Ну и день второй опять все сначала. В смысле, начинаем с
4 летних.
По ходу дела Карл сказал, что сам он покупает лошадей где-то около 2.5 лет. Да, это игра в лотерею, но зато за небольшие деньги. Например, Ниптак был куплен за 1000 стерлингов, Валегро за 4000. Карл говорит, что по его мнению, нужно вкладываться не в покупку молодой лошади, а в ее обучение.
При этом он, конечно, говорит, что галоп должен быть хорошим и с активным задом, шаг должен быть однозначно правильным и не супер большим, рысь правильная, но желательно не пологая и не с большим отхлестом назад. Ну и конечно смотреть на сложение лошади: выход шеи, ноги, спину и т.д.
Смотреть аллюры ни в коем случае нельзя в момент, когда лошадь «отстояла в деннике 3 дня и была выпущена на свободу», никакого представления о реальных аллюрах это особо не дает. Так что Карл советует смотреть аллюры на практически уставшей лошади. Так как это именно то, с чем придется жить и работать.
Итак, возвращаясь к 4х летним.
Если это безопасно (и лошадь позволяет это делать, не каждая молодая лошадь может растягиваться вначале занятия), то начинаем работу с работы на растягивание. Карл обычно разминает молодых так: после 15 минут шагания по полю, рысь на длинном поводе (растяжка, а не просто бросили повод), три круга на C, B, A, поменяли направление и в другую сторону. Потом тоже самое на галопе, потом в этой «растягивающей» рамке переходы галоп-рысь-галоп-рысь. Стараемся как можно меньше работать руками, не делаем ничего, что мешает лошади учиться держать контакт и баланс. Помним, что главное работать с длинным поводом на той скорости, на которой именно эта лошадь работает спиной ( swing). Обычно у 4х леток – это медленные варианты аллюров.
Одна из представленных 4х леток имела провал в мышцах шеи прямо перед седлом, Карл обратил внимание, что работать вперед и вниз нужно так, чтобы лошадь задействовала всю шею.
Вторая лошадь была несбалансирована на галопе. Карл сказал, что мы не катаемся на таких лошадях много подряд галопом, потому что это учит их все больше и больше падать на перед и терять равновесие. Точим переходы рысь-галоп-рысь-галоп-рысь галоп на длинном поводе (в контакте). Не допускаем чтобы лошадь убегала, замедляем.
Прислушиваемся к лошади. Если лошадь начинает намекать, что хватит, значит хватит. То есть мы, как всадники, должны настаивать на работе, которая выходит за рамки полного комфорта, но не должны просить лошадь делать то, что выходит за рамки ее возможностей. То есть до точки комфорта и еще чуточку.
Некоторые лошади должны научиться контакту, некоторые лошади должны научиться быть в легком контакте. Первых намного сложнее тренировать.
Одна из молодых постоянно высовывала язык в левую сторону. Карл сказал, что это одна из проблем с контактом, как и любую проблему решаем эту от ноги, то есть шевелим ногой на этой стороне, прося лошадь взять контакт с этой стороной повода. Если это не въевшаяся в кожу привычка, а попытка молодого найти себя, то работа ногой это решит. Важно только, чтобы был человек на земле, который будет подсказывать всаднику, когда лошадь выставила язык. Как только на работу ногой, лошадь прячет язык и обращает внимание на трензель гладим и хвалим.
Не прилипаем к стенкам с молодыми, чередуем езду по стенкам с ездой по второму следу, чтобы лошадь училась слушать внешний шенкель, а не стенку.
Предлагаем лошаям идею «полу-перехода» то есть замедляем рысь почти до шага на секундочку и опять вперед.
Очень полезно молодым работать в постоянном изменении рамки: круг длинный повод, круг короткий, круг длинный, круг короткий.
Лошадь невозможно сделать гибкой и атлетичной, если держать ее постоянно в одном виде, надо постоянно: поднимать, опускать, гнуть (блин, только чтобы это никто не прочитал, что гнуть надо руками шею
, имеется ввиду согнули на кругу, выпрямили на прямой и т.д. )
5 летняя лошадь.
Оооо, какая это была лошадь, Карл все порывался захватить ее с собой домой. Кстати, лошадь провалилась на аукционе в Германии, в смысле купили ее задешево, здесь дали год отдохнуть и заездили заново. Потрясающая кобыла, правда чувствительная до невозможности, но ее всадница очень здорово направляла эту чувствительность в нужное русло.
Идею уступки молодой лошади нужно презентовать так, чтобы это не мешало ее ритму, для этого едем уступку не по-взрослому (тело лошади параллельно стене), а плечи впереди. Не просить много уступки за раз, разбиваем на микроподходы: то есть начали от стенки, несколько шагов до второго следа и прямо, опять пару шагов в бок и прямо. Разнообразим тем, что делаем то лесенкой (в смысле уступка все время в одну сторону), то чередуя лево и право: типа уступка влево, прямо, уступка вправо, прямо.
Для молодых особенно важно, чтобы одержка не была слишком ограничивающей: страемся закрывать бедро, а открывать руку.
Много раз Карл подчеркивал, что мы делаем молодую лошадь двустороннеразвитой не с тягания за тяжелый повод, а с добавления веса легкому.
Помним, что обучая лошадь часто для будущих заделов лучше, если мы разрешаем лошади сделать ошибку, а потом исправляем, а не начинаем заранее ездить силовым методом, чтобы не допустить неправильного ответа. В качестве примера: Карл (вместе со всадницей) пытались посадить лошадь на зад на галопе чуть сокращая галоп, лошадь падала в рысь. Всадница начала пытаться сильно работать ногой не допуская этого, Карл сказал, что лучше пусть упадет в рысь, а мы ее сразу обратно переведем в галоп, чем начинать игру тяни-толкай. И приучать лошадь к сильным воздействиям.
При переходах галоп-рысь, очень важно чтобы переход был вперед, а не назад. То есть мы не тянем лошадь назад, замедляя галоп потихоньку, а переводим одержкой телом из активного галопа, а в активную рысь. Такой переход учит лошадь искать контакт и балансировать себя.
Только помним, что вперед, это не значит быстро-быстро, вперед – это просто свободная (можно сказать пассивная) воля лошади двигаться в ответ на воздействие всадинка, если же лошадь просто быстро-быстро бежит, то зачастую она падает на перед, теряет баланс и работа идет в никуда.
К вопросу о строении тела. Длинным лошадям не надо позволять растягиваться очень сильно и вообще их лучше не сильно часто растягивать (хотя все равно работать разминку на растяжке), лучше давать шагать на свободном поводу, потому что если их очень сильно растягивать, то почти невозможно потом подобрать обратно, а вот коротких лошадей надо растягивать максимально (чуть ли не до пряжки повода, то есть отдавая весь повод целиком), чтобы приучать их тянуть всю верхнуюю линию тела.