Re: Мое безымянное чудо: новое седло
Вообще, по длине я стала делать две проверки:
1) Прямо прощупываю ребро, насколько могу, а потом продолжаю линию до позвоночника
2) По тому как растут волосы. На боку лошади есть место, где шерсть лошади встречается (то одни волосы растут от холки назад, а вторые от бедра вперед). Если от этой встречи поднять перпендикулярно вверх линию, то это место, где должно заканчиваться седло.
Сейчас у меня эти две линии падают точно на одно место
. Вот это и есть длина седла
Вот канал у меня на старом седле три мужских пальца (почти 4 моих). Я всегда думала, что этого более чем достаточно, чтобы не трогать позвоночник. И только от Шлейзе я узнала, что и связки вдоль спины вообще трогать нельзя.
Про сажать: помимо самого баланса седла, есть еще такой аспект. Где находится точка крепления стремян. Если она сильно вперед, то всадника автоматически будет заваливать на попу, а если она сильно назад, то всадник будет падать вперед на седле.
А вот еще интересное вспомнила: Шлейзе говорят, что когда меняешь неподходящее седло на подходящее, то
1) Обязательно где-то через пол года прийдется переподгонять, потому что начнут развиваться мышцы, которые раньше не развивались
2) Первые пару недель лошадь может вдруг начать жаться, потому что у нее может быть крепатура из-за того, что она начала работать не теми мышцами, что обычно. То есть насколько подходит седло можно понять по первой длинной тренировке, а потом будет скорее всего момент времени, когда у лошади крепатура, а потом все опять должно стать хорошо.
Хотя, конечно, степерь этих процессов будет зависеть от того, насколько седло не подходило изначально.