Ну вот я и вернулась… а так не хотелось
. Как всегда Африка не обманула ожиданий, и не просто не обманула, а превзошла.
Во-первых, у меня таки был мой любимый гид. В январе, когда я планировала отпуск, я узнала, что он покидает компанию, чтобы вернуться к учебе на аудитора. А в апреле, он мне прислал сообщение, что если я все еще хочу этого, то он может быть моим гидом, потому что его экзамены заканчиваются за несколько дней до моего приезда и он может приехать в лагерь на каникулы. Конечно, я хотела!
Во-вторых, мне дали мою любимую комнату с видом в 180 градусов на реку. Не было ни одного дня, чтобы я не видела животных прямо с балкона: слоны, буйволы, антилопы и даже леопард (правда, его я не видел, но очень хорошо слышала, но об этом в свое время).
В-третьих, я, опасаясь, что перелет может пройти не гладко, заказала частную машину только начиная со второго дня. Но менеджмент лагеря был очень добр и выдал мне ДжеПи и частную машину прямо с момента прибытия.
В-четвертых, у меня был джекпот по части виденных животных (гыгы, следите за постами).
Дорога, на удивление, прошла гладко: никаких задержек или отмен рейсов (а о багаже я позаботилась заранее, путешествуя только с ручной кладью
)
Прилетела я в свежепостроенный аэропорт Скукуза (прямо в парке Крюгер), где меня встретил ДжейПи. Удивительно, но вопреки традиции я даже ничего не отчебучила по дороге… ну если не считать того, что я чуть было не ушла из дома без ключей (дверь захлопывается), была буквально в 30 секундах от веселого возвращения.
Так что как только меня привезли в лагерь, дали на подпись обычную бумагу (лагерь, конечно, позаботится, чтобы меня не съели и не втоптали в землю, но не гарантирует этого), показали комнату и быстро покормили, мы выехали на сафари.
День 1.
Резерв Киркман имеет соглашение с соседним резервом Лайонс Сэндс о пересечении границ. Обычно это означает, что с 6 утра до 9 утра и с 4 вечера до 7 вечера две машины из Киркмана могут находиться на территории Лайонс Сэндс и наоборот. Но ДжейПи позвонил главному рейнджеру Лайонс Сэндс и попросил о том, чтобы на протяжении моего визита мы могли задерживаться на их территории, сколько хотим, если хотим. Так что мы сразу рванули туда, ибо во время утреннего сафари там была найдена Скошия (мой знакомый леопард с предыдущего визита).
По дороге видели зебр и слонов
Приехали на место, где Скошию видели в последний раз, и Ричард (над следопыт) пошел выслеживать ее пешком, а мы пока проверяли блок на предмет следов выхода леопарда из оного. Буквально через 15 минут Ричард по рации сказал, что он видит Скошию и на слух направил нашу машину, через кусты и бурелом. Пришлось вспомнить навык залегания в окопе, то есть между сидений.
Скошия лежала в овраге под кустом и тяжело дышала. Сначала мы не поняли, почему, ибо переевшей она не выглядела, но потом я осмотрелась вокруг и увидела, что под другим кустом лежит туша взрослой самки импалы, почти нетронутая. Видно, Скошия только-только ее убила и лежала переводила дыхание.
У Скошии сейчас новый ребенок (в смысле тот ребенок, которого я видела в прошлый раз уже стал самостоятельным леопардом Ндзило, а этому ребенку сейчас 11 месяцев) и по идеи отдышавшись, Скошия должна пойти за ним, чтобы привести к еде. Так что мы терпеливо ждали. Часа через пол Скошия начала зевать (что у кошек часто означает, что они вот вот встанут) и умываться, а потом поднялась и тронулась в путь. Нам с ДжейПи пришлось несколько тяжело, потому что Ричард после того, как направил нас к леопарду, удалился на дорогу (животные нервно относятся к людям вне машины), ибо направлял он нас с другой стороны оврага. Так вот сейчас мы перли за леопардом через такие кусты и овраги, что я сидя практически на полу машины с интересом думала, что если мы здесь застрянем, то найдет ли нас хоть кто-нибудь
. Один раз выбираясь из особо заковыристого бурелома, мы Скошию потеряли из вида, но тут я заметила движение в кустах и заорала «Вот она!», а ДжейПи сказал «О! Там еще и носорог!». Гыгы, а носорога я как раз и не заметила. Соседством с леопардом носорог был не очень рад и круто развернувшись придал Скошии ускорение, ну и нам соответственно тоже
.
В общем, когда Скошия соблаговолила выйти на дорогу, мы уже были полностью засыпаны ветками, листвой и колючками, но кого это трогает, когда у тебя в компании живой леопард:
Побыв с леопардом где-то часа полтора в общей сложности, мы были вынуждены уступить место другим туристам, а сами подобрали Ричарда и поехали искать львов. Нашли следы, Ричард только было начал идти по следу пешком, как в 50 метрах остановился и махнул рукой, что вот они! Львы спали, как это умеют делать только львы. То есть не реагируя ни на что вокруг. Но потихоньку (дело шло к ночи) они просыпались , зевали и начинали умываться перед тем, как выступить на охоту:
Дело шло ни шатко ни валко, но тут пришли носороги
. И львам пришлось быстро двигаться с их дороги. Потому что царь ты природы или не царь, а если на тебя идет 3 тонны веса, то лучше с дороги уйти.
Хотя молодой самец с удовольствием играл в охоту на носорогов, то есть он за ними крался и как бы говорил, что вот-вот нападет, но как только носороги поворачивались, он быстро отбегал и делал вид, что ничего такого в виду не имел:
Так он оптимистично за ними бегал около полу часа. Сопроводил их к водопою, подождал, а потом сопроводил их обратно на пастбище.
Причем делал это настолько рьяно, что его мама его даже потеряла и выдвинулась поискать свое непутевое чадо. По дороге она встретила импалу и решила поохотиться:
Но тут пришли слоны и, заподозрив, импалу в чем-то нехорошем прогнали ее с глаз долой, может быть даже спасая импале жизнь (мораль – все к лучшему
). Ну а потом для равновесия слоны еще и львов слегка погоняли. Они бы и нас погоняли, но мы во время отползали самостоятельно
Так мы и просидели со львами/слонами до самого позднего вечера.