Re: Мое безымянное чудо: I am back. Патагония.
День 4. Фитц Рой
«Ну, как же тебе рассказать, что такое гора?
Гора - это небо, покрытое камнем и снегом,
А в небе мороз неземной, неземная жара
И ветер такой, что нигде, кроме неба, и не был.»
Ну вот и пришел день расплаты за неумеренное потребление сладкого. С утра нас в гостинице встретил жизнерадостный гид, который быстро провел инструктаж на тему того, нафига нам это надо и сколько людей считать допустимыми потерями (зачеркнуто) куда мы идем и как будет выглядеть весь поход, если повезет. Кратко это звучало так: сначала 1.5 часа тяжело и круто в гору, потом 1.5 часа Патагония флэт (Patagonia flat), потом 1.5 часа ОЧЕНЬ тяжело в гору по морене, а потом все тоже самое, но в обратном направлении.
Лирическое отступление: Патагония флэт (Patagonia flat) – это такое термин, чтобы задурить голову туристам. То есть наивные туристы думаю, что флэт то есть ровно – это такой поход по ровной местности. В целом да, но не в Патагонии. Потому что в Патагонии, по крайне мере в этой части оной, очень сложно найти реально ровное пространство. Дорожка все время идет или вверх, или вних, или вверх, или вниз. В целом, ты конечно высоту не набираешь, но нагрузочка та еще получается. Потому что эти самые вверх и вниз зачастую очень крутые.
Морена – это холм состоящий из каменных глыб, камней, камешков, отсева и песка, отброшенных в сторону ледником при его движении. Ну или если на пальцах объяснить (причем в прямом смысле на пальцах), вот представте, что вы провели пальцем по песку, в песке образовался желоб, по краям которого расположены холмы, состоящие из песчинок, выпихнутых из-под пальца. Вот так и ледник сдвигает при движение все, что не прибито намертво. Потом в процессе эрозии, эти камни перетираются до песка, что превращает лазание по морене в удовольствие достаточно сомнительное: во-первых, прыгаешь как горная коза по камням, а во-вторых, камни норовят время от времени куда-нибудь съехать. А уж если дождь и ветер...
Возвращаясь к походу. Первые полторая часа вверх прошли отлично, в смысле поскольку особо высоко мы не забирались, что горной болезни у меня не было. Поэтому я спокойно чухала за проводником и даже поддерживала разговор. Например, проводник рассказывал о том, как в Патагонии формируется самые известные из ледников. Почти как в сказке: где-то в глубине Анд между Чили и Аргентиной есть плато, где идет снег. Много снега, потому что тучки цепляются за Анды и сбрасывают на плато, что могут. Снег идет и идет, трамбуется в лед, и потихоньку под собственным весом начинает съезжать в щели, образуя русла ледников. Эдакая фабрика льда. Это ледяное поле третье в мире по величине после Антарктиды и Гренландии. Ледники они как замерзшие реки, двигаются непрерывно. В силу всеобщего потепления климата ледники потихоньку отступают (то есть расходуют больше льда, чем в них попадает), но некоторые ледники все равно умудряются расти. Рост или таяние ледника завясят от двух факторов: поступающий лед и угол склона, по которому ледник съезжает. Чем больше угол склона, тем больше льдя расходует ледник и тем тяжелее ему его восстановить. Вот, например, этот ледник, который мы видим в походе и носящий название Белые камни (Пьедрас Бланкас), уменьшается очень быстро, потому что у него очень большой угол съезда:
А другой ледник, который мы увидим послезавтра (Перито Морено) наоборот растет.
В общем, первая часть похода проходит гладко и я успеваю расслабиться, думая, что в этот раз закон Мерфи задремал. Три ХА. Задремать может что угодно, но не закон Мерфи. Потому что как только мы выходим на Патагонию флэт и делаем первый спуск вниз, одно из моих коленей говорит «Аааааа, нееееее, мы так не договаривались, вниз не хочу!» Писец подкрался незаметно. Мы на первых километрах первого похода, а у меня уже колено стреляет при походе вниз так, что глаза передислоцируются на лоб, такое впечатление что спицу втыкают в колено и проталкивают через бедро к спине. Масса впечатлений. Слов нет – одни выражения. Причем на ровном или вверх – ничего, а вниз хоть ползи. И самая засада в том, что проблем с коленями у меня не было никогда. Даже на тропе инков ничего не вздрогнуло. А тут получай фашист гранату. Причем если бы я когда-нибудь спорила, какое колено должно сойти с дистанции первым я бы со 100% уверенностью, сказала, что правое, потому что ему у меня по жизни не везет, но свое фи сказало почему-то левое колено. Но поскольку «Главное в драку ввязаться, а там по обстоятельствам», то я продолжаю переться вверх. По дороге, снимая виды.
Это я и Моника на привале
Вид с очередной обзорной точки.
Я поделилась с Моникой тем насколько мне проводник напоминает Фродо и она так этим прониклась, что на привале спросила проводника, когда же мы доберемся до Мордора (подразумевая испанское слово «мирадор» - обзорная площадка).
Фитц Рой поближе – это одна из самых сложных год в мире по восхождению и одна из самых красивых.
Перед мореной проводник всех спросил на тему, кто хочет подниматься, на морену, а кто нет. Те, кто не хотят, могут посидеть на пригорочке полюбоваться на гору отсюда, их группа подберет на обратном пути. В лучших традициях «Я подумаю над этим завтра» я таки пошла наверх. Ну а что? Наверх то колено не болит. По дороге вся группа дружно думала о матери. Потому что камни то местами норовили уехать из-под ног, то просто были высокими и неудобными, то висели почти над обрывом, а то и все сразу вместе взятое. Падать далеко и жестко. Но это же умный в гору не пойдет, а мы полезли. Но как только залезли на вершину, сразу поняли – оно того стоило
Но только все расслабились, как проводник сказал «Ну вы группа сильная! А как насчет того, чтобы залезть еще вооот туда!», все дружно посмотрели и хором сказали «Нафиг надо!», но проводник голосом искусителя вещал «Там ах как красиво, так что подняли задницы и полезли!» Опять никто не пожалел
На морене было холодно и ветренно, поэтому вся теплая одежда быстро перекочевала из рюкзаков на носителей. Каждый облюбовал себе камень и сидя на оном жевал ланч и представлял, что все остальное человечество провалилось в Тартар. А осталась только гора, солнце, ветер и ты, а еще облака, которые так лениво и неспешно зависают над Фитц Роем.
Но сказка вечно не длиться, и надо идти обратно.
Как я прыгала на одной ноге с морены я рассказывать не буду, а то модераторы меня забанят. На Патагонии флэт стало полегче, потому что по крайне мере вниз чередуется с вверх. Ну и хоть на виды отвлекаешься (на морене не отвлекаешься ни на что, если не хочешь испытать захватывающее, но такое недолгое чувство полета с жестким приземлением)
А уж второй спуск в город я вообще врядли забуду когда-нибудь, потому что колено сказало «Хозяйка, ну ты совсем офигела!» и решило предупредительно болеть везде, чтобы неповадно было, так что дабы выжить пришлось научиться компенсировать колено бедром. Хехе, а на следующий день нас ждало восхождение на ледник и кто же такое пропустит, да пусть колено хоть отвалится.