Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Аня, а объясните пожалуйста так, чтобы было не утрировано и перевёрнуто?
Мы тут много чего обсудили о пользе выгула: и релаксацию, и движение без контроля человека, и кровеснабжение ног, и тренировку ОДА, и то, что если лошадь сыпется в леваде, то спорт она возможно в принципе не потянет и еще кучу еще всего. Как можно все это свести во фразу:

Я вижу только одно разумное объяснение - если лошадь убилась на выгуле, то спорт она не потянет. Я правильно мыслю?

То есть ты тут нам лихо многим поставила диагноз :), потому что мы не хотим чувствовать как ты чувствуешь? Это пять!
Я написала ИМХО)))
Диагнозы типа "проходного события" и т.д. тут щедро наставлены, только клика правильная, добрая)))

А можно мою цитату о том, где я пишу, что "ай-ай как глупо"? Или я все-таки пишу, что я так не чувствую?
Да все пять предыдущих страниц задом наперед можно читать)))
Только в контексте, а не по строкам))) Так можно что угодно вычитать, как в Библии.

Неточно выразилась. Я имела ввиду, объяснение того, что топовых ценных лошадей гуляют по неидеальный грунтам. То есть почему не боятся рисковать.

Да все пять предыдущих страниц задом наперед можно читать)))
Только в контексте, а не по строкам))) Так можно что угодно вычитать, как в Библии.
Нееее, не надо мне ссылаться на 5 страниц, ты обратилась конкретно ко мне, я бы хотела увидеть в каких моих словах, ты вычитала мою оценку тем более в контексте "глупо". Иначе, это ты сама придумала, что есть в моих словах :). Каждый конечно сам волен придумывать, что другой имел ввиду, но спорить с тем, что человек придумал себе сам из твоих слов невозможно.
Диагнозы типа "проходного события" и т.д. тут щедро наставлены, только клика правильная, добрая)))
Вроде никто никому именно диагнозы не ставил, более того, я просила НЕ переходить на личности, причем не один раз :). Поэтому давай попытаемся или не придумывать за других, что они говорили, не ставить диагнозы, или пойти из дневника в Певца. Лично мне очень неприятно читать посты переходящие в склоку, о чем я говорила обеим сторонам.

Неточно выразилась. Я имела ввиду, объяснение того, что топовых ценных лошадей гуляют по неидеальный грунтам. То есть почему не боятся рисковать.
Я думаю, топовые лошади гуляют по многим причинам из вышеназванных :), а не только в качестве проверки жизнестойкости.

Я думаю, топовые лошади гуляют по многим причинам из вышеназванных :), а не только в качестве проверки жизнестойкости.
Мне прямо стыдно, что два хороших и равноуважаемых мной человека поругались из-за начатой мной темы, вот правда. Если сможете ответить на вопросы, заданные мной на предыдущей странице - буду очень благодарна, так как все знать невозможно технически. Если нет - ладно, попробую сама поискать. Только не ссорьтесь))))

Мне прямо стыдно, что два хороших и равноуважаемых мной человека поругались из-за начатой мной темы, вот правда. Если сможете ответить на вопросы, заданные мной на предыдущей странице - буду очень благодарна, так как все знать невозможно технически.
Это не поругались :), мы устанавливаем рамки общения для дневника. Потому что скажем превращать его в эээээ борьбу без правил, свойственную временами Певцу, мне нафиг не надо. Я захожу сюда расслабиться, а не смотреть рубилово (с).
А можно ещё к опыту вашему обращусь - проблему затаптывание и сгнивания просыпанного сена кто как решает?
На выгуле или в деннике?

Это не поругались :), мы устанавливаем рамки общения для дневника. Потому что скажем превращать его в эээээ борьбу без правил, свойственную временами Певцу, мне нафиг не надо. Я захожу сюда расслабиться, а не смотреть рубилово (с).

На выгуле или в деннике?
На выгуле.

результаты реабилитации замечательные, в том числе несколько безнадёжных случаев.
На мой взгляд, такой специалист более ценен, чем просто хороший берейтор. Но, конечно, вопрос личных амбиций.

Нерально создать для лошади идеальные условия. Плюс чтобы какой-либо образ жизни не мешал целям владельца. Поэтому приходится идти на риски в любом случае. Либо риски травм на выгуле (в том числе), либо риски съехавшей психики, слабого ода при жизни в деннике. Лошадь, вообще, рисковая животная. Даже в идеальных условиях.
И так как она полностью зависима от владельца, ее жизнь результат каких либо его тараканов, зачастую. Но все же нужно помнить о ее природе в первую очередь . Но соглашусь, что пампасы на пользу мало кому. Выгул, как и тренинг, требуют сил, внимания, вложений .

Здорово, что выгул не по 2 часа становится нормой и в нашей стране. Ведь несмотря на наши страхи и фин потери в случае травм, она живая и должна иметь возможность двигаться на свободе . Это мое имхо, как говориться) Но да, я хочу чтобы так думали и те, кто держит лошадок взаперти. Ведь я, честно скажу, что считаю правильным только так :rolleyes:

На выгуле тяжелее, у нас практически нигде никак не решается: или кормят меньше, чем "вволю", тогда лошади все пылесосят, или кормят вволю, тогда сено втаптывается. Если труд конюхов не проблема, тогда можно просто медленные кормушки на день набивать. Единственное, что если дождь и лошадь не проела, то это сено все равно может быть надо будет выкинуть, а то оно закиснуть может.

Лучше всего мне было, когда у Кабира медленная кормушка висела в шелтере.

Но я видела интересный вариант, когда берется пластиковая бочка, набивается сеном, рядом с дном прорезаются дырки, сверху закрывается, то есть и лошади едят сено, и оно не портится даже если дождь. Бочку лучше привязать к столбу.

Или ящих такого же плана: в смысле стенки, например, из сетки, сверху крышка. Но ящик ИМХО хуже тем, что в нем есть углы, о которые можно биться.

На мой взгляд, такой специалист более ценен, чем просто хороший берейтор. Но, конечно, вопрос личных амбиций.

Нерально создать для лошади идеальные условия. Плюс чтобы какой-либо образ жизни не мешал целям владельца. Поэтому приходится идти на риски в любом случае. Либо риски травм на выгуле (в том числе), либо риски съехавшей психики, слабого ода при жизни в деннике. Лошадь, вообще, рисковая животная. Даже в идеальных условиях.
И так как она полностью зависима от владельца, ее жизнь результат каких либо его тараканов, зачастую. Но все же нужно помнить о ее природе в первую очередь . Но соглашусь, что пампасы на пользу мало кому. Выгул, как и тренинг, требуют сил, внимания, вложений .

Здорово, что выгул не по 2 часа становится нормой и в нашей стране. Ведь несмотря на наши страхи и фин потери в случае травм, она живая и должна иметь возможность двигаться на свободе . Это мое имхо, как говориться) Но да, я хочу чтобы так думали и те, кто держит лошадок взаперти. Ведь я, честно скажу, что считаю правильным только так :rolleyes:
Если я пойму, зачем это надо (поэтому попросила ссылки на исследования) и как это сделать не более опасным, чем стояние в деннике - попробуем обеспечить хотя бы "дома". На спортивной базе другие приоритеты все же.

На выгуле тяжелее, у нас практически нигде никак не решается: или кормят меньше, чем "вволю", тогда лошади все пылесосят, или кормят вволю, тогда сено втаптывается. Если труд конюхов не проблема, тогда можно просто медленные кормушки на день набивать. Единственное, что если дождь и лошадь не проела, то это сено все равно может быть надо будет выкинуть, а то оно закиснуть может.

Лучше всего мне было, когда у Кабира медленная кормушка висела в шелтере.

Но я видела интересный вариант, когда берется пластиковая бочка, набивается сеном, рядом с дном прорезаются дырки, сверху закрывается, то есть и лошади едят сено, и оно не портится даже если дождь. Бочку лучше привязать к столбу.

Или ящих такого же плана: в смысле стенки, например, из сетки, сверху крышка. Но ящик ИМХО хуже тем, что в нем есть углы, о которые можно биться.
Если вешать в шелтер, лошадь из него вообще не выходит, нет? А дырки сеткой закрывают в бочке? Просто у меня пылесосы, которые могут кило по 40 россыпью всосать.

Вот например (в середине) интересный и бюджетный вариант, я бы сверух еще крышкой закрыла, чтобы сено не мокло
209fdd01510d29e68ec22ef5921cc8bc.png

Или вот о чем я говорила в посте:

images

images

Если вешать в шелтер, лошадь из него вообще не выходит, нет? А дырки сеткой закрывают в бочке? Просто у меня пылесосы, которые могут кило по 40 россыпью всосать.
Можно в дождливые дни вешать в шелтер, в ясные на забор, например :)

Вот еще
8c5691ff5ef43d6e56a263554d358aa1.jpg

Вот например (в середине) интересный и бюджетный вариант, я бы сверух еще крышкой закрыла, чтобы сено не мокло
209fdd01510d29e68ec22ef5921cc8bc.png

Или вот о чем я говорила в посте:

images

images

Можно в дождливые дни вешать в шелтер, в ясные на забор, например :)

Вот еще
8c5691ff5ef43d6e56a263554d358aa1.jpg
Благодарю, попробуем.

Благодарю, попробуем.
На всякий случай: для кованых лошадей очень опасно, если сетка лежит на земле, я бы вообще ее повыше поднимала, чтобы если лениво отмахиваются ногой, или просто ногой сетку буцают (Кабир например любит так ноги чесать о сено или об ограду, поднимает ногу и елозит ей), не зацепились не дай Бог.

На всякий случай: для кованых лошадей очень опасно, если сетка лежит на земле, я бы вообще ее повыше поднимала, чтобы если лениво отмахиваются ногой, или просто ногой сетку буцают (Кабир например любит так ноги чесать о сено или об ограду, поднимает ногу и елозит ей), не зацепились не дай Бог.
Спасибо. Я так и думала сделать повыше, на уровне примерно метр от земли нижний край. У меня не все лошади настолько длинношеие, чтобы кушая с уровня земли не перегружать себе переда или один перед (о пользе поедания с земли для зубов в курсе, но я лучше их попилю).

У меня не все лошади настолько длинношеие, чтобы кушая с уровня земли не перегружать себе переда или один перед
Это все серьезно? Когда лошадь ест обычным для себя способом, она перегружает переда? Получается, что у всех, кто в табунах растет, они перегружены? И потом, я всегда думала, что короткая шея - это признак утяжеленных лошадей. У рысаков и верховых лошадок как раз шеи длинные. Из седла лобик не почесать;). Но как-то же тяжики едят с земли всю жизнь. Не смотря на свою короткошеесть.

Это все серьезно? Когда лошадь ест обычным для себя способом, она перегружает переда? Получается, что у всех, кто в табунах растет, они перегружены? И потом, я всегда думала, что короткая шея - это признак утяжеленных лошадей. У рысаков и верховых лошадок как раз шеи длинные. Из седла лобик не почесать;). Но как-то же тяжики едят с земли всю жизнь. Не смотря на свою короткошеесть.
Я могу сказать о себе :), я сейчас очень думаю, как заставить Бэйли не есть с земли вообще. Не потому что он перегружает переда, а потому что он ВСЕГДА выставляет правый перед вперед а левый перед назад. То есть всегда нагружает ноги неравномерно. А раз нагружает их неравномерно, то и копыта все равно по-разному развиваются. То есть получается мы не можем ему исправить перед, потому что он его постоянно грузит неравномерно. В деннике он хоть ест из кормушки, стоит ровно, а на улице с травой.... Более того, за счет того, что у него очень длинные ноги, а шея короткая (я надеюсь пока), он свои грабли расставляет под углом градусов 60 :), то есть конкретно неравномерная нагрузка и это печаль-печаль. Потому что ИМХО 40 минут равномерной работы в день, не могут компенсировать 10 часов стояния на одной ноге, пока он травку ест (зимой сено из рулона легче :) )

Есть такая штука, как травяное копыто. Знаете, откуда берётся? От того, что ноги раньше шеи выросли у жеребёнка. И этих вот кривоногих потом 80% в 3 года в России (и частные, и конезаводские, и вообще все, кого я видела). Если у лошади здоровые переда - кроме окровения копыт ей ничего не будет, а может и этого не будет (или будет, но тогда это опять про жизнеспособность, которую топ-спортсмены успешно проверяют в лужах и грязи)))). Но переносить так вес на перед лошадь с ламинитом в ремиссии я заставлять не буду.

Таинственна и загадочна жизнь спортивных лошадей, которые не догадываются даже правильно ставить ноги на выпасе:eek:.
Ну, про лошадей со специфическими болезнями я не буду ничего говорить. Тут с какой болячкой живешь, к такой и приспосабливаешься, понятное дело.

Сверху