Bettel
Pro
Тут как бы есть две причины. Первая и основная - информация. Я, действительно, думала, что там будут чему-то учить, пусть это будут самые элементарные вещи, но с чего-то нужно начинать. Плюс там отличная библиотека, плюс в иностранной части форума есть замечательные специалисты, только там я нашла информацию по той же естественной расчистки, например (у меня впервые за 2 года коневладения у лошади перестали заламываться копыта перед расчисткой). Плюс, немаловажный факт - это то, что там, действительно, есть много хороших людей, которые не фанатики, а просто занимаются со своими лошадьми, с ними было очень здорово посовещаться, как и чему учить.Dofina написал(а):Зареклась спрашивать, но не могу сдержаться: а что, чтобы вот все это понять - что нельзя насильно, не разобравшись, заставлять делать что-либо, что нельзя НЕ лечить когда надо и тут любые средства хороши (и поцелуи, и закрутки), что надо просто занудно, вдумчиво и грамотно читать лошадь - вот для этого надо обязательно в секту идти?
Вторая причина - психологическая. Еще до покупки лошади, я знала, что со своей лошадью я хочу заниматься мягкими методами. Но вот иногда стоишь, просишь что-то у лошади, просишь, а он не хочет делать, ты мучаешься уже не первый час, проходит тренер, быстро ставит лошадь "на место" (понятно какими методами) и все типа замечательно. А еще есть постоянная психологическая обработка "Это не та лошадь, с которой можно мягко! он тебя убьет! сначала покажи ему его место, потом цацкайся! да, стукни ты его наконец!". В общем, так я и болталась между землей и небом, то НХ, то не НХ. А как записалась на форум, решила все, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Это стало как бы чертой: отступать нельзя - позади Москва.
А почему именно От Эколь, я ответила. У меня лошадь очень умная (это не я хвастаюсь, это мнение всей конюшни, выраженное словами "Ему мозги жмут!" ). Он любит думать, любит разнообразные упражнения. Все это я нашла в От Эколи: упражнения на любой выбор: и на подумать, и на растяжку, и силовые, то есть я всегда могу найти те задания, которые ему будут в настоящий момент интересны.
Yennefer, как ни странно это звучит, но многое в понимании лошади мне дала именно эта "секта" . И не тем, что объясняла, а рамками. Когда есть ограничения, что вот за эту черту ни-ни, начинаешь активно думать и изворачиваться, как же достичь цели не выходя за рамки. А когда много думаешь, всегда что-нибудь придумаешь . И во многом благодаря форуму я поменяла свою философию с "Поступай с другим так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой" на "Поступай с другим так, как он хочет, чтобы с ним поступали". Я стала больше думать о лошади (черт, насколько же это сделало мою жизнь тяжелее ).
_Miracle_, спасибо
А насчет нагрузок, я вообще стараюсь оттуда брать те вещи, которые не вредят (Хотя конечно "Все есть яд и все есть лекарство - и тем и другим его делает мера"): для себя я взяла кранчи, аппортировку, выборку предметов, ИШ, возможно, испанскую рысь, укладку, усадку (усадку, блин, никак не могу объяснить, наверное, он просто не готов). А дальше (только не смейтесь ) хочу в соответствии со статей об Эльберфельдских лошадях поучить его цветам, количеству предметов, и арифметическим действиям (кстати, вся конюшня, почти на полном серьезе просит не учить его отстукивать свои мысли , боится услышать, что он нам всем о нас настучит )
OlgaN, ага, От Эколью тоже можно здоровье испортить на счет раз (это может быть как граната в руках обезяны). Попросил лошадку на кранче, например, чуть сильнее опуститься и все, привет плечи.