мою слабину один раз - она встает на свечи, если от нее требовать бежать по часовой - а я не знала, что с этим делать, она теперь каждый раз проверяет обе стороны, но убедившись в бесполезности упрямства дальше работает спокойно :)

Если уверена, что это чисто проверка статуса, тогда занудно разворачивать и настаивать, что тебе нужно именно в эту сторону.

Для себя мы команды разбили на дисциплинарные и элементы:

Команды дисциплины: хождение рядом в поводу с любой стороны, осаживание, переходы с аллюра на аллюр на корде (не в сборе, просто подъемы и поддержание движения), смена направлений, сокращение/расширения аллюра.

Элементы: сбор на любом аллюре, пассаж, укладка, кранчи, ИШ и т.д.

Комады дисциплинарные мы требуем всегда, если конечно, сопротивление не явно от физического дискомфорта (у нас это хорошо видно, то есть вот вроде лошадь пытается сделать, а потом понимает, что ей это неприятно физически и говорит, что может, вы все пойдете дружно куда-нибудь). На элементы можем спокойно забить, если лошадь отказывается их делать.

Сверху