Бедный конь! Он же туда банально не влез)))) Какая лапочка, ему надо медаль выдать. Он же утрамбовался еще!
Итого один ноль в пользу Кабира)))
Кстати а как ты это опознаешь? Я все думаю, вдруг у моих тоже есть такое желание, но я его не замечаю)))
Звучит интересно по описанию.
Так я тоже вижу, но а вон некоторые кто пользуется говорят, что есть и минусы.
Мне кажется, их быть не может.
Скажем, я знаю лошадей, у которых старше трех лет менялись углы пута и лопатки. И благодаря изменению формы копыта, и по-другому начинали мышцы работать, и образ жизни менялся. Я понятия не имею, можно ли его поменять, потому что никогда меня не интересовал угол лопатки. Угол и угол, что мне с того угла - не вижу никакой разницы. Но я видела коней, у кого они менялись. Старше трех лет. (Не вот прям сильно, но даже пара градусов для копыта - это немало. То есть копыто, это не тот вариант, где плюс минус пара градусов роли не играют. Чаще всего разница между приемлемым и хорошим как раз в паре градусом \ миллиметров и обнаруживается.).
Если они были кривые? А если ровные, но например с подвывихом сустав? Я суть нашего разговора что-то не понимаю... Если у Вас лошадь с отличным взаимным расположением костей пальца - так зачем ей что-то менять? Пусть и живет в своем оптимальном варианте, нет?
Но, ок, способ. Взяли коня с мягкими бабками и стаканами. Выпустили на длительный выгул, добавили принудительные шаговки по 2-3 часа в день по жесткому. За меньше, чем полгода бабки ощутимо подтянулись. Никакой трагедии с суставами не случилось (ну, подвывих вправился на одной ноге). Это что, значит, что в момент, когда его взяли, для него был нормальным более острый угол зацепа, чем через полгода? Да нет, не был. Если б ему не дай Боже тогда копыто по путу отбалансировали, он бы провалился далеко в НПА. Кость какая была, такая и осталась, капсула должна быть адекватна своей кости.
И это НЕВОЗМОЖНО, только если у копыта нет высокой крутой по углам копытной кости. На которой будет сидеть не "стакан", а подходящее этой кости копыто - тоже высокое и крутое по углам, прочно прикрепленное к своей кости.
Ну это да, только далеко не всем нужен один процент)))
Сравнить по продолжительности и качеству почти нереально. Хотя. Смотря что еще вытекает из ковки. Вот лично для меня из ковки ОДНОЗНАЧНО вытекает исключительно одиночный выгул, а также отсутствие выгула по таким грунтам, по которым босое копыто ходит нормально. Лишение полноконтактного общения и сокращение возможности пребывания на свежем воздухе лично для меня однозначно минус к качеству жизни. Ну а дальше - смотря какая ситуация. Есть же ситуации, когда или ты куешься и работаешь, или ты идешь на мясо. Тогда, вероятно, лучше коваться. Может быть, лошадь и так бы не гуляла в компании и она ничего не теряет, ей все равно, кованая она или нет, это ничего не меняет для нее в плане образа жизни. У меня по идее одну лошадь неплохо было бы подковать и поглядеть, что будет. Но он как раз много потеряет - настолько много, что возможные плюсы для его ног перевешивают минусы для остальной лошади.
В общем, мне кажется, это всегда вопрос - риск просто так, или риск ради каких-то своих задач. Как с ламинитом - ну да, минимальный риск (он и среди хоббиков небольшой, ттт). Только зачем даже такой, если плюсы лично для тебя в этой ситуации вообще не плюс, а ноль. Я охотно верю, что есть кони, которым лучше будет коваться (да банальный пример - требующий галопной нагрузки хобл, а ноги ее без подков если и потянут, то в лучшем случае через полгода, а за полгода лошадь за радугу уйти успеть может). Но мне бы хотелось в каждом случае видеть просто здравый анализ плюсов и минусов (а заодно не видеть попыток решить ковкой те проблемы, которые ей нерешаемы, или допустим высказываний, что это правится только ковкой, когда это правится прекрасно и расчисткой). То есть если человек адекватно взвесил все за и против и решил, что лучше коваться, так и прекрасно. Главное, чтобы половина этих за и против не была придуманным из воздуха непойми чем.
Нуууууу, тут же основной вопрос - а полезно для здоровья, не для результата же))) То есть я охотно верю, что ковка улучшает спортивный результат. Только вот как связан этот результат с жизнью, и не лучше ли было бы без этих результатов тихонечко моциониться себе - он же без ответа. (Точнее, часто с ответом, который не в пользу подков). Для меня знака равенства (что раз бежит на пару процентов лучше, значит здоровее) тут не стоит.
У меня на виду мало хороших кованых копыт. То есть и голые ноги не все хорошие. Но процент хороших много выше. А хорошая ковка скорее больше исключение, чем правило. И процент СИЛЬНО плохих копыт тоже выше у кованых, то есть босые ноги может и ужас, но не ужасужас. А ужасужас я обычно под подковой вижу.
Но у меня выборка не репрезентативная тоже. (И кованые ноги хорошие бывают, я их тоже видела. Но редко).
Такое же ощущение. То есть ковка = ограничение по грунтам большее, чем для босой ноги. Для жизни, не для работы.
Угу, и еще пару раз в процессе нахождения в леваде...