Ффух, догнала. Вроде)))
Да найдешь, я в тебя верю
Хм, а в чем проблема? По мне, от уровня подошвы до пары мм выше нее - вполне стандартный разбег расчистки, ты ж ее не выбрать на полсантиметра вглубь подошвы попросила.
Так мне кажется в любом понимании, не только в твоем...
Ну вот мне кажется, что иначе особо и не бывает. Хотя, наверное, мне так кажется, потому что я по завету Ани Беран))) Не смотрю на плохую работу, плохих специалистов, вообще стараюсь пропускать мимо все то, что меня не привлекает в положительном смысле.
При этом хороший коваль очень часто заодно и хорошо расчищает (и часто, кстати, ковать и не стремится, хотя может). У меня это прям статистика уже - обычно у кого кованые копыта хорошие, тот ковать не рвется всех и вся, а наоборот рекомендует расчистку, когда это возможно.
Да-да, а заодно увеличивает вероятность артроза скакательного сустава, деминерализации кончика кости, и того, что если не дай Боже случится ламинит, то пойдет он по весьма печальному сценарию. А еще скорее всего за какое-то время случится опущение фаланги в капсуле, заблокируется нормальная работа суставов нижних со всеми вытекающими для верхних, в общем волшебно, я считаю))) Я уж молчу про то, что так и хочется позанудствовать - а как бы сухожилиям каким? Видимо, пальмарной \ плантарной стороны? Ну, ок, дорсальная и правда менее интересна. А на той стороне каким именно? Они как бы немного разные и немного по-разному реагируют на высоту пятки... ГПС, судя по всему, в приоритете - а почему именно ему такая честь? Есть статистика по травмам в конкретно выездке, или что? Потому что ГПС и межкостник немного по-разному работают-то, межкостник не жалко, получается.
Новаторская постановка проблемы))) Мне всегда хочется спросить обратное. Какие у вас проблемы, что вы в подковах?
Она конечно меняется, но вот в лучшую сторону или в эффектную, это вопрос. И в лучшую для чего. Для судейской оценки или для долголетия лошади. Это тоже вопрос.
Хм, наверное, на бетоне? На резине или даже дереве очень сложно себе что-то стереть... Тем более валясь - там ну пара чирков без веса, коваль рашпилем за пол-прохода больше снимет...
Юля, и вот вопрос. А хорошо ли это? Ставить ногу ровно. Если она ее ставит неровно, наверное, есть какие-то к этому причины. Я не сторонник оставлять вообще все как есть, и деформации, которые возникают от неровно, я считаю, надо убирать, потому что они уже сама деформация станет источником проблемы. Но принудительно выставлять лошадь конкретным способом - это надо быть настолько в себе уверенным. Что ты реально понял, как оно работает. Причем все сверху донизу. (Просто к слову - буквально недавно очень интересный читала материал про остеопатическую коррекцию положения коленей у человека. Положение которых изменилось потому что вопрос в сочленении таза с позвоночником, ага. И до его решения нет смысла пробовать раскрутить колени, которые эту проблему компенсируют). Впрочем, персонально я тут лицо необъективное - например, если мне принудительно выставить идеальный медиа-латеральный баланс)))) И заставить перекатывать ровно через центр вперед. То у меня колени полетят... эм... Ну... За 10 минут сознательно ровной постановки стоп они болеть уже начинают. Дальше не пробовала. (А изначально пробую скорее для положения ноги в седле - надо бы приучить суставы и связки к немного другому положению... Стопы. Но, зараза, колени в жизни их так нагружать не дают).
Это кмк несравнимая причина. Как раз из серии тех, когда нельзя не ковать, если хочешь ехать. И другие такие бывают - типа, те же рысаки, которые пришли на ипподром на абразивный гравий. И или он куется, или в деннике стоит (или со стертыми до мяса ногами стоит, после того как попробовали не ковать). Или лошади, кто вынужден работать внезапно по сильно абразивному и жесткому без подготовки... Но, вроде, у Ани не такой лошадь)))
А чего вдруг грызешь? Завтра ж еще не семинар?
Кмк, тоже в определенных пределах. Большой косяк триммера лошадь тоже не исправит. Но в пределах пары мм, наверное, да, особенно если грунт позволяет (например, не на асфальте живет).
Ну и вроде дальше ковка ей не должна сильно повредить. Копытная кость уже и в высоту выросла ,и ветки свои сформировала. Дальше все более-менее ок должно быть уже.
Резко начать работать на тех копытах, которые в глаза такой грунт раньше не видели. Без возможности плавно ввести эту работу и дать копытному рогу отреагировать новой скоростью роста. Легко, особенно если лошадь в духе "ты жрешь еду ровно до тех пор, пока делаешь эту работу".
Да нет, не думаю. Очень существенные отклонения от физиологичных углов может дать очень существенная травма, с которой как бы уже какой дальше спорт? А в пределах плюс минус 5 градусов стакана не отрастить.
У меня на эту тему была забавная история один раз))) Общались с ветврачом на тему расчистки. Когда я говорила, что вот мол есть такой прием, позволяет несколько облегчить нагрузку на медиальную сторону за счет вот такой физики процесса по этому грунту. На что мне сказали - ай, ну как же, как же, ну же ведь это ж перегрузит латеральную, как же можно принимать за лошадь такие решения, что вы. Так нельзя. И все бы ничего (логика то ясная), если бы этот же человек не считал, что ковка (про которую рассказывали как раз ведущие специалисты), которая делает ровно то же самое, но с другим суставом - это прям очень рекомендованная штука. Причем ковка меняла механику опоры сильно больше (я про техники ковки на разные ширины - ветви разноширокие, или разная ширина в зацепе и пятке) - настолько сильно нагрузку без подков никак не перераспределить. Но вот какие-то непонятные триммеры нечто похожее делают, это фуфуфу опасно, а ковать то на разные ветки это вообще хорошо и полезно, потому что сказал сам Х, видимо. Других объяснений я этому не вижу - т.к. в такой логике надо и подобную специальную ковку резко не одобрять, и уж тем более не рекомендовать ее для лошади с работой по грунтам, на которых такая ковка в принципе сработать не сможет и может вреда больше, чем пользы принести. Я верю, что наверное там наверху в топе люди знают, что делают. Я не знаю, я с топом не пересекалась. Но когда это все выливается в рекомендации совершенно внутренне противоречивые, зато так говорил Х - ну. Ну))))
Кстати не все любят клей. Многие говорят тогда уж лучше простой алюминий. Т.е. это от специалиста еще зависит, кто-то считает, что клей настолько сушит рог, что вреда от него больше, чем от простой ковки.
У рысаков тоже. Лишние секунды, поправить ход ковкой - самое то. Наверное, самая хитрая ковка, которую я видела - это всякие приблуды у рысаков. Только это ж "одноразовые" лошади. Которые пару сезонов в массе пробежали и в помойку (причем редко когда не хромые через эти пару сезонов). А те першероны американские, копыта которых Наташа Ольмек выкладывала? А американские же аллюрные лошади???? Вообще ж трындец.
Я это могу понять логически. Я как бы понимаю, для чего именно гробят здоровье лошади такими издевательствами над ногами. Но не могу принять эмоционально, что ли. Мне кажется, не должно существовать в принципе таких ковок и такого использования, чтобы надо было вот ТАК. А ведь это все недалеко ушло вот от этих же аллюрных или першей - совершенно та же хрень, только меньшего накала жуткости. И тоже для экспрессии, да.
Ха. Лихко. У меня месяц Олик с такими ходил. Когда ногу себе оторвал. И потом еще наверное месяца 4 понижал - вроде и нога уже прошла, а отказывался нормальную высоту себе делать, хоть ты тресни.
Углы чего и с чем? И главное, как это видно на этой фото? Просто если поглядеть на углы лопатки, плеча, путовой кости - это весьма подвижные вещи, на самом деле, они меняются. На задах тоже, саблистые, прямые, и т.п. - это часто навсегда, но бывает и последствие как раз проблем со спиной там, или той же слишком хитро-кривой ковки. Т.е. эти углы, это не константа. Если про них речь, конечно.
А вот мне было б на этих ногах очень интересно посмотреть план подошвы - например, как идет плоскость дна бороздок относительно плоскости подошвы, и еще где конкретно там венечный сустав интересно было бы, и пощупать пяточные структуры руками - что там вообще, поглядеть уровень живой подошвы в пятках, геометрию заворотных, состояние стрелки и вообще линию венчика сзади... Но на этой фото не видно, жаль.
Хм, у нас вроде многие спокойно куют, если надо. Только почему до трех, там до полугода надо успевать. После года чаще всего может уже поздно оказаться по многим проблемам, а после двух, да по большинству, поезд ушел уже. Может, поэтому и не куют? Что чаще всего забирают лошадей в том возрасте, когда метаться поздно.
Да я тоже))) Но мне кажется, глупо разговаривать про коней Хестера - мы вроде не видели их вживую, и доступа к ковалям, ведущим этих коней ,у нас же тоже вряд ли у кого-то есть?
И вот это самая печальная история.
Вот меня такие же сомнения терзали бы.