Re: Мое безымянное чудо: I am back. Патагония.
Блин, я блондинка, отправила сообщение в чужой дневник, но успела удалить.
Вам это, наверняка, нифига не интересно. Хе, хе, но кто девушку кормит, тот ее и танцует. Или иными словами, поскольку дневник мой, а меня распирает, то читать вам все равно прийдется. Я только что получила разрешения от своего лучшего в мире босса. В декабре этого года, если все будет нормально, я на три недели поеду в Гималаи, совершать круг вокруг Эвереста с заходом на два перевала моей мечты Гокио Ри и Кала Патар. Ура, товарищи! Ну если конечно, не грохну себя во время рафтинга в Большом Каньоне.
Ну и чтобы два раза не ходить.
День 7. Переезд из Калафате в Пуэрто Наталес.
У похода есть начало,
А конца походу нет,
Мы прошли дорог немало,
Но огромен белый свет.
В этот день вы переезжам в Чили, чтобы 3 дня бродить по Национальному парку Торрес дель Пайне. Забавно, но напрямую пешком через годы от Калафате до Пуэрто Наталес только около 25 км, а на автобусе по дороге около 300. То есть на выбор или 5 часов в автобусе, или 7 часов на пешкарусе. Мы были честно за «пешком», но в программе непредусмотрено, да и не сказали нам, если ли там таможенные посты. Поэтому, вздыхая, загружаемся в автобус. Теоретически правительство обдумывает план прорубить прямую дорогу, но тогда это будет означать, что Пуэрто Наталес загнется.
Кстати, совсем забыла. Название Калафате происходит от ягод калафате, растущих в этой части Патагонии. Куст калафате приносит несколько уражаев в год и местное насeление из этих ягод делает много всего разного, чтобы и выпить, и закусить: варенья, джемы, соусы, ликеры, вино, десерты. С ягодами калафате связана местная легенда (если хорошо разобраться, тут со всем какая-нибудь легенда да связана). Легенда говорит о том, что раньше в этой части патагонии на зиму звери-птицы не оставались, потому что есть нечего, и уходили-улетали на север (чуть не написала «на юг»), где теплее. А со зверьем приходилось уходить и людским племенам, потому что кушать хочется. Путь неблизкий, не каждый его выдержит. Старые-слабые были вынуждены оставаться и умирать в одиночестве. Так однажды пришло время и старой знахарки, которую в племени очень любили и ценили, но в общем сделать ничего не могли, поэтому оставили ей хижину из шкур, собрали еды, сколько смогли и ушли. А по весне прилетели птицы, прибежали звери, пришли люди обратно, заглянули в хижину, а там вместо знахарки растет куст здоровенный, ну и хелп-деск с неба проясняет ситуацию, что мол ягоды съедобны (и даже не только один раз в жизни), так что мол уходить нет смысла, а если даже и ушел, то всегда здорово вернуться, потому что еда вот она. Ну с тех пор и говорят, что кто поел ягод калафате, тот обязательно вернется.
В качестве завершающего аккорда гид предложил всем попробовать ягоды с куста. Все подумали-подумали, повыбирали добровольцев, а потом решили, что все равно конец света уже завтра, так чего сегодня кочевряжится. Все выжили.
А, ну дык вот, возвращаясь к дороге. Для меня она запомнилась несколькими вещами: сумасшедшим ветром, который сдувал всех при любой попытке выйти из автобуса. Вот уж где мы на своей шкуре убедились, что такое ветра Патагонии. Медлеееееннными чилийскими чиновниками (ну прямо жители севера). И фильмом «Касаясь пустоты» (“Touching the void”).
Для тех, кто хочет сам посмотреть дальше надо пропустить. Фильм произвел на меня сильное впечатление, поскольку он повествует о совершенно реальных событиях, о событиях которые по сути стали легендой у скалолазов и альпинистов. Если коротко (хотя все равно советую фильм посмотреть, хотя бы потому что он показывает красоту Анд) то два совсем молодых парня (одному 25, второму 21) решили залезть на Сеуле Гранде по Южному склону, что до них никто никогда не делал (ну точнее пытался, но не дошел до конца) и собственно после них тоже никто не смог повторить. Так вот полезли они, значит, на гору со всеми сопутствующими прелестями: лед, холод, обмороженные пальцы, изнеможение и все прочее. Но товарищи упорные, в общем влезли они на вершину, попрыгали, порадовались и полезли обратно. А большинство несчастных случаев как раз случается на пути вниз. Эта пара исключением не стала. В какой-то момент, один из них сорвался, упал и сломал ногу. Причем не просто сломал, а так раздробил и сдвинул бедренную кость, что она она прошила и раздробила ему коленный сустав. В 99% случаев подобный инцидент на горе значит смерть пары: ну про того, кто ломает ногу и так понятно, но и второму очень тяжело выжить в одиночестве, потому что страховать спуск в принципе некому. Но в данном случае Саймон (тот кто НЕ сломал ногу) не бросил товарища, даже прикрываясь «Я пошел за помощью», не сдался, а начал потихоньку спускать Джо вниз. То есть сам устраивал сиденье во льду и потихоньку стравливал вниз Саймона, потом спускался сам, потом спускал товарища, и так бесконечное количество раз. Пока в какой-то момент Джо не сорвался вниз и не повис над пропастью. После полутора часов попыток удержаться на склоне самому и не бросить товарища Саймону пришлось таки перерезать веревку, чтобы не упасть вслед за Джо. Ну и товарищ (у которого как мы помним раздроблено бедро) полетел вниз во второй раз. Да так «удачно», что попал в дыру кармана ледника. Так что летел долго, приземлился жестко, потерял сознание. Саймон слез, друга не нашел, покричал, ну и пошел вниз, а что делать. А Джо остался один, в толще ледника, на хрен знает какой высоте, в холоде, без воды, и с поломаной ногой. И не сдался! 4 дня он полз на животе, прыгал на одной ноге, катился и т.д. по льду, снегу и камням морены. Тысячи раз падал на больную ногу. Без еды, без воды, в бреду и горячке, даже не зная, есть ли еще базовый лагерь на месте (ведь его никто не ждал). И что невероятно, дошел и выжил! Я думаю, просто боги гор не смогли остаться равнодушными.
Ну дык вот это я все к чему. Мне кажется, этим фильмом вселенная ответила на мой вопрос «Надо ли тащиться с заведомо больным коленом в трех дневное путешествие?». Я как то сразу пришла к мысли, что если кто-то с поломаной ногой смог, то уж я с в принципе контролируемым уровнем боли точно смогу. Допрыгаю как-нибудь, где наша не пропадала.
По приезду в Пуэрта Наталес всех опрашивают, кому что в этой жизни (для похода) не хватает: палки, спальные мешки, непромокаемые штаны, куртки, в общем, чего душе угодно. Я прошу себе палки (потому что у меня одна, а ковылять лучше с двумя) и спальник. Причем спальник я себе прошу самый теплый, мол, я мерзлячка хочу, чтобы было тепло. На что гид говорит, что САМЫЙ теплый расчитан до -30, а тот что обычный до -15, а температура ниже -2-5 точно не упадет. Я точно хочу САМЫЙ теплый. Подумав, соглашаюсь на обычный (как показала практика, это было правильное решение, я даже в этом спальнике чуть не поджарилась, даже страшно подумать, что было бы если бы я взяла арктический
). Хотя чего тут думать, была бы запеченая Анька в собственном соку.
Весь вечер складываем вещи и молимся
, уж очень гид пугает сложностью похода. Мол, тот же план, что и в Фитц Ройе (то есть тяжело вверх, Патагония флэт, очень тяжело вверх), только все оба подъема значительно тяжелее. С горя пьем вино. И Бог помог: мне пришла идея в голову (я говорила, что я гений, да-да, а еще я скромная, то есть все вместе «скоромный гений»). Обе и я Моника купили в городе термосы, и каждый день похода заливали в эти термосы горячий кофе с большим количеством бейлиза. Уууууу! Горячо рекомендую. Когда на привале тебе нехорошо, задаешься вопросом «нафига я это делаю?», хочешь найти виноватого и зверски убить, то достаешь горячий бейлиз и пьешь. И жизнь сразу налаживается
.
Из Пуэрта Наталес две скромные фотографии, чтобы хоть какие-то картинки. Вид практически с крыльца отеля:
Памятник погибшим хайкерам. Шучу. Чему то памятник, кто его знает чему
Я тут осознала, что на вопросы почти нифига не отвечала. Исправляюсь (сразу видно, что у большого начальства сегодня целый день миттинг, поэтому меня впервые за три недели не достают целый день вопросами).
Пятачок написал(а):
Фотки и повествование как всегда выше всяческих похвал!! Жду дальше!
Значительно, на палку можно вешаться всем телом и снимать нагрузку с ног, что при походе вверх, что при походе вниз. Плюс помогает держать равновесие, когда например прыгаешь ручьи, или просто прыгаешь с камня на камень.
Зюлейка написал(а):
Аня, колени надо полечить уже, до того, как начнёте собираться в следующее путешествие.
Я собираюсь к врачу сходить, но гадкие колени, почему то в Оттаве не болят, хотя я бегаю по лестницам (тьфу*3)
Ourman написал(а):
Ты отлично выглядишь и штаны у вас с соседкой одинаковые
Хехе, у нас вообще много чего одинакого было.
Зюлейка написал(а):
А что это за кусты с одиночными светлыми цветами?
А фиг его знает. Я вообще в ботанике слаба, ну в основном только принципиально траву от кустов и от деревьев отличить могу, и то если без подвоха
А так да всем рекомендую Патагонию к посещению. Очень красивое место.