Продолжу
про Броска.
вчера вечером сидели у подруги, за чаем, я ей и говорю, что вот... никогда не увлекалась работой с лошадью на свободе. Мне это было неинтересно, ненужно, и вообще не мое. И что удивительно, что Вселенная меня заставила пройти и выучить этот урок...
Еще пожаловалась, что как только удается подстроиться под обстоятельства, как Вселенная делает очередной финт ушами, и все меняет :shock:
на первой конюшне (куда Бросок приехал с конезавода), его быстро стабунили в небольшой мужской табун. Бросок был там самым младшим, и старшие пацаны быстро объяснили, кто тут главный, чьи тапки и т.д. (бить особо не били, но побегать заставили). Левада там была большая, так что в салочки играть было где...
Я туда приезжала... приходила в леваду, но старшие пацаны зорко следили, чтобы Бросок не подходил ко мне, а я не подходила к Броску (ага, с учетом того, что Бросок боялся меня, и тоже не выказывал никакого желания). Старших пацанов интересовали только сушки, а если я была без них, быстро теряли ко мне интерес. Так что я порой бродила по леваде, фотографировала, наблюдала за общением лошадей между собой...
Потом переезд на эту конюшню, Броска почти сразу стабунили с его ровесником, парни поорали, повставали на свечки, но уже через полчаса мирно паслись рядом.
Дальше мне долго не хватало смелости лезть к ним в леваду, все не могла придумать, что я буду делать, если все пойдет не так... а лезть заведомо с хлыстом не хотелось. Так что я тоже приезжала, всех фотографировала и все обдумывала... Наверно еще стоит написать, что тогда там, при конюшне не было огороженной площадки (ее построили позже). А табун ходил везде, где хотел (из-за чего были сложности с занятиями с Броском, табун Броска невзлюбил, и как только видели нас двоих, тут же шли к нам "на разборки"). Так что Бросок неожиданно обрел каникулы, а я много-много размышлений на тему, как можно подстроиться в этих условиях. Наблюдала за табуном, знакомилась с лошадьми, и много бродила по полям с фотоаппаратом. В то время я никого в табуне не кормила. Во-первых, пыталась разобраться, кто старше, кто младше, во-вторых, понять, кто кому принадлежит (очень долго проводила понимание между народом на конюшне, и чьи кого лошади).
Познакомилась, поняла, что к чему, и как народ выводит своих жеребцов в таких условиях (на тот момент было пятеро жеребцов на конюшне, включая Броска с Симой).
Дальше перемены в моей жизни, потом строительство долгожданного манежа, занятия с Броском, которые резко перечеркнулись двумя факторами, во-первых, закончился грунт, а во-вторых, Сима научился метко и профессионально ломать левады, так что оба парня стали гулять в табуне (после чего, часть кобыл, по желанию постояльцев переместили в большую леваду).
И снова куча переживаний с моей стороны -как будем жить дальше (с той лишь ситуацией, что поделиться было не с кем, никто не понимал моих проблем).
Дальше добавилось то, что Бросок понял, как именно надо снимать недоуздок, и по-моему снимает его уже метко и целенаправлено. Плюс к этому он тихий, недрачливый, в табуне ведет себя мирно, а когда конюх появляется, чтобы забирать всех домой, Бросок идет сам, четко знает свой денник и никаких хлопот не доставляет. Т.е.по сути проблемы у меня одной, мне надо заниматься (у планы и идеи), и вот лошадь (голая, вернее пушистая, но без недоуздка), и поля-поля, что хочешь, то и делай...
Не буду говорить, СКОЛЬКО я пересмотрела и перечитала за это время. Кстати, хочу еще раз сказать "Спасибо" Наташе Ольмек на этом форуме, именно она первой заронила мысли о взаимоотношениях лошадей в табуне, и как перенести эти понятные сигналы в работу с лошадью. Так что Наташин дневник был заново проштудирован (и обдуман).
И на днях у меня щелкнуло: Что я постоянно изобретаю способы, КАК забрать Броска из табуна, хотя уже в этом нет никакой надобности. Я МОГУ спокойно заниматься с Броском прямо в табуне (понятно, что в сторонке). При этом я спокойно могу пригласить вторую (третью) лошадь и заниматься с двоими (троими), а могу всех прогнать и заниматься с кем-то одним (и все остальные будут стоять, наблюдать, но без разрешения лезть не будут). Кстати, наверно стоит сказать, что пока очень сложно с козами, если они вдруг решают, что я им крайне интересна, от них сложно отбиться :lol:
И вот... вчера было занятие С ЧОМБУРОМ. Я много раз просила конюха поводить Броска на чомбуре (чтоб тот привыкал), но пару раз поприсутствовала при заходе на обед, и поняла, насколько моя просьба неосуществима для конюха. Бросок идет обычно с толпой поней жеребят, и порой еще лошадей, все дружно входят в конюшню, пьют, кому надо, из бочки с водой на входе, и дальше заходят по своим денникам (эти заходят тихо, и никаких истерик и выяснений с кем-то через денник, не бывает). И в этой толпе целенаправленно ловить Броска, чтобы повести его на чомбуре... ну просто неудобно (и бессмысленно).
И я в очередной раз смирилась... Вселенная снова меня поставила перед фактом: сама, дорогая, все сама...
Это фото на самом деле уже в конце занятия, мы уже отзанимались, я его отпустила, и просто брожу с фотоаппаратом (пообщалась с конюхом, с начконом, выгнала коз из кормовой -народ забыл закрыть, и думаю, что бы еще поделать). А у Броска вид, что если вдруг... то он готов еще