Сегодня у меня отменилось скалолазание по причине жаркой погоды. В 4-5 дня было +35 и влажно. Гыгы, поэтому я поехала на конюшню. По приезду проверила старшего лошарика. Кабир дремал в деннике. Слава Богу, пока вроде всем указаниям следуют: сено в сумке много, репеллент в бутылке уменьшается, маска переползает с одного крючка на другой (то есть ее или одевают на коня и снимают, или перевешивают
). Почистила Кабиркина, почухала, проверила, что счесанное плечо стало получше (отек спал) пошла к мелкому.
Мелкий такой милый и, о ужас, я все больше нахожу в нем похожего на Кабира. Что меня пугает на самом деле, ибо в подкорке сидит мысль, что если Кабира довели до того, каким он был (хотя я точно знаю, что даже маленьким жеребенком Кабир милым не был
), то а вдруг я мелкого в такое сама превращу. То есть вот с Кабиром все было плохо, поэтому как бы сделать хуже ты физически не можешь, значит, можно просто делать : или будет лучше, или надо придумывать что-то еще. А мелкий пока ужасно хороший, то есть я какую-то нереальную ответственность чувствую, что а вдруг я все испорчу. Доктор, это лечится?
Сегодня я пришла, решила: попробую осторожно ему защипы поделать (памятуя, что с уколами у нас не сильно хорошо). Думаю, начну по чуть-чуть, чтобы создать положительные эмоции. Защипнули, почесали, угостили. Нет, на первый защип он слегка отодвинулся. И все! Через минуту я уже с обеих сторон делала защипы, считай, в полную силу: жменей и с закруткой.
А в тему, значит общего с Кабиром, Бэйли дергал головой при попытке взять левое ухо. Гладить сколько угодно, но как только берешь, отдергивает голову (из-за того, что он плохо колется, ему закручивали ухо. Дежа Вю, блин). Он, конечно, не так как Кабир был, не сносит тебя нафиг, размазывая по стене, но тоже типа убегает и голову забирает. Тут я оценила низкий потолок
, потому что прямо задираться серьезно лошадь не может, может уходить, но это небольшая проблема. В результате пол часа морочила ему голову всяко разно, брала уши, гладила уши, чухала в промежутках. Достала до такой степени, что он спокойно ел сено, пока я ему крутила уши. В общем, будем работать. Хорошо, что до прививок время есть. Будем тренироваться и защипы делать, и уши брать, и цепочку под десну одевать.
Еще Бэйли, как и Кабир ужасно любопытный, сегодня от шнурков своих буквально физически за уши оттягивала. Он то носки с меня губой стаскивает, то за шнурки хватает
.
Потихоньку в процессе брожения по деннику учимся отходить от давления. Пока бессистемно: то отходит от малейшего, то стоит как памятник
.
Еще Стюарт мне дал классный девайс
не уздечка, а трензель, привязанный к веревке (веревка вместо нащечных и затылочного ремней) и стабилизированный подбородным ремнем. Типа специально молодым одевать первые разы, чтобы не как уздечку натягивать, а просто вкладывать трензель в рот и аккуратно подвязывать. Не знаю, понятно ли объясняю. А когда они привыкнут брать трензель, тогда уже нормальную уздечку одевать.
Повозилась с Бэйли, пошла опять почухала Кабира. Заодно ему напомнила про защипы и про тискание ушей. Кабир помнит, Кабир умный.
Чувствую себя в два раза счастливей, как кот Матроскин из Простоквашина.
Кстати, Кабир прямо как взрослый на этой конюшне. Обычно у него первая неделя (а то и несколько) проходят в режиме «Я –психопат». То есть он ходит с круглыми глазами, шарахается от собственной тени, не ловится, или наоборот прыгает на ручки, отказывается уходить от лошадей или наоборот не хочет выходить из конюшни и идти к лошадям. А здесь тьфу*3 выглядит завсегдатаем. Правда, это означает, что второй этап «Чьи в доме тапки?» может вот-вот начаться
. Но я злорадно хихикаю. Потому что, гадкая лошадь, уже пришла к выводу, что есть я и есть другие люди. И над другими людьми можно всласть издеваться, если хочется. Я вот жду, как он удивится, попробовав поиздеваться над Стюартом
. Я бы так и засела с камерой в кустах. Хотя, помня, что Кабир умный, он может даже не пытаться тестировать Стюарта.
А потом пришла домой и потискала еще двух котиков
. Хотя коты - заразы. Сегодня ночью спала первый раз под простыней. Коты были в восторге, они всю ночь ловили разные части моего тела. Причем прекращают, как порядочные, по первому окрику, но подождут чуть-чуть и опять начинают. Видно решают, что то, что было нельзя ловить, уже ушло, а это что-то новое под простыней шевелится
.