А тем временем
я люблю свою лошадку мы съездили на клинику к Стивену Кларку
я люблю свою лошадку. И я даже не знаю что сказать
я люблю свою лошадку. Смотря с какой стороны смотреть, это была очень полезная или бесполезная клиника
я люблю свою лошадку.
Но обо всем по порядку. Загрузился Бэйли вообще не моргнув, ехал хорошо, особенно с учетом того, что я не знаю, что в Оттаве происходило, но везде были пробки
. Рон сказал, что один раз Бэйли подпрыгнул и пару раз забеспокоился, когда мы открыли коневоз, мы поняли почему. Он каким-то образом умудрился отстегнуть карабин с сумкой с сеном, поэтому я так подозреваю, что сначала он попрыгнул, когда сумка улетела, а потом беспокоился, когда она скользила при движении по полу. Я заподозревала, что обратно мы пойдем пешком, потому что мало того, что Малой первый раз в жизни ездил один, так еще и мог напугаться сумкой до умопомрачения (приехал он потный и немного трусился от переживания), но тьфу*3 обратно Бэйли тоже загрузился как профессионал (и мляяя, сумку не оторвал, зато он ее 5 раз (!) обкрутил вокруг одной своей привязи. Так что приехал на конюшню в обнимку с сеном (то есть реально башка была привязана к сумке). КАК?!!!! Но это Бэйли не волновало.
Отвлеклась, приехали мы, выгрузились, у лошади глаза на стебельках, в конюшню прокрались, дали ему слегка передохнуть и пошли смотреть крытый манеж со всеми трибунами, стульями и прочим. Бэйли смотрел, но не бился в истерике и на корде чуток побегал без психов. Так что зашли обратно, поели и я уехала спать.
Сегодня к 7 была уже на конюшне, потому что мы были первыми в программе. Это мое второе мляяя: в воскресенье сове вставать в 5 утра - чистое насилие над личностью
. Даже коты офигели. Приехала Бэйли спокоен, жрет, весь хвост в тонне опилок и сена (то есть ложился поспать - хорошо!!!). Покормила его завтраком, заплела, приехал Рон, вышли на манеж. Там как раз боронили
, так что посмотрели еще и на трактор, потом стали летать голуби, потом включили микрофон, потом стали приезжать люди в охапку со стульями, одеялами, подушками и устраиваться со всем этим. В принципе, Бэйлятина вполне себе нормально с этим справлялся, хотя резкие взлеты стаи голубей над головой его слегка нервировали.
Когда я ехала на клинику я очень боялась, кто Кларк Бэйли с Роном просто прибьет к воротам за шаг, за сбои на галопе, за отсутствие равновесия, короче я подозревала, что у нас будет большой позор... И Бэйли не смотря на то, что вел себя хорошо, не мог конечно вдруг начать бегать в балансе. Тем не менее мы услышали туеву кучу положительных слов
. Начиная от того, какие у него хорошие эластичные движения, сколько каденции на рыси, какой он ээээ незажатый (suppled) и хорошо держит контакт (ну кроме некоторых бэби моментов), три сильных аллюра, хорошая голова и вообще, как должно быть приятно ездить на такой лошади (тьфу*3, чтобы не дай Бог не сглазить это) и заканчивая тем ,что по сути Кларк ПОЛНОСТЬЮ подтвердил работу Рона от а до я
. Начав с того, что он сказал, что считает, что Рон работает Бэйли просто таки в идеальной для Бэйли не текущий момент рамке. Ни выше, ни ниже точно не надо. Сказал, что все проблемы Бэйли просто от того, что он еще недостаточно сильный, а это не нарабатывается быстро, тем более у поздних лошадей. Сказал, что он думает, что Бэйли пойдет далеко (прим. мое, Кларк конечно не имел ввиду Олимпиаду
) Спрашивал, какое разведение у Бэйли, я сказала, что он был рожден прыгать, и Кларк посмеялся, что туева куча хороших выездковых лошадей разводилась как раз на прыжки
.
Поржал Кларк и с того, что во все шаговые перерывы я выскакивала на арену с сахаром наперевес
, сказал, что да, коррупция и взятки это однозначно эффективный способ воздействия!
Сказал, что правильно мы делаем, что не работаем Бэйли долго (мы его заранее предупредили, что все 45 минут ездить не будем, что Бэйли просто не выдержит), он сказал, что молодых нельзя работать в усталости, потому что уставшие мышцы - это зажатые мышцы, а молодой должен научиться бегать расслабленно, это самое важное!
А так предлагал ровно теже упражнения, что мы делаем и дома: переходы рысь-шаг-рысь, галоп-рысь-галоп в больших количествах, сказал направо не ездить по прямым, а держаться гнутых линий, выезжая на прямую буквально на пару темпов, на шагу максимально НЕ трогать коня, то есть просто шагать свободным шагом или в контакте и все, а так типа наработается сила у лошади и его хороший от природы шаг будет хорошим и под седлом, предлагал делать резиночки на рыси и в сторону сокращения от комфортной рыси и в сторону раздвижения, и вообще хвалил Рона за подготовку и стиль езды.
Я даже начала подозревать, что Стивен это всем говорит
))), ну чисто человек позитивный, но посмотрела других всадников, неееее, он и правда позитивный человек, но скажем Бэйли и Рона от хвалил намного больше, чем других (кого я смотрела, может так то и были пары кто намного лучше!)
Короче, семинар был эээ бесполезным в том плане, что все что мы делаем подтвердилось с независимой стороны, и этим же он был невероятно полезным
))
И немножко видео ослика, первая рысь:
View: https://youtu.be/OaZcnoV9YOs
Переходы рысь-шаг-рысь (а потом Стивен говорит, что пока конь свежий можно поделать галоп)
View: https://youtu.be/YHtdEKWOZAE
Галоп направо (гыгы, как я ржала, когда Стивен на галоп налево сказал, что Бэйли явно любит левый галоп, видел бы Стивен Бэйли 6 месяцев назад, когда Бэйли не мог три темпа под всадником налево сделать
). А тут видно, как Бэйли выставляет левый перед на правом галопе, если пробовать ехать прямо. Стивен сказал, что это абсолютно нормальная стадия молодой лошади, что лошадь теряет равновесие и высталяет или внешний зад или внешний перед, пытаясь себя поймать. Типа ездим кривыми и больше больше больше переходов
View: https://youtu.be/xRcQVIglKMc
Немножко расширения на рыси и еще галоп
View: https://youtu.be/n8Ef68sg0TY
Заминка, вперед и вниз (Если что то прямо все подряд я не снимала, сначала боялась, что Бэйли будет плохим и я кучала ногти, а потом местами заслушивалась, что Стивен говорит)
View: https://youtu.be/c9oHTF8hxy0
В общем, хорошо, что съездили. Для лошади положительный опыт, для меня положительный опыт. А еще очень понравилась доброжелательность канадцев! Столько незнакомых людей подходило ко мне и Рону сказать добрые слова о лошадке и всаднике (причем куча прямых конкурентов, в смысле других тренеров по выездке). Тьфу*3, пусть мой ослик и дальше будет хорошим, еще раз тьфу*3