А мы были в зоопарке и даже львов не увидели - закрыли на реконструкцию
А я все больше и больше не могу ходить в зоопарки. Точнее могу, но только там где за животными хорошо смотрят. А чем больше знаешь о животных, те больше понимаешь, что таких мест раз-два и закончились
о Аня!!!! какой замечательный рассказ и фото!!!! я сегодня так устала ездить по пробкам, измученная добралась до работы, а тут, как глоток свежего воздуха, добрые Африканские истории)))
Спасибо! Африка - это действительно первозданный рай на земле, ну по крайне мере там человек еще не успел загадить все.
историей куча-малы ухихикалась ))) Слоны неподражаемы!
А почему у самца слона такой темный бивень в основании?
Мы когда смотрели ржали в голос.
А бивни, ну они где-то как зубы, в смысле подвергаясь воздействию окружающей среды, они темнеют/грязнеют, правда, когда слон ими чего-нибудь раскапывает или дерется или сдирает кору, то грязь счищается, я думаю, у основания бивни подвергаются физическому воздействию реже, вот и остаются темными.
Какой чудесный фоторассказ! Спасибо! Очень интересно
Спасибо!
Фотографии великолепны! Игра слонов поразила: не думала, что такие большие животные могут так играть!
Спасибо! Я тоже никогда не видела, чтобы слонята ТАК играли. В смысле просто пободаться или попихаться или поиграть в бой - это всегда пожалуйста, а вот чтобы так ронять друг друга - первый раз
День 2. Вечер.
Вечер начался в 1:30, в смысле я всех выпихнула на сафари в это время. А ну и что, что жарко, зато мне не надо придумывать, чем бы заняться. Я и так страдаю, ибо приезжаем с утреннего сафари в 11 и я принимаю душ, проверяю рабочую почту, записываю в дневник, что случилось за прошедшие сутки, обедаю, а дальше вишу на перилах балкона с биноклем, так лучше же удобно сидеть в машине
.
Поехали вдоль реки , так как обычно в это время слоны начинают подтягиваться к воде, да и не только слоны. Буш зимой становится суше с каждым днем, плюс в этом году выпало только 75% обычного количества дождей, так что в июне все выглядит так, как обычно в августе. Река остается чуть ли не единственным источником воды, поэтому все живое так или иначе к ней стягивается, иногда только для того, что умереть. Потому что хищники тоже отлично знают, где лучше охотиться.
В дополнение к нашим обычным развлечением решили с ДжейПи создавать лист увиденных птиц. Я говорю «создавать», но это, конечно, ДжейПи создает. Потому что хуже моего знания птиц только мое знание растений. Поэтому мое участие заключается почти исключительно в регулярных воплях «Птичка!», а ДжейПи классифицирует, кого мы видим и слышим. Правда, к концу отпуска я даже смогла выучить несколько птиц, причем к самому концу ДжейПи спрашивал у меня уже даже не короткое название (ну типа «owl!» (coва)), а полное название (ну типа «african spotted eagle owl»), но конечно до знатока птиц мне все равно как до обратной стороны луны, причем на карачках, причем задом наперед. Хотя я даже закачала себе на телефон перед Африкой полную классификацию Африканских птиц. Про мое провальное изучение африканской флоры я расскажу в следующих сериях
.
Ну и возвращаясь к сафари, по дороге наткнулись сначала на орла-скомороха (подростка)
Это интересная птица, у нее почти нет хвоста, а поэтому даже в полете этого орла достаточно просто определить. Отсутствие хвоста слегка сбивает равновесие, поэтому птица постоянно балансирует крыльями влево-вправо, напоминая канатоходца с веерами, пытающегося удержать равновесие на веревке. Собственно за этот полет она и получила свое английское название bateleur(cфранцузского переводится как канатоходец).
Ну и еще одна птичка – сиреневогрудая сизоворонка (ну блин и название на русском языке, можно в слова загадывать, хрен кто отгадает)
Можете не пугаться: фотографий птиц будет немного, потому что для качественных фотографий нужен реально большой объектив, а иначе фотографии получаются в духе «А вот то вот пятнышко ближе к левому верхнему углу – это птичка!». Поэтому реальные любители птиц приезжают с объективами, напоминающими базуку.
Ну так вот, возвращаясь к рассказу. Вдоль реки были слоны:
Заехали на остров, Эксон засек следы леопарда и пошел пешком, а мы поехали дальше. ДжейПи вдруг остановил машину и сказал «след льва», но только он вышел из машины и собрался прогуляться, как быстро-быстро вернулся, потому что в кустах тихо засел гиппо
А гиппо – это самый опасный зверь Африки (без шуток), большинство людских жертв приходится именно на это милое с виду животное.
Леопард смотался на другой берег, поэтому мы подобрали Эксона, который вдруг сказал «А вот лев!». Это оказалась моя любимая львица Чарльзстона.
Ну я вас ей уже мучала: это она в одиночку вырастила двух прекрасных мальчишек, это она является практически невозможно успешной охотницей, это у нее недавно родились дети (мерзавка так и не показала оных мне – единственная неудача сафари
).
Побыв с ней немного, мы поехали посмотреть другой прайд. Обычно он редко появляется на территории Киркмана, поэтому шанс не хотелось упустить. Другой гид по радио сказал, что животные нервничают рядом с машиной… не знаю, кто там у кого нервничает, а с нами животные с трудом и очень даже открывали глаза, чтобы посмотреть кого там черти принесли, не говоря уже о поднятии головы. Прайд состоит из 2 львиц и 6 полувзрослых самцов. Когда они войдут в силу, это будет сила, с которой придётся считаться. Но пока они на другой стороне реки убили буйвола, но пришли самцы Чарльзстона и прогнали их, точнее прогнали молодых самцов, но разрешили львицам остаться рядом с едой. Так что детвора зависала на пряже, видно ждала пока мамы о них вспомнят:
Остаток вечера провели с ними.