Мне тут много говорят о том, что кормить люцерной лошадь нельзя. Испокон веков ахалтекинскую лошадь кормили высококалорийными кормамиЭкстерьер.
Ахалтекинская лошадь по экстерьеру производит незабываемое впечатление. Своеобразие форм, редкая красота, исключительная породность - вот характерные черты этой лошади.
Голова ахалтекинской лошади очень сухая, средних размеров. Профиль головы различный; часто встречаются выпуклый лоб (полугорбатый профиль), горбоносость и прямой профиль, реже вогнутый. Уши средней величины, красиво вырезанные, очень подвижные. Глаза большие, выразительные. Ноздри широкие, расстояние между ганашами большое. Шея очень длинная, часто тонкая, прямая, поставлена высоко.
Как отмечают проф. В. А. Щекин и К. И. Горелов, голова ахалтекинской лошади приставлена к шee под таким острым углом, которого нет ни у одной другой породы. Текинская лошадь несет голову под углом не меньше 45° к горизонту, а часто и более вертикально, и все-таки благодаря длинной шее и маленькой голове горизонтальная линия, проведенная на уровне губ лошади, нередко проходит значительно выше высшей точки холки, что также представляет собой своеобразие породы и чего мы не видим ни у арабской лошади, ни у чистокровной.
Холка у ахалтекинских лошадей высокая. Грудь узкая, ребро плоское, глубина груди достаточная, высоконогость ярко выражена. Спина растянутая, часто мягкая. Поясница бедна мускулатурой. Круп или прямой, иди умеренно спущенный. Бедро длинное, хорошо одето мускулатурой. У ахалтекинской лошади часто встречается узкая постановка переда, косолапость передних ног внутрь и саблистость. Ноги очень сухие, сухожилия хорошо отбиты. Запястье недостаточно выражено; козинец - явление редкое. Подплечье длинное, пясть короткая. Копыто небольшое, нередко наблюдается низкопятость. Челка, грива и хвост жидкие, щетки отсутствуют. Шерсть короткая и блестящая. Наиболее часто встречаются масти - гнедая, серая, буланая, вороная и рыжая; характерно, что шерсть имеет особый металлический блеск.
Промеры (в см) ахалтекинских лошадей
Промеры
Жеребцы
Кобылы
Промеры
Жеребцы
Кобылы
Высота в холке
154,4
152,2
Глубина груди
38,1
35,7
Высота в крестце
154,2
154,3
Ширина груди
48,7
50,6
Косая длина
83,5
83,7
Ширина крупа
49,5
49,5
Высота в локте
92,1
91,5
Обхват груди
167,0
165,1
Высота в груди над землей
68,5
68,6
Обхват пясти
18,9
18,1
Индексы
Косая длина
99,9
101,4
Обхват пясти
12,2
11,9
Высота в холке Обхват в груди
Высота в холке
Высота в холке
108,2
108,5
Основными отрицательными чертами экстерьера ахалтекинской лошади является недостаточное развитие груди как в ширину, так и в глубину, излишняя высоконогость и растянутость при мягкой спине и, наконец, относительная бедность кости.
Что мы видим по росту. Средний рост лошадей 40х-50х годов не больше 155 см. Нынешняя селекция делает лошадей ахалтекинских пород более густыми , широкими и рослыми. Как это скажется и сказывается на типе -решать вам. Кому то нужна спортивная лошадь, кому то то что заложено природой -тонкость и изящество. Однако не следует забывать , что еще в те давние времена была выведена порода человеком с помощью природы, именно такого типа. И то что происходит сейчас -это отклонение он стандарта и типа породы.
Это мое мнение. У каждого оно разное.
Содержание, кормление и разведение.
Ахалтекинская лошадь никогда не разводилась в табунных условиях. До революции ахалтекинское коневодство было подворным и мелким. В поливной зоне, где разводится ахалтекинская лошадь, пастбищ мало, да и теми можно пользоваться не более 3 месяцев в году. Появляющаяся в марте на естественных пастбищах молодая трава уже к концу мая под лучами солнца выгорает, поэтому основную часть года лошадь приходится кормить из рук люцерной и концентратами, что сильно удорожает себестоимость выращиваемой лошади.
В районах наибольшего распространения ахалтекинской лошади (Геок-Тепинский и Ашхабадский) основными сельскохозяйственными культурами являются виноград, огородно-бахчевые, зерновые и частично хлопок, а в других районах, с меньшей плотностью ахалтекинских лошадей - хлопок и зерновые.
Естественно, что основными кормами для лошади являются ячмень и люцерна, которая входит в севообороты как культура, обеспечивающая устойчивые урожаи.
Лошадей в Туркменской ССР кормят не обильно, но кормами высокого качества: чистым отборным ячменем, зеленым люцерновым сеном, хорошо высушенным, сохранившим листочки. Ячмень задают два раза в день из торбочек, люцерну - из глиняных кормушек небольшими порциями. Поят лошадей 3 раза в день.
Случка исключительно ручная. До коллективизации сельского хозяйства практиковалась система странствующих жеребцов,
.
Подбор оставляет желать лучшего, так как иногда ценных маток из-за отсутствия поблизости хорошего жеребца кроют посредственным. Жеребых и подсосных кобыл кормят скудно, вследствие чего молодняк под матками задерживается в развитии. Отнимают жеребят осенью, в 5-6-месячном возрасте. После отъема жеребят кормят люцерной и ячменем.
Ахалтекинская лошадь как улучшатель.
Ахалтекинская лошадь - узко специализированная верховая лошадь, приспособленная к условиям пустыни. Она обладает в этих специфических условиях большей выносливостью и работоспособностью, чем чистокровная верховая. Обладая хорошими кавалерийскими качествами, ахалтекинские лошади вполне пригодны для репродукции ремонтной лошади путем скрещивания с лошадьми аборигенных пород.
Как показал опыт конзаводов и колхозов Казахской и Киргизской ССР, помеси 1-го поколения по промерам значительно превосходят местных казахских лошадей и в то же время наследуют выносливость и приспособленность к табунным условиям содержания, свойственные представителям казахской породы
От пипец... Оксан, я пост раза три перечитывала - смысл не доходил, не умещался, не укладывался... Это шок просто.Подведем итоги плохого во всех отношениях для меня апреля.
Какой красочный концерт!
Сразу видно, что любимым делом профессионалы занимаются. Респект и детям и преподавателям!
Спасибо за отзывФото с выступлений чудесны! (вот, вылезла из подполья, не смогла удержаться).
Молодежь конная - пусть найдутся правильные ручки!