Эх, вот я не смогла поехать, хотя была б возможность, с удовольствием бы поехала посмотреть. Но пока что с интересом читаю отзывы, какие нашла. И смотрю видео с семинара.
Вот что лично для себя я поняла, это то, что надо начинать говорить по-английски и брать 50 евро за урок, чтобы быть услышанным. Именно услышанным, а не так, через пятое в десятое
Это я конечно в шутку пишу, но все же, есть такое ощущение. Слово "контакт", к примеру, я произнесла на семинаре, наверное больше раз, чем все другие слова. Но видимо, это слово никто не услышал или не принял. И кстати я показывала именно это же самое, правда да, не на рыси, а на галопе - как работать над тем, чтобы лошадь не вваливалась в повод. И комментировала, я точно помню, что именно такие переходы нужны, чтобы перенести вес назад и снять с руки
Но я не ставила это во главу, потому что большинство участников хотели узнать, как начать с молодой лошадью, а такую работу я с молодыми не начинаю.
Ну да фиг с ним. По сути я поняла, что метод Саскии ничем особо не отличается от общепринятых, суть все равно в одном - сделать лошадь приятной и удобной в руке, сбалансированной и легкой. Но акценты она сместила и довольно сильно. Я верю, что она сама, беря в руки лошадь, сможет все правильно сделать. Но лично мое мнение, что предложенная работа была прыжком через ступеньку как для лошадей, так и для участников. Это не начальный этап и не для новичков. То чудесное ощущение, что лошадь стала легче в поводу, очень опасно, так как зачастую неготовые к этому лошади просто проваливают спины и отклячивают зад в ответ на поднятие рук и посыл сзади. Особенно если они старательные. Потому что это фактически не работа над контактом, как таковым, это работа над сбором - перебалансировка на зад. И это следующий этап, но никак не начальный. Для опытного человека возможно. Но опять же не для начинающих. Я такую работу никогда не начинаю ДО боковых. И вроде никто из участников на моем семинаре не пожаловался, что лошади уходят за повод или ломятся в руку. Работу, которую предложила Саския, я начинаю годам к 6-7, когда лошадь уже идеально смягчается по первому намеку и знает боковые, то есть знает как округляться и подводить зад.
Ну сделал бы каждый из нас плечо-уступку-принимание. Это ж просто.
Жаль, что мне не удалось донести мысль, хотя я и очень старалась. Это НЕ просто.
Если тебе, Света, кажется, что это просто, то вероятно, ты где-то что-то упускаешь. К примеру контакт.
Просто - это провести лошадь бревном, не смягчая и не доводя до повода, чем-то на подобие принимания. Но опять же, надо видать было по-английски это объяснять, чтоб меня поняли
Мне казалось, что именно этой мысли на семинаре я уделяла практически 100% внимания.
Вообще, я считаю, что над контактом надо работать с максимальным разнообразием задач, которые мы ставим лошади. А не только по прямой решать задачу. Многим лошадям так в лоб просто не понять. И как я уже написала, большой риск закоротить спину, создавая иллюзию легкости в руке.
Все средства хороши, если они приводят к цели. Больше напрягает, когда кто-то резко отрицает что-либо. Что меня удивило, по отзывам с семинара - Саския вот ни за что и никогда не трогает лошадь рукой. Для меня это нонсенс. Давайте тогда и верхом ногой ее не трогать
Такие ограничения выглядят искусственными. Может Саския на семинаре как-то расшифровала, почему она так считает? Мне непонятно.