В общем, я ленивая, поэтому на все одинаковые вопросы в мыле отвечу здесь
О воспитании Кабира:
Всегда следую принципу минимального вреда или максимальной пользы. То есть вот когда он стукнул себе ноги в коневозе, то абсолютно плюнула на то, что могут пострадать отношения и скручивала его самолично на все уколы: одна рука держала за ухо, вторая за губу (сердце кровью обливалось, только-только уговорила его, что никогда не обижу его, и уши можно давать смело, но вопрос шел о его здоровье).
Если кидался на человека, гоняли его по Монти Робертсу как сидорову козу до полного просветления, потому что я понимаю, что если убьет кого-нибудь, то будет ему светить мясокомбинат. Сейчас тоже просветляем осаживанием или галопом за укусы. Хотя он сейчас, умник, вкурил, что если наклонить голову и облизываться, то прощают и делает это мгновенно почти, но при этом зачастую бузить не перестает, когда прощаешь, теперь много думаем, что с этим делать.
Если не хочет делать упражнения, то смотрю почему не делает, если это просто игра (глазки озорные, ушки бантиком, бровки домиком), то настаиваю, причем не наказываю, а именно занудно настаиваю, он знает, что из нас двоих я зануда намного больше и соглашается сосредоточитьсян а минутку, но потом я быстро отпускаю, на порезвиться.
А если видно, что он вот просто вообще не хочет заниматься, то сразу отстаю: мало ли может у него что-то болит, может просто настроения нет, может ему помечтать хочется.
Пример из недавней жизни, делала Лиля Кабиру растяжку, а он вдруг заупрямился давать левую ногу: дает и сразу выдирает, она то так, то сяк упрашивала. А потом начала внимательно ноги ему смотреть, оказалось на правой ноге стрелка чуть-чуть грелась, конь не хромал, но видимо полностью становиться всем телом на одну ногу не приятно было. Чтобы он видел, как мы ценим его попытки быть хорошим, попросили у него левую ногу на секундочку, взяли и тут же вернули обратно с бурными восторгами. И все довольны, отношения с лошадью не пострадали.
Или вот, расчищали в предыдущий раз, конь ушел почти в отказ на расчистку правой задней ноги. Мы вдвоем (я и хозяйка конюшни) перед ним танцевали, кормили вкусненьким, а он просто коваля отшвыривал от себя после 30секунд манипуляций. Коваль начал навязчиво предлагать коня приструнить (то есть стукнуть), я сразу сказала, что только через мой труп. Полезла к лошади в копыто, и точно - стрелка греется чуть-чуть (видимо намял. Обманули немного Зая: оставили ногу в покое расчищали вторую, а эту я брала на 30-40 секунд, коваль у меня в руках ее делал по чуть-чуть и мы коня оставляли отдыхать до следующей попытки. Каждый раз отставали от него до того, как конь вырываться начнет. Вот хоть убейте, не могу я ругать лошадь за то, что она сопротивляется когда ей больно.
О том почему От Эколь, а не НХ
Собственно у нас и то и другое, дисциплинируемся по НХ, мозги грузим по От Эколи
. Точнее по всему, чему не попадя, правда как итог, мне больше нравится вариант не школьных прыжков (думаю, что они как и конкур разрушают суставы), а вариант умного Ганса. Сейчас учим с Заем названия предметов и цвета