Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

у меня сложилось обратное впечатление, по крайней мере по скакашам, усыпляют производителей в основном по этой причине.
я о классике.
Так еще б он не был мизерным!
гы))) так я тебе о том, что грубого говоря 20 стартов плюс 1% к баллам, против риска скажем в 1% подхватить ламинит, из которого скажем не 10, а 30% в пользу того что он будет тяжелый - странно будет, если выберут не подковы. Не говоря уже о том, что сравнивать кованных с некованными по продолжительности и качеству жизни вообще капец как сложно, потому что множество других факторов влияют на это куда более весомо.

Мало мальски объективно можно только сравнивать саму лошадь подкованную с ней же не подкованной.
Обычно те, кто едут босиком (в большинстве своем потому что денег жалко на подковы), подкованные выступают объективно лучше, если не через жопу куют.
Еще часть без подков по разным причинам не может вообще)

(у нас на "босых" коней на стартах внимания не обращают и не придираются, хотя миф о том, что без подков не допустят - бытует, да)))

п.с. не сторонник ковки всех подряд. Но трюк - три старта босиком, а четвертый кованный - обычно позволяет "сделать" расслабившихся конкурентов))))

Это не работает сейчас и не сработает в обозримом будущем.
На ваш взгляд, это не работает :) ,на мой отлично работает. Будучи владелицей коня я оставлю свое мнение главным :) Спорить на эту тему не буду :). Мне намного интереснее дискуссия о ковке.

Как Вам будет угодно, дискутируйте дальше о ковке, а я просто попытался.

гы))) так я тебе о том, что грубого говоря 20 стартов плюс 1% к баллам, против риска скажем в 1% подхватить ламинит, из которого скажем не 10, а 30% в пользу того что он будет тяжелый - странно будет, если выберут не подковы. Не говоря уже о том, что сравнивать кованных с некованными по продолжительности и качеству жизни вообще капец как сложно, потому что множество других факторов влияют на это куда более весомо.
Мне кажется, тут пара больших вопросов: 1) нужен ли человеку лишний процент (например, Хестеру однозначно нужен, а мне пофиг :) ) 2) есть ли доступ к реабилитации, чтобы поддерживать то, что ковка может скажем напрягать, например, связки, суставы (у большинства топовых спорсменов есть, у меня, например, нет). Я о бассейных, водных тренажерах, Страйд-терапиях и т.д. 3) есть ли доступ к ковалю, который дав 1% на соревнованиях не загробит ноги за 3-4 года до навикулярного синдрома.
По хобби лошадям у меня статистика не то, чтобы огромная, но из того что вижу: у кованых намного чаще ламинит, хронические проблемы со связками и навикулярный синдром. Не в смысле что я вижу у лошади навикулярный синдром и ковку и решаю, что это от ковки. А в смысле появления диагноза у кованых и некованых. Плюс как ни странно я видела намного больше в процентном отношении плохих падений у кованых (подскользнулся упал сломал ногу типа в проходе или по дороге в леваду). То есть ВСЕ плохие бытовые падения (то есть не на троеборной трассе :) ), которые я знаю, были у кованых лошадей. Я вполне допускаю, что это имеет место ошибка выборки. И мой опыт непрезентативен. Но меня это удерживает от надевание подков просто потому что, если лошади скажем не подойдет босоногость конкретно, и если не получится с резиной, то тогда подкую. Куда деваться?

Падения в быту соглашусь, ибо плашка на бетоне очень скользит. Да и по траве тоже. Голое копыто в 'обычных' ситуациях скользит в разы меньше.

Ага, а зимой часто на них намерзают ледяные глыбки (как полумячики на подошве) и лошадь по проходу идет как эээ корова на льду. По хорошему у нас зимой кованых надо раскрючковывать прямо на входе в конюшню. Но донести это персонала почти невозможно :(.

Кажется на интуитивном? Думаю, лучшим решением будет проконсультироваться с несколькими ковалями, ведь копыта надо смотреть. Чаще всего это можно исправить грамотной расчисткой.

Если у моего копыта начинают заламываться - это первый признак не подходящей расчистки.
это еще и признак проблем со здоровьем копыт. Та же Оля сама об этом говорит. Причина трещин - грибок, и его нужно лечить, а не маскировать проблему подковами. А также пересмотреть рацион питания :rolleyes: который тоже очень влияет на здоровье и качество копытного рога

Ага, а зимой часто на них намерзают ледяные глыбки (как полумячики на подошве) и лошадь по проходу идет как эээ корова на льду. По хорошему у нас зимой кованых надо раскрючковывать прямо на входе в конюшню. Но донести это персонала почти невозможно :(.
эээ.. а фильц антиснежных у вас нет?

Отчего у лошади возник или не возник артрит вы не поймёте никогда, слишком длинный период и много факторов. Питание, работа, грунт, ковка, качество воды, генетика - и это наверное не все. Можно конечно приписывать все зло ковке, но надо ли?
У меня уже прошёл период, когда мне казалось, что грамотная работа, подобранная амуниция, хорошие грунты, кормление, сено, хороший коваль, внимательность к здоровью - гарантируют мне здоровую лошадь. Как оказалось - ни фига! Это лотерея и огромная доля генетической предрасположенности, также как влияния жизни жеребёнка в утробе и до отъема. Так что я для себя приняла - делай, что считаешь должным, и будь, что будет.

Справедливости ради, у некованных подлипы тоже образуются. Даже на плоской подошве и непереросшей стенке. И травмы по причине подлипов получают.

То есть проблема была решена, но тем не менее вы его подковали именно для гуляния в полях, а не потому что он много ездил по соревнованиям? Тут у меня что-то одно с другим не связалось, или я не так поняла.
Лошади природой предназначены для того, чтоб босыми гулять в полях по самым разным грунтам и камням. Ну во всяком случае здоровое копыто к этому делу адаптируется легко. С не совсем здоровыми копытами понятно что все сложнее.
Такое чувство, что противники ковки читают то, что хотят прочитать. В моем сообщении есть все ответы на заданные вопросы. Возможно, вы опустили момент про работу. А это момент ключевой. Конь работал в полях, а не только гулял. Работал на галопе. Как правильно отметили, лошади природой предназначены для того, чтобы гулять босыми где им вздумается, а не для того чтобы работать со всадником на спине. Не гулять со всадником на спине, а работать.
А сама проблема была решена задолго до ковки.
В этом сезоне мы планируем несколько выездов плюс работа в лесу (рысь-галоп), поэтому Ольга сама посоветовала подковать на перед именно на этот период. А проблем с копытами никаких нет. Я Ольге очень доверяю в этом вопросе, так как именно она не будет лишний раз советовать ковку просто так.

это еще и признак проблем со здоровьем копыт. Та же Оля сама об этом говорит. Причина трещин - грибок, и его нужно лечить, а не маскировать проблему подковами. А также пересмотреть рацион питания :rolleyes: который тоже очень влияет на здоровье и качество копытного рога
Я уже писала, что в нашем случае дело было в расчистке и решилось правильной же расчисткой. А копытный рог у коня по словам Ольги же, очень хороший. И проблему эту мы решили сильно задолго до первой ковки. Кхм...кажется я об этом уже писала:rolleyes: причина заломов - далеко не всегда грибок.
Но в каждом конкретном случае надо смотреть на копыта, и в случае сомнений консультироваться с несколькими специалистами.

Я уже писала, что в нашем случае дело было в расчистке и решилось правильной же расчисткой. А копытный рог у коня по словам Ольги же, очень хороший. И проблему эту мы решили сильно задолго до первой ковки. Кхм...кажется я об этом уже писала:rolleyes: причина заломов - далеко не всегда грибок.
Но в каждом конкретном случае надо смотреть на копыта, и в случае сомнений консультироваться с несколькими специалистами.
А ваш Коваль не работает в МО?

бедная лошадь вынуждена сесть на жопу и выгнуть спину вверх
Бедный конь! Он же туда банально не влез)))) Какая лапочка, ему надо медаль выдать. Он же утрамбовался еще!

Я сначала было решила, что не позволю лошади манипулировать собой
Итого один ноль в пользу Кабира)))

по собственному желанию, кое он вынашивает лет эдак с трех
Кстати а как ты это опознаешь? Я все думаю, вдруг у моих тоже есть такое желание, но я его не замечаю)))

Так что тоже вариант, в конце мая он приезжает расчищать лошадь Ребекки, я думаю подъехать поговорить
Звучит интересно по описанию.

я вижу много плюсов резиновых подков
Так я тоже вижу, но а вон некоторые кто пользуется говорят, что есть и минусы.

Есть исследования, которые подтвердили вред ковки в долгосрочной перспективе?
Мне кажется, их быть не может.

Итого, сняв пятку можно поменять угол лопатки? А можно хоть один пример, на лошади старше трёх лет?
Скажем, я знаю лошадей, у которых старше трех лет менялись углы пута и лопатки. И благодаря изменению формы копыта, и по-другому начинали мышцы работать, и образ жизни менялся. Я понятия не имею, можно ли его поменять, потому что никогда меня не интересовал угол лопатки. Угол и угол, что мне с того угла - не вижу никакой разницы. Но я видела коней, у кого они менялись. Старше трех лет. (Не вот прям сильно, но даже пара градусов для копыта - это немало. То есть копыто, это не тот вариант, где плюс минус пара градусов роли не играют. Чаще всего разница между приемлемым и хорошим как раз в паре градусом \ миллиметров и обнаруживается.).

способ менять угол бабки без нарушения суставных щелей? Так я тоже хочу.
Если они были кривые? А если ровные, но например с подвывихом сустав? Я суть нашего разговора что-то не понимаю... Если у Вас лошадь с отличным взаимным расположением костей пальца - так зачем ей что-то менять? Пусть и живет в своем оптимальном варианте, нет?
Но, ок, способ. Взяли коня с мягкими бабками и стаканами. Выпустили на длительный выгул, добавили принудительные шаговки по 2-3 часа в день по жесткому. За меньше, чем полгода бабки ощутимо подтянулись. Никакой трагедии с суставами не случилось (ну, подвывих вправился на одной ноге). Это что, значит, что в момент, когда его взяли, для него был нормальным более острый угол зацепа, чем через полгода? Да нет, не был. Если б ему не дай Боже тогда копыто по путу отбалансировали, он бы провалился далеко в НПА. Кость какая была, такая и осталась, капсула должна быть адекватна своей кости.

за стакан, если при нем на рентгене все суставные щели ровные, кости в суставах не имеют смещения относительно друг друга
И это НЕВОЗМОЖНО, только если у копыта нет высокой крутой по углам копытной кости. На которой будет сидеть не "стакан", а подходящее этой кости копыто - тоже высокое и крутое по углам, прочно прикрепленное к своей кости.

так я тебе о том, что грубого говоря 20 стартов плюс 1% к баллам, против риска скажем в 1% подхватить ламинит, из которого скажем не 10, а 30% в пользу того что он будет тяжелый - странно будет, если выберут не подковы. Не говоря уже о том, что сравнивать кованных с некованными по продолжительности и качеству жизни вообще капец как сложно, потому что множество других факторов влияют на это куда более весомо.
Ну это да, только далеко не всем нужен один процент)))
Сравнить по продолжительности и качеству почти нереально. Хотя. Смотря что еще вытекает из ковки. Вот лично для меня из ковки ОДНОЗНАЧНО вытекает исключительно одиночный выгул, а также отсутствие выгула по таким грунтам, по которым босое копыто ходит нормально. Лишение полноконтактного общения и сокращение возможности пребывания на свежем воздухе лично для меня однозначно минус к качеству жизни. Ну а дальше - смотря какая ситуация. Есть же ситуации, когда или ты куешься и работаешь, или ты идешь на мясо. Тогда, вероятно, лучше коваться. Может быть, лошадь и так бы не гуляла в компании и она ничего не теряет, ей все равно, кованая она или нет, это ничего не меняет для нее в плане образа жизни. У меня по идее одну лошадь неплохо было бы подковать и поглядеть, что будет. Но он как раз много потеряет - настолько много, что возможные плюсы для его ног перевешивают минусы для остальной лошади.
В общем, мне кажется, это всегда вопрос - риск просто так, или риск ради каких-то своих задач. Как с ламинитом - ну да, минимальный риск (он и среди хоббиков небольшой, ттт). Только зачем даже такой, если плюсы лично для тебя в этой ситуации вообще не плюс, а ноль. Я охотно верю, что есть кони, которым лучше будет коваться (да банальный пример - требующий галопной нагрузки хобл, а ноги ее без подков если и потянут, то в лучшем случае через полгода, а за полгода лошадь за радугу уйти успеть может). Но мне бы хотелось в каждом случае видеть просто здравый анализ плюсов и минусов (а заодно не видеть попыток решить ковкой те проблемы, которые ей нерешаемы, или допустим высказываний, что это правится только ковкой, когда это правится прекрасно и расчисткой). То есть если человек адекватно взвесил все за и против и решил, что лучше коваться, так и прекрасно. Главное, чтобы половина этих за и против не была придуманным из воздуха непойми чем.

не сторонник ковки всех подряд. Но трюк - три старта босиком, а четвертый кованный - обычно позволяет "сделать" расслабившихся конкурентов))))
подкованные выступают объективно лучше, если не через жопу куют.
Нуууууу, тут же основной вопрос - а полезно для здоровья, не для результата же))) То есть я охотно верю, что ковка улучшает спортивный результат. Только вот как связан этот результат с жизнью, и не лучше ли было бы без этих результатов тихонечко моциониться себе - он же без ответа. (Точнее, часто с ответом, который не в пользу подков). Для меня знака равенства (что раз бежит на пару процентов лучше, значит здоровее) тут не стоит.

По хобби лошадям у меня статистика не то, чтобы огромная, но из того что вижу: у кованых намного чаще ламинит, хронические проблемы со связками и навикулярный синдром. Не в смысле что я вижу у лошади навикулярный синдром и ковку и решаю, что это от ковки. А в смысле появления диагноза у кованых и некованых.
У меня на виду мало хороших кованых копыт. То есть и голые ноги не все хорошие. Но процент хороших много выше. А хорошая ковка скорее больше исключение, чем правило. И процент СИЛЬНО плохих копыт тоже выше у кованых, то есть босые ноги может и ужас, но не ужасужас. А ужасужас я обычно под подковой вижу.
Но у меня выборка не репрезентативная тоже. (И кованые ноги хорошие бывают, я их тоже видела. Но редко).

ВСЕ плохие бытовые падения (то есть не на троеборной трассе :) ), которые я знаю, были у кованых лошадей
Падения в быту соглашусь, ибо плашка на бетоне очень скользит. Да и по траве тоже. Голое копыто в 'обычных' ситуациях скользит в разы меньше.
Такое же ощущение. То есть ковка = ограничение по грунтам большее, чем для босой ноги. Для жизни, не для работы.

По хорошему у нас зимой кованых надо раскрючковывать прямо на входе в конюшню.
Угу, и еще пару раз в процессе нахождения в леваде...

Бедный конь! Он же туда банально не влез)))) Какая лапочка, ему надо медаль выдать. Он же утрамбовался еще!

Итого один ноль в пользу Кабира)))

Кстати а как ты это опознаешь? Я все думаю, вдруг у моих тоже есть такое желание, но я его не замечаю)))

Звучит интересно по описанию.

Так я тоже вижу, но а вон некоторые кто пользуется говорят, что есть и минусы.

Мне кажется, их быть не может.

Скажем, я знаю лошадей, у которых старше трех лет менялись углы пута и лопатки. И благодаря изменению формы копыта, и по-другому начинали мышцы работать, и образ жизни менялся. Я понятия не имею, можно ли его поменять, потому что никогда меня не интересовал угол лопатки. Угол и угол, что мне с того угла - не вижу никакой разницы. Но я видела коней, у кого они менялись. Старше трех лет. (Не вот прям сильно, но даже пара градусов для копыта - это немало. То есть копыто, это не тот вариант, где плюс минус пара градусов роли не играют. Чаще всего разница между приемлемым и хорошим как раз в паре градусом \ миллиметров и обнаруживается.).

Если они были кривые? А если ровные, но например с подвывихом сустав? Я суть нашего разговора что-то не понимаю... Если у Вас лошадь с отличным взаимным расположением костей пальца - так зачем ей что-то менять? Пусть и живет в своем оптимальном варианте, нет?
Но, ок, способ. Взяли коня с мягкими бабками и стаканами. Выпустили на длительный выгул, добавили принудительные шаговки по 2-3 часа в день по жесткому. За меньше, чем полгода бабки ощутимо подтянулись. Никакой трагедии с суставами не случилось (ну, подвывих вправился на одной ноге). Это что, значит, что в момент, когда его взяли, для него был нормальным более острый угол зацепа, чем через полгода? Да нет, не был. Если б ему не дай Боже тогда копыто по путу отбалансировали, он бы провалился далеко в НПА. Кость какая была, такая и осталась, капсула должна быть адекватна своей кости.

И это НЕВОЗМОЖНО, только если у копыта нет высокой крутой по углам копытной кости. На которой будет сидеть не "стакан", а подходящее этой кости копыто - тоже высокое и крутое по углам, прочно прикрепленное к своей кости.

Ну это да, только далеко не всем нужен один процент)))
Сравнить по продолжительности и качеству почти нереально. Хотя. Смотря что еще вытекает из ковки. Вот лично для меня из ковки ОДНОЗНАЧНО вытекает исключительно одиночный выгул, а также отсутствие выгула по таким грунтам, по которым босое копыто ходит нормально. Лишение полноконтактного общения и сокращение возможности пребывания на свежем воздухе лично для меня однозначно минус к качеству жизни. Ну а дальше - смотря какая ситуация. Есть же ситуации, когда или ты куешься и работаешь, или ты идешь на мясо. Тогда, вероятно, лучше коваться. Может быть, лошадь и так бы не гуляла в компании и она ничего не теряет, ей все равно, кованая она или нет, это ничего не меняет для нее в плане образа жизни. У меня по идее одну лошадь неплохо было бы подковать и поглядеть, что будет. Но он как раз много потеряет - настолько много, что возможные плюсы для его ног перевешивают минусы для остальной лошади.
В общем, мне кажется, это всегда вопрос - риск просто так, или риск ради каких-то своих задач. Как с ламинитом - ну да, минимальный риск (он и среди хоббиков небольшой, ттт). Только зачем даже такой, если плюсы лично для тебя в этой ситуации вообще не плюс, а ноль. Я охотно верю, что есть кони, которым лучше будет коваться (да банальный пример - требующий галопной нагрузки хобл, а ноги ее без подков если и потянут, то в лучшем случае через полгода, а за полгода лошадь за радугу уйти успеть может). Но мне бы хотелось в каждом случае видеть просто здравый анализ плюсов и минусов (а заодно не видеть попыток решить ковкой те проблемы, которые ей нерешаемы, или допустим высказываний, что это правится только ковкой, когда это правится прекрасно и расчисткой). То есть если человек адекватно взвесил все за и против и решил, что лучше коваться, так и прекрасно. Главное, чтобы половина этих за и против не была придуманным из воздуха непойми чем.

Нуууууу, тут же основной вопрос - а полезно для здоровья, не для результата же))) То есть я охотно верю, что ковка улучшает спортивный результат. Только вот как связан этот результат с жизнью, и не лучше ли было бы без этих результатов тихонечко моциониться себе - он же без ответа. (Точнее, часто с ответом, который не в пользу подков). Для меня знака равенства (что раз бежит на пару процентов лучше, значит здоровее) тут не стоит.

У меня на виду мало хороших кованых копыт. То есть и голые ноги не все хорошие. Но процент хороших много выше. А хорошая ковка скорее больше исключение, чем правило. И процент СИЛЬНО плохих копыт тоже выше у кованых, то есть босые ноги может и ужас, но не ужасужас. А ужасужас я обычно под подковой вижу.
Но у меня выборка не репрезентативная тоже. (И кованые ноги хорошие бывают, я их тоже видела. Но редко).

Такое же ощущение. То есть ковка = ограничение по грунтам большее, чем для босой ноги. Для жизни, не для работы.

Да, а спор наш в итоге скатился к разнице приоритетов. И если цель вас, как владельца лошади - чтобы лошадь могла гулять в левадке в любую погоду обязательно в компании - однозначно надо избегать подков любой ценой. Работы правда, хоть чуть сложнее моциона - я бы тоже старалась избегать. А то как выяснится, что срок эксплуатации, а не хоть какой-нибудь жизни, сокращается от гуляния по недостаточно хорошим грунтам? А зачастую и от гуляния в компании...
Мне лошади для другого, вот совсем.

Bettel сказал(а): ↑
По хорошему у нас зимой кованых надо раскрючковывать прямо на входе в конюшню.
У меня НЕкованные лошади обмерзают моментально (при наших температурах) и весь день гуляют на "каблуках". Крючковать бесполезно, ибо сразу обратно. Крючковкой этой можно задолбать и задолбаться. В принципе, когда их работатешь, то ноги, видимо, разогреваются и каблуки не пристают, а если просто гуляют, то... вот. Я озадачена, какой там может быть баланс копыта при таком раскладе на протяжении 5-6 месяцев в год? Хотя вроде бы ничо визуально ужасного с копытами и ногами не делается, либо я не вижу((

из ковки ОДНОЗНАЧНО вытекает исключительно одиночный выгул
Ну и почему? :) Если лошади гуляют в разделенных по полу (кобылы с кобылами, мерины с меринами) группах на территории достаточного размера, то вероятность травм, ну... Не нулевая, конечно, но близко к этому.
На моей прошлой работе я в течение двух с половиной лет наблюдала (наблюдала, это еще мягко сказано, ежедневно их выводила-заводила в том числе) около ста голов с ежедневным выгулом в группах от двух до 16 голов, некованных в денниках, по-моему, не было вообще, процентов 80 было ковано на все четыре. Так вот, за все время ни одной травмы в левадах. Были мелкие и крупные царапины шкуры, один порвал ноздрю (в кормушке с сеном, скорее всего, она была самодельная деревянная), но дальше дезинфекции ран ни разу заходить не пришлось.
Так что мое мнение, групповому выгулу - да, если он правильно организован (и если все остальное правильно организовано, т.е. рацион, например, соответствует моциону, и работающие по 40 минут шаг-рысь лошади не получают по четыре кило овса). Подковы этому не помеха.

Такое чувство, что противники ковки читают то, что хотят прочитать.
Ну справедливости ради, я тоже вообще нигде и никогда не писала, что я противник ковки. Я за обоснованность этой ковки. И я не пытаюсь спорить, а пытаюсь понять, чем в вашем случае ее обосновали. Если копыта совершенно здоровы, то ковать ради полей я не могу понять, вот честно. Или вы как-то очень интенсивно работаете по каменистому грунту? Но тогда наверное и зада надо ковать? Просто я тоже скачу в полях отнюдь не шагом и последнее, что мне бы пришло в голову, это ради этого подковаться. Поэтому я чисто для себя пытаюсь понять, какой нюанс я тут упускаю. Если что, я тоже считаю Ольгу Козору грамотным и адекватным человеком.

И если цель вас, как владельца лошади - чтобы лошадь могла гулять в левадке в любую погоду обязательно в компании - однозначно надо избегать подков любой ценой. Работы правда, хоть чуть сложнее моциона - я бы тоже старалась избегать.

Заранее извиняюсь, если я не так уловила суть месседжа. То есть Вы хотите сказать, что без подков надо избегать любой работы чуть сложнее моциона?

Ну справедливости ради, я тоже вообще нигде и никогда не писала, что я противник ковки. Я за обоснованность этой ковки. И я не пытаюсь спорить, а пытаюсь понять, чем в вашем случае ее обосновали. Если копыта совершенно здоровы, то ковать ради полей я не могу понять, вот честно. Или вы как-то очень интенсивно работаете по каменистому грунту? Но тогда наверное и зада надо ковать? Просто я тоже скачу в полях отнюдь не шагом и последнее, что мне бы пришло в голову, это ради этого подковаться. Поэтому я чисто для себя пытаюсь понять, какой нюанс я тут упускаю. Если что, я тоже считаю Ольгу Козору грамотным и адекватным человеком.

Заранее извиняюсь, если я не так уловила суть месседжа. То есть Вы хотите сказать, что без подков надо избегать любой работы чуть сложнее моциона?
Нет, я хочу сказать, что если главным приоритетом в содержании лошади является её гуляние круглый год в компании - то да, я считаю, что это подразумевает отсутствие нагрузок сложнее моциона. Заране - также я не считаю работу лошади в выездке 6 месяцев в году с перерывами по 3 месяца на безгрунтицу полезной для её физического и психического здоровья, а если совсем честно, считаю очень вредной. ИМХО.
Моим приоритетом является сохранение наибольшей работоспособности на наиболее длительный промежуток времени.

Заране - также я не считаю работу лошади в выездке 6 месяцев в году с перерывами по 3 месяца на безгрунтицу полезной для её физического и психического здоровья, а если совсем честно, считаю очень вредной. ИМХО.

А каким образом это связано с вопросом о пользе и вреде ковки??
Но если уж зашла речь, что отпуск три месяца в году для лошади нормален, если у нее есть возможность гулять на большом пространстве и иногда выходить в поля верхом. Если она стоит дома или в паддоке, это конечно плохо, кто б спорил, но опять же к подковам это по-моему не относится.

Сверху