Невзоров в своё время рассказал о том, что спортсмены жестоко обращаются с лошадьми.
- Это не так!! Мы очень любим своих лошадей! Смысл нам их калечить?
Спортсмены в недоумении. Все остальные в непонимании, но на всякий случай с попкорном. Слушают обе стороны.
Вот Ника. Купила Тошеньку, у него глаза без дна и дарят всем счастье. Она в них провалилась сразу, не смогла забыть.
Так они с Тошей стали лучшими друзьями. Везде вместе. На соревнованиях, в конюшне, по полям..
- Спи мой друг, озорной, в нашем доме нарядном. Будешь ты вновь со мной в зимний вечер когда-то..
Ника пела каждый вечер Тоше эту колыбельную. Она с детства ей нравилась. Тоша слушал и носом утыкался в плечо Нике.
Однажды Нике приснился сон. В котором Тоша плакал. Его огромные бездонные глаза наполняли соленые настоящие слёзы!
Ника не знала чем ему помочь и бегала вокруг в панике. Не понимая, что случилось. Тоша своим мягким носом подтолкнул девочку вперёд.
Она повернулась и увидела дорогу.. Повсюду валил едкий дым. Крики, стоны и груда искореженного метала - эта картина врезалась осколком прямо в сердце.
Дыхание перехватило, воздуха не хватало. Ника вдруг очнулась и поняла, что находится в детском автобусе. Она все вспомнила: они ехали в лагерь и вдруг страшный грохот, скрежет, крики. И все.
Мягкий нос ее лучшего друга заставил Нику очнуться. Голова гудит, ноги как ватные и нечем дышать.
- Тоша, я выйду! Я знаю ты меня ждёшь.
Очень осторожно Ника стала продвигаться к ближайшему разбитому окну.
Прошло 7 лет.
Ника поступает в Университет. У неё много новых друзей, пары, экзамены, парни. Все в перемешку. Появилось новое выражение «нет времени».
Нет времени на старого, доброго друга. Который захромал. По непонятным ей причинам. Тренер сказал:
- Надо работать с ним в руках.
- А как же летать по полям? Мы же с ним одно целое!
- Пока нельзя. Только отшагивать рядом.
Нет времени. Да и ходить рядом не особо хочется. Хочется как раньше попрыгать, полетать.
Глаза Тоши стали грустными, он словно понимал, что перестал быть нужным. Огонёк погас.
Так и продали Тошу в «хорошие руки».
Все у Ники хорошо. Она собрала чемоданы с планами на жизнь. Вот сейчас Универ закончит и ворвётся в жизнь. И все получится.
Перед сном обращается к своему ангелу:
- Пусть у меня все получится. Все, что я задумала! А ты пожалуйста будь рядом, не покидай меня.
И ночью ей приснился сон. О том, как Тоша ее спас. О том что он ее разбудил в том самом загоравшемся автобусе.
Он пришёл прямо к ней в комнату и сказал:
- Как же я тебя ждал на конюшне. Я ждал тебя каждый день. Думал, что я сделал что-то не так. Расстроил тебя. Я всегда был рядом.
Ника расплакалась:
- Почему ты здесь? Ты же должен быть у другого хозяина!
- Он увидел, что я хромаю. И отдал меня через 2 дня в совершенно жуткое место. Мне было страшно.
- Почему?
- Меня закрыли в темном помещении, меня кусали паразиты и какая там была вонь! Все лошади запуганы, в воздухе витает страх. У всех потухшие глаза.
Нас всех объединяло одно - мы оказались не нужны. Не нужны тем, кого любим и доверяем...
- Прости меня.. - шептала девочка
- Я до последней секунды своей жизни ждал, что ты придёшь за мной и мы улетим в поля... Но ты не пришла. Теперь я твой ангел. И я хочу, чтобы ты научилась любить по-настоящему.
Не грусти, помнишь ты пела мне колыбельную? Спой ещё раз.
- Спи мой друг, озорной, в нашем доме нарядном. Будешь ты вновь со мной в зимний вечер когда-то..
Некоторые лошади как ангелы. Они спускаются с небес, чтобы разбудить нас ото сна! Чтобы мы проснулись и поняли, слова маленького, но очень мудрого принца. Мы в ответе за тех, кого приручаем.
Вера Кудрявцева