Если кормить лошадей через капельницу, то Кабир умрет голодным
, потому как есть у меня подозрение, что капельницу он будет любить еще меньше уколов. Но вообще мы тут с Наташей – Бестией обсудили, что это отличная идея
, поскольку лошадям зубы тогда будут ненужны, то их все можно удалить – получится не рот, а сплошной беззубый край
.
Сегодня лошадкин продолжает гулять, хотя температура -20-24 (ага, я не мать, а ехидна
). Самое странное, что Кабир даже не возмущается. Хотя прошлой зимой были истерики на тему «Я НЕ ПОЙДУ В ЛЕВАДУ! Я ПОЙДУ ДОМОЙ!». В этом году все нормально, может, привык и адоптировался (тьфу*3), а может, просто смирился
.
Тэкс, теперь про сбор. Собственно теория она везде одна
. Я вот сейчас дочитываю Дитца, оказалось, что я сбор начинала точно, как он советует на корде ставить, хотя никогда его до этого не читала
. А именно: подготовительно научить лошадь чутко реагировать на просьбы прибавить-сократить. Потом брать на короткую корду (3-4 метра) бичом показывать расширение, рукой чуть отзывать корду, языком подклацивать для подсказывания темпа. Лошадь «зажатая» между бичом и кордой начинает уходить вверх, за это хвалить. Лично я первое время вообще на голову не обращала внимание, смотрела только на задние ноги, как он толкается. Когда он понял, в чем смысл, он начал сам искать положение головы. Это было очень заметно, он бежал и то так голову поставит, то эдак, то выше поднимет, то больше сдаст в затылке, я тогда начала хвалить те варианты, которые мне кажутся правильными. Но в принципе он сам разобрался, как ему удобнее уравновешиваться, он на разных аллюрах по-разному балансирует шеей, во многом точно совпадая с классической схемой направления импульса на аллюрах и переносу веса на зад по Филиппу Карлу. Вот эта схема:
Ну а предварительная подготовка мышц, конечно, тоже нужна, иначе лошадь просто физически не сможет обеспечить просьбу человека. Например, тоже рамене, прямое сгибание, уже очень давно используется в классике как растяжка для затылка лошади и укрепление шеи. Ну и кранчи, шаппы, «коза на вершине горы» (у нас это называют остановкой Боше), усадка, кавалетти, клавиши и т.д. Все помогает создать мышечный каркас и нужную растяжку.
Так про лечебную физкультуру. Мне кажется в случае болезней нужно все же с ветом советоваться, что и когда можно. У Кабира были большие проблемы с мышцами спины: зажатая спина, боль (мне кажется, что вообще куча поведенческих проблем была именно от этого, а народ, который с ним тогда работал, называл это просто щекотливостью). Мы сначала пролечили медикаментозно - растирки со специальным массажем под попону. Но спину он все равно зажимал и берег, вот здесь помогли кранчи: они понемногу расслабляют мышцу и укрепляют ее, создают мышечный каркас вдоль позвоночного столба. Я к тому, что травмы спины могут быть разные: если гипертонус мышц, например, кранчи вполне могут помощь, если мышечная дистрофия тоже. А вот если у лошади искривление позвоночника, тогда наверняка нужно с массажей начинать. Нагрузки в растяжках я дозировала тем, что давала ему возможность (и даю) тянуться на кранчах столько, сколько он СЕГОДНЯ может предложить. А это каждый раз разная величина, то что вчера растянулся по полной, абсолютно не означает, что он может тоже самое сделать сегодня (более того, как раз если вчера потянулся очень хорошо, скорее всего следующие дни будет уходить в отказ, пока мышцы не успокоятся). То же самое с любым другим упражнением, Кабир прекрасно знает, что если ему не хочется, то он всех может вежливо послать подальше, мол, я сегодня не в настроении. Тогда тоже не настаиваем. Я сама довольно много занималась спортом, и знаю, что иногда физическое общее нехотение – это просто попытка организма избежать травм, у меня два раза был надрыв связок – оба раза, когда тренер не послушал моего «что-то мне не хочется» и попросил сделать обычную нагрузку, ну я и сделала. Со второго раза поняла, если организм говорит «не хочется», значит, он что-то о себе знает
.
В общем где-то так. На мой взгляд если лошадь не заставлять делать кранчи, то они будут полезны любому животному, даже если там кранч в одно копыто, все равно даже этот сдвиг в одно копыто чуть-чуть нагрузит мышцы спины, и они чуть-чуть разовьются.
Про мяч
. Практически первое, что мы выучили с Кабиром – это аппортировка, выглядит это где-то так (фотографиям два года
, мы еще на ипподроме ):
Иногда заскучавший Кабир, когда у него забирали мячик (чтобы не надоел) начинал собирать мусор в леваде и приносить его мне
: то ветку какую-нибудь притащит, то выкопает из земли пластиковую бутылку, то порванный грязный кулек притащит.