Спасибо, Яночка!
===
Прокатные кони в полях всегда выдирали руки. С корнем. Выехал за пределы конюшни, лошадь легла в повод и "привет мозоли". В поля мне всегда нравилось ездить, на досадный нюанс с тасканием старалась не обращать внимания.
Однако страх, что лошадь может в полях не на шутку растащить и вынести на дорогу остался. Хотя случаев выноса лично у меня не было, но некоторым пришлось прочувствовать на себе лошадиную силу в полной мере и иногда это заканчивалось больницей.
Наряду с этим вторая моя боязнь - не дай Боже уронить хлыст или перчатку в поле. Ибо кони в полях крутились аки волчки и не давали залезть обратно, если по каким-то причинам ты оказался на земле. Адский аттракциончик - приноровиться и влезть на беспокойное животное, которое готово в любую секунду рвануть в сторону дома без тебя.
Мой Норик был один из лидеров подрывателей-руковыдерателей. В поля он возил своей традиционной долбодробительной рысью, после которой позвоночник высыпался на седло в виде пудры и развеивался ветром по травке-муравке. Потому удовольствие ездить по лугам всегда на нем было сомнительное...это если откровенно и с точки зрения здравого смысла. Конечно, это все не мешало мне его любить больше самой себя.
Вообще, в памяти не осталось таких лошадей, на которых я со спокойной душой рассекала бы по просторам, не боясь оказаться внизу. Конечно, этот страх не показывался,но он остался по сей день. И давней моей мечтой было конечно -получение тотального удовольствия от того,что можешь спокойно спешится где угодно и не переживать, что лошадь вырвется и усвистит без всадника.
Это я к тому, что вчера снова ездила на Хэппушке в поле. Мы с ней чудесно погуляли, и моя душа как всегда витала в облаках от счастья и от того, насколько красиво вокруг.
Есть у нас в полях один небольшой совсем участок дороги, который посыпан гравием и его невозможно обойти. Хрюше(которая кстати вчера была натуральной извалявшейся свиньей), было сложно топать по этому участку и я приняла волевое решение провести ее в поводу. Честно - было страшно,что испугается и сбежит. Но она спокойно отреагировала,прошлась. А потом так же невозмутимо дала сесть в седло.
Я чуть не рыдала от счастья. Для меня это просто невероятное достижение. Ведь главная мечта-это лошадь-друг, партнер. Отношения построенные на доверии. Чтобы ей не хотелось избавляться от меня, а хотелось общения. Или хотя бы чтобы не было желания избегать меня...
И когда такие маленькие достижения и радости происходят я еще больше убеждаюсь в том, что морально не готова отдавать ее в работу под седло другому человеку. На корде - пусть. Но вот дальше - нет,вся ответственность лежит на мне. По возможности будем заниматься с тренером, а в целом пусть все идет своим чередом