Lievre, спасибо, мне это очень приятно читать
Argosha, добро пожаловать в дневник, рада, что моя писанина кому-то нравится
Что касается вопросов:
Argosha написал(а):
А можно нескромный вопрос - ну я поняла, что вы всегда с Банни занимались помимо спорта НХ и т.п., а почему вы пришли к Невзорову?!!
Ну чтобы подробно ответить на этот вопрос нужно вернуться к самому началу, к вещам, которые я в дневнике не освещала или освещала мимолетно, чтобы не портить дух легкости.
В общем, можно сказать, что лошадь я покупала как последний лох, то есть мне сказали, вот хорошая лошадка, здоровая, отлично прыгает, недорого. Говорил это тренер, которому я верила на 100%, я лошадку и взяла, и только после покупупки обнаружила, что большинство людей не рискуют к этой лошадке спиной поворачиваться, а водить его в поводу вообще сущее наказание.
У лошадки была существенно снесена крыша: если не наказываешь, оно кидалось и дралось, если наказываешь, билось в истерике.
Собственно в принципе лошадь можно было понять.
Он уже отъемышем был не самым простым, как потом (после покупки) мне начали рассказывать, уже в 6 месяцев в табуне пробовал напасть на человека, потом попал на ипподром, в шпрингартене был одним из 2-х луших жеребят ставки, на него возлагались большие надежды как на конкуриста, прошел 3 дневную процедуру заездки, под седлом отказался прыгать напрочь, то есть 2 человека с огромным трудом бичами заставили его перелезть через 20см крестовину.
Отдали в выездку, как рассказывала его выездковая берейтор, сначала все шло замечательно - он очень быстро учился и делал это с охотой, потом его владелец решил, что у коня слишком высокие аллюры, нужно опускать, коня начали терзать этим на каждом занятии, в результате конь встал, каждую тренировку начинали с большой профилактической порки, на одну тренировку этого хватало, на вторую все повторялось. На него плюнули и как на выездюка.
Но одному парню-берейтору очень хотелось прыгать, а ручки-ножки не оттуда растут, хороших лошадей не давали, он вспомнил о Кабире, попросил его себе. И вот здесь для лошади начался ужас, потому что били его постоянно, за каждую свою ошибку его берейтор порол как сидорову козу (это не мое мнение, это мнение мастеров спорта, которые это все наблюдали). Конь начал подличать, то есть если он видел, что человек может защититься, он не нападал, но искал момент, кусал и сбивал в самые неожиданные минуты. В общем где-то в таком состоянии я его и купила: бежать не хотел, прыгать особо тоже, рядом с собой человека ненавидел, при виде хлыста в деннике начинал биться в истерике.
Первые недели я ходила в таком виде, как будто меня били несколько человек ногами, причем постоянно. Скажу откровенно, сначала я пробовала НХ, но в результате отсутсвия опыта в какой-то момент стало еще хуже, потом попробовала по спортивному, как учили "чуть что - вломи ему", но этого не могла я, да и конь прекрасно определял, когда я могу защититься, а когда нет. Опять вернулись к НХ, ситуация начала становиться лучше. Он понимал меня, я стала понимать его. И в какой-то момент я поняла, что все это (выездку, конкур и т.д.) он просто ненавидит. А тут открылся форум, я пошла туда, попробовала, моей лошади очень понравилось, он очень любит думать, а когда понял, что за это хвалят, вообще проперся.
А потом я начала вообще присматриваться к работе наших берейторов (если кто-то думает, что это люди не умеющие ездить верхом, то зря: мастера спорта по выездке, конкуру, троеборью, причем старой школы, когда звание просто так не давалось) и волосы у меня встали дыбом, по факту эта работа действительно больше всего напоминала изнасилование, могу сказать, что визит на хорошую конюшню под Торонто оставил такое же впечатление.
То есть факту для меня все началось с того, что я увидела, что делает спорт с одной конкретной лошадью, а потом поняла, что это далеко не исключение, и вокруг куча намного более тяжелых примеров.
Ктто может сказать: "ну и что? за это лошадей кормят - поят", для меня это не так. Для меня лошадь друг, друг мне ничего не должен, хочет дает, хочет говорит нет, его право.
Обычно упрямо я с Кабиром настаиваю только на двух вещах: безопасность людей и его здоровье.
Что касается закрытости форуме, то думаю в этом есть смысл в том, что так удается избежать изматывающих дискуссий, то есть там по факту собираются люди, которые думают приблизительно одинаково.
Думаю, что придется время и уйдет излишний фанатизм и радикализм. Все станет на свои места.
Poni, судя по тому, что ты говоришь, что места много, вы все-таки едете не к Толе-Боре?