раньше вообще спокойно жили - пока рентгенов, узи и стоматологов лошадиных не было)
Да, поэтому я и говорю, что мне кажется, что в последние лет 20 жизнь частных лошадей стала лучше в среднем: мы больше знаем о том, как лошадь должна жить (гулять, питаться и т.д.), подбираем амуницию, учимся раньше распозновать проблемы.
В субботу Кабирка был абсолютно самим собой, орал, чтобы ему уделили внимание, жал уши, что не так это внимание уделяют, плющился от почесушек, так что вроде тьфу*3. Правда пришлось его поработать в субботу, потому что у нас был замерзающий дождь в пятницу и везде был каток, поэтому лошади остались в денниках, так бы я его не трогала, но нужно же было хоть из денника его вытащить лапы потянуть. Поскольку мне его было жалко, то я ему разрешила делать, что угодно на корде, Кабир просто офигел. Я ему "Рысь!", Кабир такой трюхом бежит и хитро на меня смотрит, я молчу, Кабир начинает на меня смотреть пристально, мол, что это ты там такое задумала, я молчу. Кабир подумал, подумал, и также бегая трюхом вытянул шею вперед и повернул голову насколько мог, так что теперь один из глаз смотрит точно в потолок (он так часто делает, когда ему скучно), я молчу, он повернул голову в другую сторону (то есть теперь другой глаз смотрит в потолок), я молчу. Озадаченный Кабир стал пассажировать, я молчу, потом типа опустил бошку и стал выталкиваться так. Короче, бедная, затюканая лошадь совершенно не умеет просто страдать фигней на корде
.
Зато вот почти к 20 годам Кабир вроде бы (мне даже страшно это писать) усвоил навык не пугаться в человека. Есть у Кабира такая особенность, что как бы его не строили, чтобы с ним не делали, но если он пугается, то он сносит у себя на пути все: человека, альфа-лошадь (в табуне наблюдала), стенку. Короче, ему пофиг, что у него на пути, он спасает свою жизнь. Дык вот, в субботу остановила его похвалить, он стоит между мной и воротами манежа (прямо за воротами стоянка), и вдруг кто-то с нереальным грохотом за стенкой закрывает или багажник или дверь (хотя мне кажется дверь от такого и отвалиться может), я как в замедленной съемке вижу как Кабир подпрыгивает вверх и боком летит в меня, увернуться я уже никак не успеваю и в голове у меня одно непечатное слово, и тут он как будто в воздухе врезается в стенку буквально в 50 см от меня и резко шарахается теперь уже от меня и вперед. И все это за долю секунды. Похвалила его конечно
, а то я очень не люблю это "тормозите лучше в папу, папа мягкий, он простит".
Бэйли тоже был хорошим, хотя я боялась, что он меня таки грохнет, все-таки гулять то они не ходили. На корде он слегка поджигал, но контролируемо, перекрестилась залезла. По совету вета с правой стороны на дырку подтянула железо (вет сказал, что больше всего растущие клыки раздражают лошадь, не когда человек набирает повод, а когда отпускает и железо съезжает вперед, поэтому можно попробовать сильнее "подвесить" железо), на корде Бэйли прямо сразу расслабился и начал работать спиной. Под верхом тоже ощущулся намного лучше. Хотя у нас так и остается традиция в последние несколько раз, что когда его на разминке первый раз просишь пойти активнее, он не забывает отвесить задом хороший пинок и все, обычно после проблем все занятие нет (тьфу*3)
А вообще вчера он хотел галопа, много галопа. Так что мы скокали, бугага, причем под крик Рона "Что вы носитесь как банши?!". Я робко сказала, что это мы рабочим галопом бегаем, и у Рона отвалилась челюсть от удивления. "Ладно" - сказал Рон "Если это у вас рабочий галоп, покажите мне, что у вас тогда расширение галопа. А то ведь надо показать разницу". "А легко!" сказали мы с Бэйли и втопили расширение так, что меня чуть не сдуло из седла
Мне кажется, Рон хотел сказать что-то нецензурное, но выдавил, что так делать не надо, это скачки уже, хоть и в контакте
. Зато весело, ну нам с Бэйли было весело
. Бэйли явно хотел еще! Рон понял, что на дураков надеяться - себя не любить, поэтому решил сам занять нам с Бэйли мозг, поскольку Малой чувствовал себя в балансе, то мы ему опять предложили чуток контр-галопа (петли на галопе сначала до четверть линии, а потом до Х), разочек сменил ногу, но в целом бегал-старался. Потом делали уступку до чертверть линии и полукруг, потом 15 метровый круг на галопе. В конце тренировки попробовали объяснить Бэйли подъемы шаг-галоп (нуууу, пока пару темпов рыси проскакивает, но это легко может быть ошибка оператора
).