Re: Мое безымянное чудо: новое седло
В общем, я сейчас как раз эксперементирую, как бы так пользоваться ногой, чтобы не сильно крючиться (ну или скажем, чтобы не крючиться сильнее, чем оно уже есть
) Шпоры я заказала, попробую и в них (если что, прошу считать меня коммунистом (с)).
Я думаю, это зависит от лошадей
. Вот с Канаде хобби лошади ОЧЕНЬ нестандартизированы: квотеры, чк, смеси с тяжиками, пони, смеси с пони, теплокровные, арабы и т.д. Положить одно седло на тяжика и на пони - ээээ, ну миссия почти невыполнима
. А вот если два теплокровных животных, приблизительно одного роста, то почему нет, может, и получиться. Но это если одномоментно. То есть пользоваться одним седлом на двух лошадях. А если сначала на одной лошади, а потом на другой, но вероятность выше, потому что можно же изменить набивку, ширину и форму ленчинка и т.д.
В пятницу как буриданов осел зависла между двумя опциями: ездить мне в принципе было лень, да и урок в субботу лучше лошадь сильно не грузить, корда – хороший вариант. С другой стороны, мне до смерти хотелось попробовать свежеполученную подпругу, то есть вроде бы и поседлать хочется. А если седлать, то уже и ездить
. Три раза переметнувшись из одного варианта в другой, таки поседлала. Подпруга супер: мягкая-мягкая, замки со всех сторон защищены кожей, чтобы лошадь точно нигде не защипнула, расширение на животе. Надеюсь, что Кабир не найдет к чему придраться. В соответствии с планом, отработала его слегка на корде, потом погнула на шагу и просто поездила рысью на вперед и вниз.
Потом Криста попросила помочь с ее кобылой. А то Пинто бьется на развязках. Бьется непримиримо, до победного конца. В пятницу просто взяли лошадь в денник и поучили делать боковые сгибания и опускание головы от давления. А также я сказала Кристе, как можно больше работать с давлением-уступанием: уступки задом, передом, осаживание, боковые сгибания и т.д. Пинто – оказалась ОЧЕНЬ умной кобылой. По сути она сделала со мной буквально один круг по деннику на первую попытку согнуть, а потом стала предлагать сгибаться сама. Уступку задом-передом тоже сделала просто от пульсирующего нажатия пальцами. Ну чудо, а не лошадь
В субботу был урок с Деброй. Кабир был слегка вял и не расположен особо бегать и гнуться. Может потому что получилось два занятия с перерывом чуть больше 12 часов, ну почти как две седловки за день. Хотя я вру, на рыси он очень даже ничего поработал, на уступках на шагу немного бычился, мол, отвали от меня, ну пожалуйстааааа. Хехе, зато на галопе у нас опять переключение плохой стороны. Кратко о предыдущих сериях: изначально Кабир сильно не любит правый галоп, мы стали на нем больше работать, вдруг у него правый стал лучше левого, так что последнюю неделю, я забила на правый работала только левым, так вот в субботу у него опять был хороший левый и не очень хороший правый. Никакого постоянства
.
Показала Дебре седло, ей прямо ОЧЕНЬ понравилось. Сказала, что она никогда не видела, чтобы седло ТАК хорошо лежало на лошади и что седло меня садит хорошо (гыгы, правда, я глянула на видео, суетливые ножки кому-то надо отрезать, ну или привязать).
А после урока с Деброй опять взяли Пинто с Кристой. На этот раз, поиграли немного с кобылой в стойле для чистки. То есть взяли ее с Кристой с друх сторон на лейцы, как будто развязки, и так подержали. Вообще, без проблем (тьфу*3). А потом опять взяли в денник всяко разно погнуть. В этот раз вообще было хорошо. Так что мы больше работали именно с Кристой, чем с Пинто, в том плане, когда снимать давление, когда хвалить, как хвалить и т.д.
А еще Криста попробует поездить на Кабире. Ну в смысле поработать его пару раз в неделю, чтобы у Кабира опять было 6 дней работы, один выходной. Надеюсь, у них все получится.