нельзя научить лошадь на предъявление нового и потенциально страшного сразу выдыхать
Как нельзя? совсем? шучу конечно, но параметр дальности и громкости я бы не опускала.
Можно предъявить новое и страшное, но на приемлимой для коня дистанции и подождать пока он изучит предмет, изучит реакцию окружающих и примет решение которое в дальнейшем хотелось бы видеть.
И подходить ближе и "громче" пока нет понимания "отключательного" действия будет не гуманно к психике. Лошадь должна понять какая из кнопок вырубает спецэффекты
Бейли достаточно стабилен по психике, поэтому ему можно не сильно мяться и предлагать новое достаточно бодро, близко и активно. Но вот момент с кнопкой отключения он достаточно важный. Они ж выучивают и показывают то что подкрепили. Мне б меньше всего хотелось что бы потом где-то мой конь увидев зонтик поднял голову вверх, навострил уши и зажался в ожидании когда зонтик "выключится". Я не против проявления естественных реакций, а скорее что бы эту реакцию обернуть в нужное мне "слушай меня и расслабься". Бейли не зажимается на стрессе, он инстинктивно поднимает голову - разражитель кончается, значит это кнопка. Да он ныряет сниз сразу после, но он делает действие(голову вверх = зажим по шее и спине) - ждет пока выключат и выдыхает. Сейчас в этом нет ничего плохого и ужасного, он в пол минуты он идеала и почему бы ему не дообъяснить какой вариант будет идеальным?
К слову о плюсах психики, у меня мелкий конь без всяких доп обучалось "жрет" воздушные шарики. Ему прикольно их лопать зубами. Трет нос и жрет следующий. Но он это все делает на релаксе, поэтому "затылок ниже холки" поддержу, но тоже с подтекстом на расслабление. Мне важно что бы лошадь могла ознакомится с раздражителем, задвинуть его и отреагировать на мою просьбу.
С повалами куда-то не туда пример, я вообще на позитивном подкреплении, главное дождаться то что хочешь закрепить, ну и подобрать ингридиенты что бы это случилось комфортней и быстрее.