Re: Лошади моей жизни... новая страница -Дончаки!
Биполь (Чипа). Травма.
Вторая часть истории, первую смотрите выше).
Биполь всегда была нежной и впечатлительной, и это ее сгубило...
после прошедшей зимы, когда все лошади поучаствовали в "троечном" марафоне (вне зависимости от комплекции и способностей работать в упряжи, тракены бегали в тройках наравне со всеми), большинству лошадей это "снесло крышу" (и подорвало нервную систему)... и Биполь не стала исключением. Лошади были нервные, пугливые и истеричные. Но как в любой ситуации можно найти хорошее, так можно найти его и здесь, у большинства занимающихся, очень быстро улучшилась посадка. Народ перестал падать, на лошадь держались руками, ногами, и чем только можно, а стремена регулировали... ну разве что не на галопе. И очень часто было можно увидеть картину, стоит один человек, помогает садиться. К нему подходят, лошадь держат, всадник сел, поехал, подходит следующий. Эдакий конвейер. Лошади не просто отказывались стоять, они банально боялись стоять. А вдруг сзади кошмар????
И также Биполь. Стоишь рядом с ней, подтягиваешь подпруги с земли, регулируешь высоту стремени, а она круги вокруг тебя нарезает. При этом яростно отжевывая железо, приседая от неожиданных звуков и вздрагивая почти от всего. При этом совершенно добрая и доброжелательная к человеку.
И вот поймаешь секунду, пока она прислушивается к чему-то, ногу в стремя, толчок... лошадь уже шагает, но уже не страшно, ты уже сел. Сверху последние приготовления. И поправляя ремешки, проверяя стремена, смотришь, чтобы только в другую лошадь не вписаться. Сама Чипа в драку не полезет, а вот ее обидеть могут.
Поэтому мне до сих пор не привычно, что сейчас, почти на всех конюшнях, лошади стоят. Вот ты сел, проверил все ремешки, перчатки, хлыстик. Лошадь по сторонам таращится и... стоит. Без команды ни-ни... знаю, что это правильно, но все равно непривычно.
А то была наша тогда реальность...
За год до того, наша тренер, Елена Станиславна, решила заняться с нами фигурной ездой. Думаю, просто от скуки. И мы начали катать котильоны. На шагу, потом на рыси. Постепенно разучивая разные фигуры. Простой прочес, олимпийский прочес, карусель, езда парами, езда в две смены, косичка и так далее...
Директор увидел это и загорелся использовать это в шоу-целях...
И в этом был весь наш директор. Идеи замечательные, и меня удивляло, как он умудряется эти идеи "продавать", но вот при этом реализация всегда была через одно место... Я частенько думала, что нашему бы директору, да нормального тренера, который смог бы все эти идеи грамотно воплощать в жизнь... да цены бы не было этому тандему!!!
А так... что было, то было...
Один из выездов был этот в 1995 году, на ярмарку "Российский фермер" (добирались туда из Пушкина своим ходом, никаких коневозок). В число участников я не попала (как неперспективная), но мне было разрешено быть волонтером (помощником). А так как все лошади и девчонки были свои -родные, то я была согласна даже и на это.
Август. Конюшня... даже не конюшня, наспех сколоченные
стойла, там привязаны наши лошади. Все продувается, грязно, нет воды, нет вообще никаких удобств... ни у лошадей, ни у людей.
Помню момент, лошади уже все поседланы, все ждут только отмашки, чтобы шагать на поле, для выступления. Биполь яростно играя с железом, почти вышла попой в проход. Я думаю, она даже сама этого не заметила. А я проходя (причем я была уверена, что Биполь меня видит), я просто положила руку ей на круп. Так легкий шлепок... другая лошадь может быть вообще не отреагировала... а Чипа со страху прыгнула вперед, чуть не пробив хлипкую деревянную стенку... А потом, пыталась отрамбоваться по длине (а у нее и так был корпус довольно компактный), так чтобы поместиться в стойле поперек, чтобы сзади, больше никто не "подкрался"
Это было на глазах директора... орал дальше, чем видел. Причем даже не на меня, а на Таню, которая должна была выступать на Биполи... Чтобы она стояла около лошади, и следила за поведением последней.
А потом... это было в другой день. Я этого не видела, мне уже рассказывала Таня... Очередной день, выступления. Все лошади поседланы, всадники в костюмах. Ждут отмашки, чтобы сесть и ехать.
Таня говорит, на минуту отвлеклась. Раз... и никого. Вообще никого. Только она и Биполь... Для меня это вообще странно. Таня рассказывала, Биполь нервничает, крутится, ржет... А ей говорит, даже не попросить никого лошадь подержать. Ни одного знакомого лица рядом. Ни-ко-го... Т.е.понимаете, никто даже поохранять вещи не остался... Приходи -бери, что понравится... правда там и воровать было особо нечего...
И когда народ уезжал на выступление (на другой конец всего этого, тоже никто не проверил... но я болтала потом с тренером, она говорила, что с нашим директором, кто не успел, тот опоздал "нет у него чувства команды. Если ты последний и ты отстал... это чисто твои проблемы").
Так и тут... Таня говорит, села, поехала, Биполь психует, ржет, пританцовывает. А мне говорит, страшнее, что Чипа сорвется и поскачет... А народу дофига... А она ж может по народу ломануться (со страху-то)...
Пробирались сложно... даже не знаю, кто больше адреналина хватанул, Танька или Чипа.
А потом... они подскользнулись на каменных плитах. Думаю, Чипа была на грани паники и вообще под ноги не смотрела... Как они упали, никто из наших не видел. Но результат -сорванная поясница... (не уверена, в правильности диагноза, но травмировалась она сильно, это факт).
Биполь домой везли на коневозе... а по приезду сдали татарам на мясо...
А мне она еще очень долго снилась. И я все думала о том, что если бы у меня было много-много денег... и я могла бы ее выкупить, то как бы сложились наши отношения?
С той конюшни всего две лошади оставили такой глубокий след в моей душе, это Биполь и еще Барселона (та, которая пала от столбняка, я о ней рассказывала).
вот еще нашла фото с той ярмарки...
серая Капля (орл.рыс)
рыжая Биполь (орл.рыс)
вороная Изаура
гнедая Ревия (англо-латвийка)
и попами к зрителю:
рыжая Анита
вороная Фантастика
рыжий Туман
серый Ропот
Ааа... я еще наверно не написала, под тот котильон, всех лошадей еще резко приучили на мундштук. Сколько времени прошло, до сих пор не знаю -ЗАЧЕМ? Для красоты что-ли? Или директор считал, что раз на всех картинках все едут не просто на трензеле, а еще с мундштуком, то и ему надо... Ну понятно, тренера просили тех, кто не уверен, особо им не пользоваться. Показывали, что, да как. Объясняли принципы действия и как минимально "обидеть" лошадь. Так чтобы и повод был подобран, но при этом, чтобы воздействие тоже было сведено к минимуму... потому что до этого никто с ними на мундштуке не работал... ну подозреваю, что из всего котильона, знали, что такое мундштук и зачем он, две лошади, серый Ропот и вороная Изаура).
------------------------------------------------------
И еще факт:
на фото две лошади, Биполь и Анита, одного года рождения, 1991, т.е.на момент фото, им обеим было всего лишь четыре года... Серым Ропоту и Капели пять...