Re: Мое безымянное чудо - ролики (стр.105)
Сегодня отлично провели время втроем
. Начали занятие с того что Даффи сам активно потопал из денника в манеж (выход в манеж из конюшни), как только ему это разрешили (раньше как мы помним, он хотел слинять из манежа в конюшню
). В манеже тут же потопал к нам с Мелони, мол, вот он я, давайте что-то делать. Когда я его отправила рысить на стенку, он очень удивился, тут же начал облизываться, преданно на меня смотреть и всячески показывать, что он очень хороший мальчик. А я это и так знала, и на стенку его отправила просто разминаться. Порысили, поменяли направление, потренировались подходить по просьбе, передала эстафетную палочку, то есть лошадь, Мелони. Сначала у нее не очень хорошо получалось показать лошади, что можно подходить, но потом разобрались в «мягкой» позе и дело пошло на лад. Поработали так чуть-чуть и перешли к бегу в руках.
Вот здесь Даффи сразу взбодрился необыкновенно, его несказанно прет, когда человек бегает рядом. Не в том смысли, что Даффи безобразничать начинает, а в том, что он весь становится таким энергичным, внимательным и довольным
. Вот она мечта каждой лошади – заставить человека работать
.
Побегала с ним чуть-чуть на кордео и просто рядом, остановила, попросила сделать шапп, взяла ногу для поклона и обнаружила, что я пытаюсь сдвинуть с места статую. Даффи расслаблено вертел ушами, пока я пыталась ему намекнуть, что неплохо было бы подать вес назад. Намекнула раз, намекнула два, намекнула три. Плюнула, то есть вернула ему ногу и начали тренироваться уступать давлению на грудь, через 3 минуты Даффи вспомнил, что моя рука на его груди вовсе не означает массаж мышц
. После этого опять попросила Даффи выдать мне ногу и опять попробовали поклон, в этот раз все получилось (конь немного подался назад), причем даже на обе стороны.
На этом отпустила Даффи на перерыв. Даффи сделал ревизию инвентаря в центре манежа (корда, бич, хлыст, мяч, фотоаппарат), решил, что самая интересная игрушка это …фотоаппарат, пришлось мне вприпрыжку нестись к Даффи и отбирать у него забаву (ага, вот такая я жадная). После этого Даффи решил, что игрушки это фигня, а вот мы с Мелони в манеже явно не просто так, и он шлялся за нами, намекая, что неплохо бы его почесать, потискать, угостить, ну или на крайний случай просто разрешить ему подуть мне в ухо. Странная забава у лошади, но она ему несказанно как нравится: упереть нос в ухо и дышать в него
. Втроем мы поперелазили друг за другом через кавалеттину: мы с Мелони чисто, а Даффи брынчал то одни, то двумя копытами
. Поменяли направления и вернулись к уроку.
Теперь пришла очередь Мелони побегать с Даффи: и за кордео и просто рядом.
Потом Мелони умерла, и с Даффи бегала опять я, ради развлечения я пристегнула в кордео корду и решила поподнимать Даффи и в галоп рядом с человеком, а также поделать вольты на рыси, попрыгать кавалеттину. Кажется, Даффи решил, что это счастье, я же в это время больше думала «Воздуха мне! Воздуха!». Когда мы прибежали к Мелони, она как раз отдышалась и мы «пост сдал, пост принял!».
Галоп:
И еще
Иногда Даффи забегал вперед, но очень легко тормозился просто таки мыслью:
И кавалетти:
Потом Мелони потеряла воздух, и вернула мне Даффи у которого на морде было написано «Еще! Еще!» Но я уже не могла, поэтому мы с ним шагались, но по очень сложным траекториям, я неожиданно меняла направления, закручивала Даффи, то в одну сторону, то в другую, а он, умничка, очень старался все отследить и двигаться синхронно. Потом то же самое поделала Мелони. И опять перерыв.
Сначала мы убегали от Даффи шагом, резко меняли направление, а он пытался нас догнать. Потом мы убежали от него трусцой, и он догонял нас с рысью с явным выражением на морде «Не, ну я не понял, что конкретно ты имела ввиду?». Он явно хотел покрутить копытом у виска, но ему приходилось следить за психами. Потом мы привязали к бичику пакетик и показали это Даффи, и он за пакетом …. нет, не охотился, он за пакетом крался
. Мордой в него уткнулся и крадется за ним, громко нюхая. Потом мы еще походили дружно втроем.
И опять вернулись к занятию.
Отрабатывали НЕ деланье испанского шага. Уж очень он Даффи понравился, а Мелони похвалила. Поэтому я шлялась с Даффи по манежу и очень редко просила испанский топ, а в основном чесала его хлыстиком и показывала, что на это не нужно делать ничего. Кстати, Даффи уже отлично понял слово «Нет!». Здорово так! Только поднимает ногу, чтобы сделать испанский топ, говоришь ему «ноу!» и он тут же ставит ногу на место. Или ставишь его стоять, только он хочет сдвинуться, говоришь «ноу!» и он тут же вкапывается обратно. Кстати, привязку делает хорошо, я оббегаю вокруг него два полных круга, а ему хоть бы хны, ждет, пока разрешишь идти. В общем, разобрались с Даффи, что от него требуется две функции «Могу копать, могу не копать!». Потом тоже самое сделала Мелони:
И Даффи был отпущен окончательно. Пообщались, выперли Даффи из манежа и отправили гулять.
Никогда бы не подумала, что лошади на снег ложатся дрыхнуть, но оказалось, что не фиг делать: