Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Угу. Ань, а кальций при переизбытке откладывается на стенках сосудов. Вообще ничего не должно быть ни в избытке, ни в недостатке. Но организм имеет, таки, защитные механизмы. Иначе мы все уже либо кости себе попереломали, либо от сердечных приступов окочурились бы, либо еще что. Ты себе как, тоже тоже микроэлементы и минералы в рационе до сотых миллиграмма высчитываешь? Думаю, что нет. Но живешь же.
 
Оля, мне кажется, сравнение с человеком не совсем корректно, разнообразие продуктов на человеческом столе намного больше, чем у средней лошади, поэтому организм действительно имеет больше возможности что-либо сбалансировать. А средняя лошадь кушает: овес, отруби, сено (зачастую выращенное в одном регионе на одних и тех же угодьях). Ну может немного овощей. И это все. Ну как лошади балансировать например 2 кг. отрубей? откуда брать столько кальция, вот и начинает организм у себя внутри резервы искать. Тут на многих конюшнях расчет рациона начинается с биохимии крови, плюс они свои корма отдают в лаборатории на анализ, чтобы знать где и сколько всего содержится. Думаю, не зря же они заморачиваются :).
 
О забыла еще рассказать. Прочитала Дитца и поняла, что я приучение к вожжам не так себе представляла. Вернее то, как я себе представляла, такой метод тоже есть, но он намного более долгий и неудобный.

Поясню, я пыталась сразу стать за лошадью, выдвигать вперед и рулить. Так можно, но для лошади сложнее для понимания. А Дитц (сейчас читаю другую книгу, окалось, что не только Дитц) учит с корды, пристегнуть второй повод и сначала перекинуть его через холку, чтобы лошадь привыкла, а потом постепенно перекинуть за задними ногами. То есть обычная работа на корде, только человек держит 2 повода. А постепенно человек смещается за лошадь. А управление начинать с восьмерок: то есть человек стоит в центре кордового круга, постепенно уходит за лошадь и начинает смещаться в сторону нового кордового круга, и получается раз и лошадь поменяла направление. Красота :)! Просто и со вкусом.
 
Ань, а вот где я писала про излишние отруби?
Я писала, что огульно нельзя всем рекомендовать их сокращать или исключать. :)
У тебя цитата (абсолютно справедливая, кстати), а у меня - живой пример - моя кобыла.
При постоянном потреблении 1кг отрубей в течении нескольких месяцев ее фосфор оказался на самой нижней границе. А кальций зашкаливает выше крыши. Это плохо, а при артрозе- еще хуже. Сейчас увеличили отруби, потому, как фосфор нужен, а кальция и так полно.
Твоя цитата абсолютно верна, но для лошадей, у которых либо мало кальция, либо много фосфора. А бывает по-другому. :)
Мы с тобой об одном и том же говорим.
Я лишь хочу сказать, что для многих лошадей 2кг отрубей - это норма. Вот сейчас я увеличила количество отрубей Пелагеи. Если результаты будут слабыми, то увеличу еще. Так, я думаю, до двух кг очень реально дойти. (Подкормка у нее выбрана тоже с максимальным фосфором). Посмотрим.
 
Bettel написал(а):
О забыла еще рассказать. Прочитала Дитца и поняла, что я приучение к вожжам не так себе представляла. Вернее то, как я себе представляла, такой метод тоже есть, но он намного более долгий и неудобный.

Поясню, я пыталась сразу стать за лошадью, выдвигать вперед и рулить. Так можно, но для лошади сложнее для понимания. А Дитц (сейчас читаю другую книгу, окалось, что не только Дитц) учит с корды, пристегнуть второй повод и сначала перекинуть его через холку, чтобы лошадь привыкла, а потом постепенно перекинуть за задними ногами. То есть обычная работа на корде, только человек держит 2 повода. А постепенно человек смещается за лошадь. А управление начинать с восьмерок: то есть человек стоит в центре кордового круга, постепенно уходит за лошадь и начинает смещаться в сторону нового кордового круга, и получается раз и лошадь поменяла направление. Красота :)! Просто и со вкусом.
А я только такой и знала.
А еще какой есть? Где у тебя это прочитать?
 
Ира, полностью согласна, все есть яд и все есть лекарство и тем, и другим его делает мера. Там где, я говорила, про несогласие, я не соглашалась с мыслей Оли, что организм сам все отрегулирует, и привела пример цитату, как именно организм может это дело регулировать. А отруби вообще могут быть полезны многим, не только фосфором, но и улучшением пищеварения, противовоспалительным действием, плюс, насколько я помню они легкий абсорбент, то есть очищают кишечник и т.д.
Просто у нас на многих конюшнях действительно отруби дают бесконтрольно, что особенно критично для молодняка.
 
На одной конюшне нас (1996г., наверное) тоже пичкали отрубями.
Коневладельцы жутко возмущались. Но мы недолго простояли - уехали.
 
Я в другой книге встречала метод с помощником, когда человек сразу становится сзади лошади и дает команду к движению, помощник подсказывает лошади, что нужно идти вперед, потом учат также поворачивать: рулевой дает команду, а помощник подсказывает, как поворачивать. Ну и т.д. Пока лошадь не поймет, что к чему.
 
Нееее, ну у лошади должна быть база и первые вожжи они длинные должны быть :).
Кабир у меня первое время активно пытался развернуться ко мне лицом посмотреть, что же я там делаю :). А у нас еще наложилось упражнение по распутыванию, когда цепляешь лошадь к корде, обходишь вокруг нее, а потом просишь, ее раскрутиться. Так вот, когда Кабир почувствовал корду с ДВУХ сторон, он все пытался понять, в какую же сторону нужно двинуться задом, чтобы распутаться :), ходил как пьяный крупом, то туда его кинет, то обратно :) "Типа так корда рядом с телом, наверное, надо распытываться, двинемся в эту сторону, ой, что-то не то, кажестя еще больше запутался, тогда в другую, ой нет, опять что-то не то, наверное надо было таки в первую, или во вторую, или в перую" У него такая работа мозга была на лице написана, что я плакала от смеха :).
 
Про отруби, посмотрела таблицу питательных веществ (насколько я помню это данные для Украины):
в овсе ориентировочно - кальция 1.5 фосфора 3.4
в отрубях - кальция 2 фосфора 9.6
а вот в сене все очень сильно зависит от вида сена, например,
люцерка - кальция 17 фосфора 2.2
вико-овсяное - кальция 6.5 фосфора 2.9

То есть по сути очень многое зависит от того, что ест лошадь, если лошадь сидит преимущественно на сене, особенно на люцерке, то ей нужно добавлять фосфор, а если ест много овса и отрубей, то кальций.

Но с кальцием же вообще беда (гадкий элемент :) ), я помню мне человеческий врач рассказывал, что многие знают, что кальций усваивается только в присутствии витамина Д, но есть еще одна тонкость, Витамин Д не работает если нет нужного количества витамина С.
 
А дальше, как в математических абсурдных задачках. Делаем выводы, что если у моей кобыли зашкаливает кальцый, то ей нужно уменьшить витамин С или не выводить гулять! :lol:
 
А при переизбытке витамина Д кальций перестает усваиваться и начинает откладываться на стенках сосудов. Кроме того, витамин Д является основным элементом стрихнина. Между прочим, когда-то некая американская фирма, производящая питание для младенцев, отравила детей, добавив витамин Д в молоко. Одного ребенка не спасли.
Витамин же С вырабатывается в организме лошади. Уменьшить его нельзя.
 
Да, мера творит чудеса.
Где-то слышала, что цианистый калий в малых количествах - яд, а в больших работает, как слабительное. Не знаю, может и враньё, но прикольно.
 
Все что я напишу дальше - это то, что мне говорили, а не то, что я читала, так что ногами просьба не бить. (Блин надо бы поискать хорошую книгу по биохимии лошадей - может, кто-нибудь знает такую?)

Мне говорили, что содержание кальция в крови не говорит о его усваивомости. То есть кальция может быть в крови много, но он не уходит на строительство костей, как должен, а это плохо, потому что тогда он откладывается организмом, где попало. То есть вот как раз витамины Д, С и фосфор нужны для запуска реакции по "уходу" кальция из крови в костяк.
 
То есть вот как раз витамины Д, С и фосфор нужны для запуска реакции по "уходу" кальция из крови в костяк.
Ань, да, нужны. Но при переизбытке витамина Д возникает вот такая фигня. Т.е. витамин Д должне быть в меру, а не от широкой души. А вот витамин Е лошади почему-то нельзя передозировать. Она его просто выведет. Без последствий.
 
Я могу даже еще вдаться в дебри. Кальций может усваиваться и идти в кости, а в зубах не задерживаться. И наоборот. (У людей, по крайней мере)
Эх, сложная штука жизнь.
 
А вообще недавно лазила искала по витаминам информацию. Вот например интересный кусок (да простит меня автор, не помню, откуда я взяла этот кусок):

Необходимым условием реализации специфических функций витаминов в обмене веществ является нормальное осуществление их собственного обмена: всасывания в кишечнике, транспорта к тканям, превращения в биологически активные формы. Эти процессы протекают при участии специфических белков. Так, всасывание и перенос витаминов кровью происходят, как правило, с помощью специальных транспортных белков (например, ретинолсвязывающий белок для витамина А, транскобаламины I и II для витамина В12). Превращение витаминов в коферменты и простетические группы или в активные метаболиты (витамины группы D), а также последующее взаимодействие их с апоферментами осуществляются с помощью специфических ферментов: пиридоксалькиназа, в частности, катализирует превращение пиридоксаля (витамин В6) в пиридоксальфосфат, синтез тиаминдифосфата из тиамина протекает при участии тиаминпирофосфокиназы. Т.о., возможный дефект биосинтеза какого-либо специфического белка, участвующего в процессах ассимиляции витаминов, неизбежно приводит к различным расстройствам обмена тех или иных витаминов и соответственно их функций в организме.

Снижение или полная потеря биологического эффекта витаминов может быть вызвана так называемыми антивитаминами - веществами, имеющими структурное сходство с витаминами или вызывающими модификацию их химической природы. Действие структуроподобных антивитаминов основано на конкурентных взаимоотношениях с витаминами (в частности, при биосинтезе коферментов и взаимодействии с апоферментами): заняв место витаминов в структуре фермента, антивитамины не выполняют их специфических функций, в связи с чем развиваются различные расстройства процессов метаболизма, Вторую группу составляют антивитамины биологического происхождения, разрушающие или связывающие молекулы витаминов: например, ферменты тиаминазы вызывают распад молекул тиамина, яичный белок авидин связывает биотин в биологически неактивный комплекс.

Некоторые антивитамины обладают антимикробной активностью и применяются в качестве химиотерапевтических средств. Так, сульфаниламидные препараты являются антивитаминами парааминобензойной кислоты, используемой бактериями для синтеза необходимого для их жизнедеятельности фолата; сульфаниламид, вытесняющий парааминобензойную кислоту из комплекса с ферментом, способствует т.о. снижению роста бактерий и их гибели. Аминоптерин и аметоптерин (антивитамины фолата) тормозят синтез белка и нуклеиновых кислот в клетках и применяются для лечения больных с некоторыми злокачественными новообразованиями.
 
Вот еще для взрыва моСКа :) Я когда прочитала, сколько есть главных соотношений, которые необходимо просчитать, офигела :).



В идеале проблема целевой лечебной коррекции с учетом антагонистического взаимодействия макро- и микроэлементов между собой решается назначением монопрепаратов (например, лактат магния и хлорофилл - для коррекции установленного дефицита магния, калия йодид - для восполнения дефицита йода, аспарагинат цинка - для лечения дефицита цинка и т.д.).

Кроме того, следует помнить о том, что не все микроэлементы хорошо уживаются и с витаминами в одной лекарственной форме (таблетках, драже, а особенно сиропе). Так, железо (Fe2+) и медь окисляют витамин Е, и в меньшей степени витамин А. Медь разрушает витамин C (смотри выше). Двухвалентное железо окисляет витамины А и Е.

Поэтому в витаминно-минеральном комплексе очень важно обращать внимание на композиции витаминов и микроэлементов.

До назначения макро- и микроэлементов с целью профилактической или лечебной коррекции важно выявление дефицита конкретного микронутриента для оптимизации подбора препарата и исключения побочных эффектов. Скриниговым и в тоже время дорогостоящим методом для предварительной оценки уровня макро- и микроэлементов в организме при массовых обследованиях является спектральный анализ волос, ногтей, активно внедряемый в нашей стране госэпиднадзором, Институтом питания РАМН, рядом коммерческих медицинских центров. Однако методика определения микроэлементов в любых биосубстратах человека, в том числе и в волосах должна быть единой, общепринятой, легко воспроизводимой. В этом случае возможно ориентировочное предварительное суждение об элементном балансе.

При выявлении грубых отклонений от нормы в анализе волос (ногтей), желательно провести анализ еще одного-двух биосубстратов (кровь, моча и т.д. по решению лечащего врача), использовать дополнительные элеменспецифические индикаторные методы. Так, при избыточном или недостаточном содержании молибдена в организме необходимо определение активности ксантиноксидазы в эритроцитах, при избытке свинца, следует выполнить развернутый клинический анализ крови, наличие неоднородного окрашивания и уменьшение размеров эритроцитов (анизо- и пойкилоцитоз) косвенно свидетельствует о возможной свинцовой интоксикации. Учитывая громадное значение взаимодействия макро- и микроэлементов в организме больного, желательно рассчитать и правильно оценить пропорции между химическими элементами. Необходимо, как минимум, рассчитать главные соотношения, такие, как Na/Mg, Na/K, K/Mg, Ca/Mg, Ca/K, Ca/P, Fe/Cu, P/Mn, Al/Si, Zn/Cu. Если в анализе имеется избыток токсических микроэлементов, следует рассчитать и токсические пропорции Ca/Pb, Ca/Pb, Co/Cd, Cu/Cd, Cu/Pb, Fe/Cd, Fe/Hg, Fe/Pb, K/Ti, Mg/Pb, P/Pb, S/Cd, S/Hg, S/Pb, Se/As, Se/Ba, Se/Hg, Se/Hg, Se/Ti, V/Mn, Zn/Cd, Zn/Hg, Zn/Hg и т.д. Выбор препарата, основанный на количественной оценке элементов в организме человека и на основании анализа взаимного влияния элементов, позволит выбрать препарат, который вытеснит токсичные металлы по принципу биологического антагонизма. При назначении хорошо известных жизненно важных микроэлементов, таких, как медь, цинк, селен, кобальт и т.д., также желательно оценить их взаимоотношения (Al/F, Cr/V, Cr/V, Cu/Ag, Cu/Mo, Cu/Mo, Cu/Ni, Cu/Se, Fe/Co, Fe/I, I/Co, I/Se, K/Co, K/Li, Mg/B, S/Cu, Se/Ag, Se/Sn, V/Mn, Zn/Cr, Zn/Ni, Zn/Sn, Са/Sr и т.д.) для проведения более точной коррекции дисбаланса.
 
А витами Д же по идеи синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей? Интересно, его может синтезироваться больше чем нужно или организм останавливает реакцию?
 
Сверху