Что же там было, что он так вштырился
Валерьянка?
Неа, хлорка
))
Он тоже всегда мне говорил: "учись чувствовать лошадь, учись отличать лень от неспособности и не требуй большего. Лучше сделать хорошо один раз, чем десять, но абы как". Этой философией и пытаюсь жить по сей день)
Еще бы научиться четко чувствовать это
))
У меня резко случилась фаза «Я полная бездарь, зачем вообще трепыхаться». Не то, чтобы я раньше считала себя Шарлоттой, но раньше у меня была хоть какая-то надежда, что я до какой-то степени обучаема, а не инвалид
.
Началось все в понедельник, когда Рон ездил на Бэйли и показывал мне наш новый этап работы. Заключается он в том, чтобы научить Бэйли выпрямляться в затылке (гнуться в затылке налево) изолировано от всей остальной шеи. Правда, просто?
Не у меня
, проблема в том, что как оказалось, я даже не вижу, когда он согнут в затылке налево или направо. То есть Рон на остановке меня позвал, и стал спрашивать, мол, куда лошадь согнута? Легко? Казалось бы, а оказалось, что я тупо сужу по сгибу шеи, а Бэйли умеет гнуть шею налево, но быть согнутым в затылке направо. И как теперь жить? Как подсказка дауну, я могу понять, что лошадь согнула затылок в нужную сторону, по перекидыванию эээ гребня шеи ( не знаю, как еще это сформулировать), но это на стоящей и если я видела процесс сгибания... А на бегущей и если я не видела процесса, то я гадаю. А ведь это базовая вещь, куда без нее дальше?
Надо сказать, что сгибаться в левом затылке (все поняли что я имею ввиду, да?) Бэйли совершенно не горит желанием. Он умеет мастерски сгибать шею влево, при этом оставаясь согнутым в затылке направо. И сейчас у нас встал вопрос с правым галопом. В том смысле, что сейчас Бэйли уже может спокойно скакать галопом направо не меняя ноги, если не пытаться его полностью выпрямить. А если попытаться (включая полностью работающий затылок, что предполагает возможность согнуть затылок налево), то Бэйли тогда говорит, аааааа, я падаю, и меняет перед. Ну и вообще он всячески не хочет гнуться в левом затылке, что сразу же заставляет меня паниковать, что нужен вет, хотя Рон, конечно, говорит, что это совершенно нормально для молодого, но если это не исправлять, то через год-полтора это может стать реально большой проблемой. Но я как паникер, растерла Бэйли затылок в понедельник после занятия арникой, во вторник перед занятием, а еще начала с ним делать ролкюр. Да-да, вы не ослышались. Беру морковь и заставляю бедную лошадку складываться бубликом. Бэйли пытается мошенничать и начинает осаживать на каком-то этапе, так что мы играем в игру, кто кого перехитрит. Пока я его паркую попой в стенку, а потом уже ролкюрю
. Кабир в этом плане прошареный, знает, что на ролкюре халявить нельзя, а вот на боковых сгибаниях он конечно отрывается, поднимает ногу и дотрагивается ей до носа, типа все как заказывали, нос дотронулся до ноги, гони морковь.
Возвращаясь ко вторнику, во вторник я, наверное, впервые поспорила с Роном. Рон хотел, чтобы я пробовала делать то, что он делал в понедельник на Бэйли. Я и попробовала, но четко чувствовала, что Бэйли делает, но куксится, он уходил за ногу, а местами так даже игнорировал шенкель. На попытки резко продвинуть он даже подкинул зад. Причем налево, направо он старался, а вот налево, если его просили не просто согнуть шею налево, а согнуть затылок налево тоже в переходе рысь-галоп, то он блокировался, выдвигаешь, он бежит старается, только опять настаиваешь на согнутом затылке, как он блокируется. И я думаю, что моментов было два: первое косые руки кой-кого (и это не Рон), второе, что два дня подряд одно и тоже тяжелое упражнение. Поэтому после второго продвижения вперед, когда Бэйли стал хорошим опять, я сказала Рону, что считаю неправильным продолжать настаивать на упражнении (я вообще очень плохо отношусь к одинаковым сессиям подряд для молодой лошади), то есть по хорошему, если в понедельник Рон докапывается до Бэйли тяжелой для него концепцией, то во-вторник должны быть палки или что-то другое, тогда среди недели Рон делает опять таки что-то другое, а в субботу мы можем попробовать докопаться до Бэйли опять выездкой в моем косом исполнении. Рон, спасибо ему большое, поменял упражнение на переходы рысь-остановка (с минимумом шага) -рысь, причем в низкой рамке, зато с большим продвижением на рыси. Мы с Бэйли расслабились и заработали старательно. С остановкой у нас все-таже проблема выпряленности, Бэйли может поставить все ноги ровно, и зад под себя, но при этом швырнуть зад в одну из сторон, поэтому мы к нему приставали «шаг вперед и опять остановка, шаг вперед и опять остановка» и так до тех пор, пока он не остановится абсолютно ровно, чтобы задние ноги были за передними, пусть и ноги стоят не идеально ровно. Рон сказал, что на этом этапе выпрямленность важнее. Еще он сказал, что очень важно НЕ править молодую лошадь на месте, и именно править на «вперед».