Re: Мое хозяйство.Куда пристроить лошадей(
Ну, в общем, весь анамнез в моём дневнике уже описан. В принципе, я городская рохля с кучей довольно стандартной хроники.
Основной диагноз - хроническая гиподинамия, отлынивание от физкультуры в школе. Неразвитость мускулатуры, отсутствие растяжки, сколиоз 1-2 степени, близорукость, зажатость мышц спины в результате многолетней работы за компьютером и главное лень-матушка. Я очень берегу себя, но, может, так и надо постепенно осваивать, перенастраивать организм, далеко не ребёнок уже. Основная цель проката - удовольствие. Для меня это физкультура в большей степени, хотя постепенно мне хочется большего.
Меня моя тренер (хотя занятия тренировками назвать - большой комплимент) сажает на более сложного или весёлого коня и всякий раз отмечает, что мне это на пользу. Действительно так.
А каждую мышцу я чувствовала после первой поездки из-за того, что я биолог по образованию, сдавала, где какие находятся.
Что мешает ездить - это поперечное плоскостопие. Стремена как раз на эту часть приходятся, приходится на шагу разминать стопу как-то.
Первую зиму наблюдала только улучшение самочувствия. Основные моменты - пока сидишь верхом, невозможно задумываться о своём, так как надо постоянно бдить. Лишние мысли из головы улетучиваются. Кровообращение улучшается однозначно. Я мерзляка с вечным диагнозом "вегетососудистая дистония" в первую зиму обнаружила, что у меня не коченеют руки. А руки у меня обычно в овчиных рукавичках. Более того, я могу дышать носом, у меня не болит голова на нашем холодном ветру от родного гайморита. После каждой поездки, чувствую, как у меня улучшилось зрение.
Несколько моментов выявила опытным путём.
Чтобы меньше бояться лошади, нужно её почистить, поседлать. Это у меня как обязательное. Пока чистишь - это тоже физкультура с приятным результатом: получаешь большого чистого "слона".
Чтобы заранее расслабить мышцы спины и другие, принимаю дома душ до занятия. Если горячей воды нет, то из ковшика себя полить. Если не получается по каким-то причинам, то занятие бывает более нервным.
Меня регулярно подбрасывали в седло, чтобы побыстрее, да чтобы долго на стремени не висела. Так что я теперь стараюсь сама забираться, хоть и с опущенным стременем.