День 6. Утро.
Это был день сурового мозгового расстройства и ведь так не вовремя! Хотя, такие вещи или случается вовремя, и тогда это не важно, поэтому о них не помнишь, или не вовремя и тогда о них помнишь отлично. Так и хочется себя стукнуть по голове (хотя держусь, она – голова – и так слаба
). Но обо всем по порядку.
День начинался медленно и печально, потому что из домика мы вышли где-то в 6:45 (чтобы уже светло и чтобы бегемоты вернулись в реку, а то бы очень неромантичная смерть могла бы быть), где-то в 7 были в главном лагере, позавтракали и выехали в 7:30. Для утренних кошек это слегка поздновато (хотя иногда кошек вообще не поймешь, вот как в этот день). В общем, первыми мы, конечно, нашли львов. Львы были сонны и явно устроились уже поспать:
Потом мы нашли самца льва, лежащего в позе сфинкса посреди долины. Мы думали, что может он думает, а не поохотиться ли, но он наблюдал за самкой вдалеке (возможно, думал, что было бы хорошо, если бы поохотилась она, а он тут совершенно случайно проходил)
Потом были буйволы:
И традиционное уже посещение шакалов. Шакалята опять игрались:
Мы решили быстренько проверить близлежащие балки на предмет леопардов. Леопарды предпочли сохранить свое инкогнито, даже если они там и были. Зато мы понаблюдали слегка за полосатыми лошадьми:
В качестве сюрприза мы нашли одного из главных Маровских носителей бивней. По английски их называют tusker. Во многих местах Африки ген больших таскеров полностью истреблён охотниками и браконьерами. Ведь большие бивни – больше денег. А когда то были слоны, у которых бивни были по три метра). У этого они не такие огромные, но все равно внушительные. Именно поэтому слон носит ошейник. Гид говорит, что этот слон имеет самые большие бивни во всей Маре, но вполне возможно он это говорит о каждом слоне, носящем ошейник
В любом случае, слон огромен и внушителен:
Как всегда слон прошел вплотную к машине (метра 2-3). Причем остановился и начал пристально нас рассматривать. И кто-то может сказать, что можно было бы уже и привыкнуть, но привыкнуть к этому невозможно в принципе. Ну или вместо нервов нужно иметь стальные канаты (или не иметь чувства самосохранения. Мое хоть и хромает временами, но вполне себе живое). В общем, я, наверное, начну на следующее сафари паковать подгузники, как раз для таких случаев.
В общем, был у нас такой спокойный драйв (хотя если подумать слоны, львы, буйволы, куча всяких антилоп, а я говорю «спокойный драйв» - зажралась дальше уже просто некуда), когда на пути к лагерю мы заметили 3-4 машины, наблюдающих за охотящейся львицей (видимо, именно эта львица не знала, что ей полагается охотиться рано утром и вечером по прохладе, поэтому охотилась в полдень по жаре). Сцена сама по себе выглядела спокойной и не обещала ничего в ближайшем будущем. Трава высокая, в ней видна только верхняя часть спины львицы, метрах в 200 от нее гну и топи (то есть львице еще как бы топать и топать, а хорошее зрение топи почти гарантирует, что ее заметят). Я сижу, дура-дурой, смотрю на львицу и даже не чешусь готовить камеру, ну ведь до антилоп еще грести и грести. И тут прямо перед мордой львицы (буквально метрах в 5 выскакивает из травы антилопа (большой редунка) и мчится прочь, львица за ней, прямо наступая на пятки. Только чудом антилопа ушла, львица даже пару раз лапу вытягивала подбить. То есть львица была не дура пытаться охотиться за 200 метров среди бела дня, а вот я была дура, что не была готова совсем.
В общем, все уехали, мы остались с львицей, уж очень она заинтересованной в охоте выглядела. Правда, дышала она тяжело и улеглась в густой траве отдохнуть. Сидим мы значит, и тут я вижу, что откуда то вылетает еще один большой редунка и по высокой траве прет прямо на львицу. И тут нормальный то человек взял бы камеру в руки, а у меня одна мысль «Oh my God!», ее я и повторяю, а антилопа продолжает нестись прямо на льва, причем ее уже львица заметила и сгруппировалась. Правда, не смогла выдержать и кинулась раньше, но опять прямо рядом с машиной несется огромными прыжками редунка, а за ним львица. А у меня ниодного кадра. Да! Антилопа ускакала (вероятно перекрестившись, что все хорошо закончилось), львица осталась отдыхать. Отдохнула и пошла охотиться на гну, наблюдать было интересно, как она на пузе по метру подползает, но охота была с самого начала обречена, уж слишком много света и глаз вокруг. Так что львица метров за 100 сама сдалась, встала и ушла отдыхать в тень.
И вот вы знаете, только к концу третьей охоты, я вдруг вспомнила, что у меня камера на коленях лежит. Ну что за человек, а?
Вот сфотографировала топи, наблюдающих за уходящей львицей
А мы таки поехали обратно в лагерь. На ланч мы опоздали больше чем на час и я уже на еду не рассчитывала, но думала, что хоть бутерброд выдадут. Но оказалось, что я была единственным гостем, обедающим в лагере, поэтому менеджер лагеря меня ждал, чтобы накрыть на стол. Офигеть!