А мы тем временем съездили к Керстин. Бэйли был ээээ ну на погрузке засранцем, а в остальное время хорошей лошадью
.
И туда, и обратно, минут по пять кочевряжился на трапе (видимо, трап и стойло смутили его). Мол, зачем мне туда идти, а может я туда не пойду, ну ладно хотите я на трапе постою если очень надо, неее, не пойду, передумал. Но от пинка животворящего (точнее от туширования по жопени) таки залезал. Я в растройстве, ну должны же были наши практики хоть как-то помочь?!!! Но неееее, прямо как сначала начинаем с новым коневозом. Мелкий пакостник!
Зато на месте был прямо вменяемым-вменяемым, ну или офигел настолько, что не мог решить, от чего упасть в обморок. Выгрузился как профи, зашел в конюшню (а я думала у него нервный тик от конюшни Керстин случится, потому что там всегда филиал то ли склада, то ли барахолки), стоял на развязках как профессионал, поседлались, дошли до плаца, он даже спокойно пошагал вокруг Рона, потом спокойно порысил, смутился канадскими флагами развешеными, но не паниковал. Вообще шарахнулся за все время там только пару раз: один раз от птицы резко вылетевшей из близких кустов, второй от собаки, резко выбежавшей (у Керстин три джек рассела и Бэйли никак не мог понять, что это за кошки такие странные).
Керстин загрузила нас ценной информацией (честно говоря, мне намного больше Тома понравилось). Все-таки Керстин - это чума! Жаль, что постой у нее не такой блестящий, как она сама:
1) Она сказала Бэйли надо развивать зад, потому что сейчас у него очень хорошие движение, но за счет биомеханики плеча, а если его пересадить на попу, то будет вообще АХ!:
- заставляла Рона каждые несколько темпов начинать облегчаться ээээ глубоко (то есть как бы сильнее садиться в седло), мотивируя Бэйли подбирать зад, а как только он его подобрал, так сразу начинать облегчаться нормально в качестве поощрения
- сказала практиковать уступку шенкелю в руках по кругу (переступания)
- сказала делать побольше уступок шенкелю на шагу, прямо всю диагональ
- палочки и кавалетти
2) Порекомендовала работать его 5 раз в неделю, а не 4, но зато короче и интенсивнее (не в смысле гонять его как Сидорову козу, а в смысле более четко просить отвечать средствам воздействия об этом детальнее дальше)
3) Порекомендовала Рону на шагу давать Бэйли больше места для шагания спереди, но в повод (это важно, то есть не бросать повод). То есть как она сказала, если надо то сначала округлить, чтобы открыл спину, а потом раскрыть шею, чтобы шагал шире и округло.
4) Сказала, что его уже можно и нужно работать на райдабилити: то есть заставлять сгибаться вокруг внутреннего шенкеля. То есть и на рыси на галопе, постоянно делать латеральную работу: плечо вперед на несколько темпов и прямо, опять плечо вперед на несколько темпов и прямо. И постоянно, постоянно, постоянно, как отче наш, чтобы он учился нести себя на внешнем поводе. Причем и по прямым, и по вольту.
5) Причем делать и направо и налево. Потому что проблема левой стороны в том, что он не хочет брать правый повод, ему хочется сбрасываться с него.
6) Сказала на корде гонять пристегивая корду через трензельное кольцо к колечку на седле (то к которому подперсе крепится), что это учит лошадей сгибаться и расслабляться латерально
7) Сказала, что он поздний (и сейчас развит больше как 3 летка) поэтому важно с ним идти медленно и давать ему развиваться. За счет того, что он пока узкий, у него узкая постановка зада, поэтому его ему и надо включать (смотри п.1)
Пару видюшек я записала, позже выложу
Договорились с Роном и Керстин, что будем ее раз в месяц или около того, к нам приглашать, чтобы она помогала