Я проспала, а Бросок учудил...
Обычно встаю в пять, а тут вчера пришла поздно, совершенно уставшая, и единственное, на что меня хватило, это помыть голову (у меня длинные волосы, и утром просушить не успеваю совершенно).
Выключила будильник и рухнула спать (вечером). Проснулась от звука спрыгнувшего кота вниз... это меня пугает. У меня кровать не как у всех, она высокая. А кот слепой (а около кровати стоят стулья, стол и еще много чего, т.е.надо смотреть, куда спрыгиваешь... а кот слепой, конечно я пугаюсь, что он в полете не туда прыгнет... конечно, пытаюсь отучить запрыгивать ко мне в кровать в принципе, но это работает не всегда).
Но сегодня обошлось. Я вскочила (удостовериться, что кот цел), и обнаружила, что в комнате совсем светло (в пять еще темно, а в шесть только светает потихоньку). Я к часам... уже семь (а в полвосьмого мне надо быть в машине, ехать на конюшню).
Понятно, поскакала одеваться -собираться...
Вышла позже чем обычно (удивилась, сколько машин на улице... что-то я отвыкла от такого). Плюс пришлось заехать на заправку (повезло, очереди не было).
Обычно я приезжаю на конюшню, конюх только-только начинает убираться. И пока я чищу, собираю Броска, он убирает полконюшни, дальше мы уходим, и конюх убирает у Броска. А тут, я приехала, уже вся конюшня убрана и конюх подметает проход (это финал). Прискакала, поздоровалась, сунула Броску морковку и помчалась переодеваться.
Вчера был групповой тренинг (три лошади, на свободе и на большом пространстве, Бросок сдулся где-то к середине, и я его забрала, а остальные продолжили... поняла, насколько мы с Броском халтурим в обычной жизни, раз ему так тяжело держать нагрузку, понятно, сделала выводы).
Так что Бросок вчера убегался, поэтому предполагалась тренировка "лайт" (корда и без фанатизма). Быстро почистила, седлать не стала (в след.раз), надела недоуздок и на манеж.
Понятно, на шагу рассматривала Броска, как двигается, как ставит ноги и как работают мышцы. В целом было все ок, но он мне все равно показался немного деревянным (у него шаги были короче обычного, старался шагать не просторно, а наоборот, быстро перебирая лапками).
Пошагали в обе стороны, потом рысь. Если ему и было тяжело, то он этого не показывал (наоборот, хулиганил опять с кордой, нравится ему мотать головой и пускать волну по корде... долго выясняла, что это, но похоже чистое баловство. Бегать по кругу скучно, вот он придумывает).
Рысь в одну сторону, пошагали, рысь в другую, снова шаг... Бросок прошагал совсем немного и снова перешел в рысь (коротенькую такую, пружинистую). Ну ладно... хочешь побегать, хорошо... Еще пара минут рыси. Снова перевожу в шаг, но вижу, ему шагается с трудом -хочется бегать. А если бы не вчерашняя нагрузка, то я бы позволила -бегай сколько хочешь, дорогой. А тут нет, извини, можешь себе потом добавить в табуне, а на манеже нет. Вчера был тяжелый день, а сегодня отдых. Никаких добавок. Причем еще было ощущение, что Бросок немного на взводе... обычно так и начинается, вроде хороший-хороший, а потом котелок закипел и крышечка слетела. Так что нет. Пошагали сколько смогли (меньше, чем обычно, но дальше у него прогулка, а не в денник, поэтому ладно).
Предложила позаниматься в руках. Там у нас все просто, по сути одно и то же. Снова просила стоять (пока я хожу вдоль бока и оглаживаю). Слева хорошо, справа он снова хорошо так шагнул попой навстречу. Не знаю, не понимаю, что это... не похоже ни на хамство, ни на угрозу... больше похоже на предложение "вот тебе моя попа" (но непонятно зачем). А так как команда была "стоять", то подвинула попу обратно, и заставила постоять еще подольше (пока хожу и оглаживаю). Потом просила уступки попой от меня (делает хорошо). Потом снова уступку передом. Тут у нас полный затык, на давление плеча, Бросок осаживает... у нас вообще с осаживанием много команд. Мы осаживаем от меня на давление на грудь (спереди, под шеей), осаживаем вместе (давлю на грудь и шагаем вместе назад рядом), и осаживание от хлыстика, когда просто качаю хлыстиком спереди, без касания.
И вот, Бросок решил, что давление на плечо -это тоже осаживание. Никаких вбок, зато уверенное назад... И вот мне девчонка посоветовала один ролик, где поворот на заду, начинается от двойного давления, т.е.одна рука на плечо, а вторая на морду. Я такого еще не делала, а тут попробовала. Бросок сделал шага четыре назад, но я не отлипала (ни от плеча, ни от морды), и в какой-то момент Бросок сделал шаг четко вбок. Тут же отстала, похвалила, дала морковку и на этом закончили (пусть обдумывает).
А теперь, что меня смутило на занятии... Когда я еще бегала в конюшне, быстро собиралась, Бросок сказал "гу-гу-гу"... а он никогда мне такого не говорит, так и тут ощущение было, что вырвалось нечаянно, и он тут же отвернулся (типа это не я).
И когда шагали на манеж, он тоже неожиданно гугукнул (причем я тоже не поняла, мне или не мне?) А на работе в руках (в конце) вообще учудил, распустился (потому и попу предлагал?) Обычно у нас такого не бывает совсем, Бросок крайне сдержан. Он весь такой английский джентельмен, вечно застегнут на все пуговицы, холоден, но крайне доброжелателен и корректен. А что сегодня было -я не поняла... Но решила, что нафик, предложения любви -это точно не ко мне. Добилась одного четкого шага вбок, и решила, что надо сворачивать на хорошем.
Отвела гулять, снимаю недоуздок, Бросок дернулся, я сразу все отпустила и недоуздок повис на одном ухе. Бросок сразу -что это???? я говорю, а не надо головой махать. Он сразу да-да, вот, и снова протягивает голову (и ухо). Сняла. Потом выдача морковки (раньше уходил сразу, а сейчас все снимаю и в конце выдаю морковь, Бросок дожидается, берет все, что даю и спокойно уходит). А тут морковь всю съел, и все, говорит, я тут буду, рядом (а вдруг понадоблюсь).
А там девчонка приехала, забирала пару лошадей из табуна (мы с работы, они на работу), и мне хотелось с ней поболтать. А Бросок как ко мне приклеился... попыталась вежливо отогнать его шамбоньером (типа иди гуляй), Бросок осадил на шамбаньер ровно столько, сколько я попросила, а когда я отвернулась, сразу возник около плеча (и дышит в ухо) -я хороший, хвали меня
И только когда я уже пошла "на выход", только тогда согласился пойти к пацанам.
В целом не знаю, что это было, повториться ли, или это единичный случай, не знаю... посмотрим...