Мое хозяйство. Горячеводск и казачьи кони.

• Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала
Re: Мое хозяйство.Куда пристроить лошадей:((

mmm написал(а):
почему так мало фотографий???
Когда идут занятия - практически не до фотографий:))это надо чтоб ктото со стороны снимал:))
Поездка моя в Пятигорск скорее всего - отменяется..Так что на праздники выйдем с детьми в парк..намоем лошадей - начищем:))и вперед:))
Сегодня чуток поработала Музю..Почемуто не хочет он подниматься в голоп..Закидывается и все..Ничего не могу понять..На корде - с голоса..А верхом - ни в какую :| .всетаки, нужно нам хорошее седло:((Это опять сползло на плечи и холку..Зажимает его:((

Продолжим.
ДЦП.
Что тут сказать.Встречаются и сильным поражением ОДС и не очень..есть контрактуры всех конечностей, есть только ног. Но все хотят двигаться, ходить, жить..
Очень сложно с теми у кого ДЦП с поражением не только конечностей, но и умственных способностей.. О работе с такими детьми я писала.
И так, когда научившись держаться на лошади, ученик, начинает управлять сам – т.е. менять направление. работать руками, и одновременно головой, наступает час экстрима..На ринг выступает..МУЗЯ..да-да Музя..
Дело в том, что он любит поиграть..и когда кобылы на занятиях он скромненько стоит за территорией манежа.
Выпускаю Музю..Он летит само собой к кобыле, пытаясь поиграть, покусать и т.д..Что делает всадник? Он усиленно включает работу мозга. Т.е. – координация движений – рук, ног, тела, вообщем задействовано все..Потом – надо одновременно управлять лошадью и отгонять Музю..а его достаточно только взмахнуть рукой – и он отходит.
Вы понимаете меня – в данном методе – адреналин. стресс и чувство страха..все это дает усиленное кровообращение по всем частям тела..Вообщем медики меня поймут..
Не хочу казаться жестокой и грубой, мол и технику безопасности и т.д..все под моим контролем..Это ОБЯЗАТЕЛЬНО..ЭТО ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ РАБОТЫ,,Да и за Музю я уверенна – ничего он не сделает..просто погоняет..:))
Права или не права я – многие осудят.. Но результат говорит сам за себя!!И это мой метод..пусть и жесткий..
Пример, те кто читает дневник с заболеванием ДЦП(частично работают руки, ноги, контрактура кистей, ступни,при ходьбе постоянное падение, спотыкание) поймут – через месяц начала занятий ВСЕ садятся на лошадь сами. Через 2 – рысь(средняя ) Через пол-года – голоп. При этом работает равновесие. Через пол-года – приседания, на стоящих полной ступней ногах.
Здоровым возможно это не понять..Казалось бы – что тут трудного..Но увы..не многим вообще подсилу на лошадь сесть..есть у меня женщина 40 лет.У нее контрактура бедренных суставов(это чтоб понятно было), она с трудом поднимает ногу, вот она не может самостоятельно сесть на лошадь до сих пор..Хотя она уже сделала перерыв – 3 месяца. Но она переборола чувство страха, она падала. Поднималась садилась и опять падала..С зимы устроилась на работу бухгалтером. Главное поверить в себя!!Главное чувствовать себя нужным! И это в моем клубе главное!Не сюсюкаюсь, все равны. Не можешь – товаришь рядом поможет..если не хочешь ( мол не могу) - сделаешь – и никуда не денешься..Появляется чувство ответственности, товарищества – дети больные и здоровые вместе..Влетает и тем и другим от меня – я никого не разделяю!И они это знают!
Уф.. понаписала. Что то на меня наехало

После первого катания на лошади, поняла почему про некоторые народы в седле раньше ездят, чем ходить научаются. Оказывается шаг (человечий) - очень сложный механический процесс. Прочувствовала каждую мышцу. На схемах по физиологии, анатомии и тому подобным это не воспринимается.
Какие молодцы эти ваши дети и взрослые! Чувствую, что я занимаюсь в своём прокате в весьма санаторном режиме.
Восхищаюсь вашей работой и преклоняюсь.

Я в седло сама села только недавно. В смысле забралась без помощи. Это около 2-х лет занятий раз в неделю.

прокатчица написал(а):
Я в седло сама села только недавно
Мне кажется стоит рассказать о своем опыте?
многим, кто читает дневник это будет интересно, может что и подскажу.
Какие у вас нарушения?какая форма болезни?
если стесняетесь..(можно в личку).Но я всегда против стеснения..
Я говорю ребятам - выше голову держать!Вы люди, а не - иноплонетяне. в принципе - я не видела какогото негатива со стороны дркгих людей, всегда участие в глазах,но вот жалость - никогда! ненавижу жалость! Она унижает!
Моя дочь 6 лет, было дело - влюбилась в Мишу..она его постоянно доставала, задирала, заигрывала..Это ее первая детская влюбленность во взрослого парня:))меня это так занимало..Теперь конечно это все прошло..Но видя инвалида или еще кого - дети не тыкают пальцем, не кричат и не закручивают голову, чтоб рассмотреть.Учу сочувствовать и воспринимать это как - просто болезнь..придет время - и выздоровление наступит..
Забыла сказать.Когда приходят очередные проверяющие, и видят как дети ходят, потом карабкаются на лошадь..причем сами, стараются помочь поддержать - категорически запрещаю - только сами..
когда чистим денники - везут тачку, стараются выхватить, видя усилия детей..запрещаю.
Только не сочтите меня тираном:)) Просто ЭТО жизнь..И в ней есть все - трудности, радости, любовь..Кстати у нас тут и любовь случилась..расскажу об этом потом:)) :oops:

Так у тебя еще и своя метода! А вообще, Оксан, существует ли какая-либо метода по работе с людьми, больными разными болезнями? Или эта область медицины не развита?

mmm написал(а):
Так у тебя еще и своя метода!
Ну если это можно так сказать :oops:
mmm написал(а):
существует ли какая-либо метода по работе с людьми, больными разными болезнями?
Есть и много.
mmm написал(а):
Или эта область медицины не развита?
Не развита - точно! И очень жаль..Но если честно - это к медицине и не относится..

Ну, в общем, весь анамнез в моём дневнике уже описан. В принципе, я городская рохля с кучей довольно стандартной хроники.
Основной диагноз - хроническая гиподинамия, отлынивание от физкультуры в школе. Неразвитость мускулатуры, отсутствие растяжки, сколиоз 1-2 степени, близорукость, зажатость мышц спины в результате многолетней работы за компьютером и главное лень-матушка. Я очень берегу себя, но, может, так и надо постепенно осваивать, перенастраивать организм, далеко не ребёнок уже. Основная цель проката - удовольствие. Для меня это физкультура в большей степени, хотя постепенно мне хочется большего.
Меня моя тренер (хотя занятия тренировками назвать - большой комплимент) сажает на более сложного или весёлого коня и всякий раз отмечает, что мне это на пользу. Действительно так.
А каждую мышцу я чувствовала после первой поездки из-за того, что я биолог по образованию, сдавала, где какие находятся.
Что мешает ездить - это поперечное плоскостопие. Стремена как раз на эту часть приходятся, приходится на шагу разминать стопу как-то.
Первую зиму наблюдала только улучшение самочувствия. Основные моменты - пока сидишь верхом, невозможно задумываться о своём, так как надо постоянно бдить. Лишние мысли из головы улетучиваются. Кровообращение улучшается однозначно. Я мерзляка с вечным диагнозом "вегетососудистая дистония" в первую зиму обнаружила, что у меня не коченеют руки. А руки у меня обычно в овчиных рукавичках. Более того, я могу дышать носом, у меня не болит голова на нашем холодном ветру от родного гайморита. После каждой поездки, чувствую, как у меня улучшилось зрение.
Несколько моментов выявила опытным путём.
Чтобы меньше бояться лошади, нужно её почистить, поседлать. Это у меня как обязательное. Пока чистишь - это тоже физкультура с приятным результатом: получаешь большого чистого "слона".
Чтобы заранее расслабить мышцы спины и другие, принимаю дома душ до занятия. Если горячей воды нет, то из ковшика себя полить. Если не получается по каким-то причинам, то занятие бывает более нервным.
Меня регулярно подбрасывали в седло, чтобы побыстрее, да чтобы долго на стремени не висела. Так что я теперь стараюсь сама забираться, хоть и с опущенным стременем.

У меня от ВЕ тоже зрение улучшалось :)

Вот часто говорят, что жалость унижает. Но почему? По-моему, нормальное человеческое чувство.
Можно ведь жалеть, но при этом позволить ребенку самому чистить лошадь, карабкаться в седло. ИМХО одно другому не мешает.

прокатчица написал(а):
Неразвитость мускулатуры, отсутствие растяжки, сколиоз 1-2 степени, близорукость, зажатость мышц спины в результате многолетней работы за компьютером и главное лень-матушка.
прокатчица написал(а):
Я мерзляка с вечным диагнозом "вегетососудистая дистония" в первую зиму обнаружила, что у меня не коченеют руки. А руки у меня обычно в овчиных рукавичках. Более того, я могу дышать носом, у меня не болит голова на нашем холодном ветру от родного гайморита.
Все мои диагнозы, кроме зрения, ттт :lol:
Про совет насчет душа - спасибо.
А я с земли почти никогда не залезаю - жалко старушку. С каменного заборчика (или как это можно назвать, не знаю) сажусь прямо в седло :D

У нас была подставочка, но недолго. Я ей не пользовалась, думала совсем уж для старых и малых, и болящих, да и команды не было. Потом её убрали. Не знаю почему. Выбора нет. Так что, девчонкам приходится и 100-килограммовых мужичков в седло подсаживать. Но стремя я обычно опускаю, хотя в последнее время оно повыше, чем ранее. Растяжка постепенно улучшается.

Мы садимся и я в том числе - с подставочки - это и для лошади удобно и для самого всадника. Так как лошади у нас - не пони:))
Но подставочка см60-70 -не больше.Сейчас заказала деревянную , типо лестницы. С разными уровнями. Высотой 90 см. Это для самых мелких и для тех, кто вообще не ходит.
Наглый Чайник написал(а):
Вот часто говорят, что жалость унижает.
Жалеть можно и нужно но в другом случае:))тут скорее всего приемлемо - сочувствие. Но это мое мнение..
Сегодня умудрилась немного поснимать.Мои девчата дома - тоже заставила поработать.Для старшей ведь тоже соревнования будут..Младшая тоже решила - хочу соревноваться..А куда:))Ноги даже до боков лошади не достают..

Работа в смене.Пока получается не очень, но каждый старается..под моим..бдительным оком:)) Вернее - громким криком:)
af55fd5e816c.jpg

e9931781869b.jpg

5db5d493114e.jpg

Старшая - пытается . старается. но сильно зажата..Страх еще остался - после падения..
dbd6df230970.jpg

Малая - страха уже нет, полная отдача ВЕ.
c789c3632e2f.jpg

259b1876e86f.jpg

Забыла добавить:))
Отбивка денников в полном разгаре:))
fb70306d61ef.jpg

Оксан, а вы всегда в манеже или и на природу выбираетесь?

Ах , какие деннички хорошенькие! :P
Тоже мечтаю побелить...тока оштукатурили-через полгода осыпалось вместе с оттаявшим снегом(у нас когда морозы под 30 в конюшне минус и на стенах как в холодильнике ледок).
Сколько раз в год белите? Как штуктурили-не осыпается?Хотя у Вас климат...

mmm написал(а):
Оксан, а вы всегда в манеже или и на природу выбираетесь?
На природу - только в парк:))Он от нас в 10 минутах хотьбы..А так - лес далеко, только голые и изгаженные поля:((Там даже не интересно.
Манеж - надежнее - в плане занятий:))
borodaf написал(а):
Сколько раз в год белите?
4 раза..Осенью, зимой-перед НГ и вот сейчас. Запаздали чуток надо было в марте -конце..Но холодно, дожди..Боялась сырости....2 недели назад начали белить:))закончила в прошлые выходные:))..По чуток, каждый раз.Потолок не трогала - плюнула:))Летом наверно его побелю:))

Лучше гор - могут быть только горы..Как сказал знаменитый бард:))

9cb36dd3ddd8.jpg

1d93c663cceb.jpg

1e1a437e12d9.jpg

Муж на днях ездил в горы..Под самые облака заезжал:)) Хочу на майские праздники вырваться туда - В ГОРЫ:))

Был сегодня первомайский концерт..Дите как всегда выступала.
Но я хочу сейчас разместить фотографии их класса. Это то что сделал взрыв.Ремонтировать само собой никто не собирается..Хорошо хоть окна вставили.
Школа, что пострадала больше всего - восстановлению не подлежит..Решено ее сносить..А это была одна из лучших гимназий города..Дите свое хотели туда отдавать с учебного года..Вот так наше государство обещает - на словах, а на деле - показывает большой кукишь:((
b0de19ee66d3.jpg

af7c14237a99.jpg

731244b4629a.jpg

http://s11.radikal.ru/i184/1004/b5/259b1876e86f.jpg
Господи, какие кнопки маленькие ездят! Суперская фотка, три тьфу на вас! :)
А горы да. Даже меня завораживают, невзирая на то, что я высоты ужас как боюсь :mrgreen: Я один раз из Домбая 7 часов ехала вместо 4-х - наслаждалась природой.

Сверху