Подниму дневник
«Рысачка.
Сорочинский ярмарок»
О, слышали ли вы столько об этом Ярмарке, сколько слышала я?!
Каждый год со всех сторон, покряхтывая, взрослое население моей детской Планеты упоминало это мероприятие как источник вечного изобилия на Украине !!! В «сильских вистях», добываемых из синего почтового ящика в селе Виктория Полтавской области всенепременно были статьи о Ярмарке!
Хотелось побывать на этом торжестве и все увидеть своими очами. Мечталось подивиться на коней виданных и не виданных, породистых Быков, гарбузов размером с машину, кавунов не меньшей величины, словом, на все достижения народного хозяйства и чудеса, творимые ремесленниками.
Синий пассат 87 года торжественно вёз нашу семью по живописной трассе, на которую мы выехали из Миргорода. Кое-где сквозь посадки поблёскивали быстрые воды реки Псёл, Кассетник горлопанил на всю громкость.
Я пыркала брата на заднем сидении, он пыркал меня . В общем, как обычно изображали ненависть друг к другу , которая обычно у нас продолжалась до первой разлуки. Этим мы, конечно, изводили родителей, но иначе наше общение на полуквадратном полуметре происходить не могло.
Машину оставили на стоянке: а именно огромном выжженном поле. К августу следы зноя повсюду. Трава высохшими чубами торчала наружу, а по земле расходились трещины, которые так и хотелось увлажнить целительным дождем.
Народу было много! Нашим Ориентиром для встречи в случае неконтролируемого рассредоточения, служил столб, на котором восседал важный Пацюк, безостановочно ловящий прыгающие в рот варэээнычки.
Макитры слева, макитры справа ... люди-люди ... страшно было потеряться ! Горшки, горшочки, свистульки, ткани , шкуры, кожа! Кожаные куртки ! уздечки ...
волы! Пара светлых запряженных волов минут на 15 привлекла наше внимание !
По-моему, я впервые заметила то, что брату пришлось по душе-он с удовольствием позировал с волами мыльнице в маминых руках.
Изучая ассортимент Ярмарка, Мы с мужчинами то разделялись, то соединялись.
Несложно догадаться, что искала я в этой огромной массе ? .. я искала их! Лошадей Дубровского конного завода ! Ибо, что ещё может быть главным достоянием столь прекрасного места!
Наконец, увидела издалека всадника в темных очках, и ноги меня понесли к этому месту быстрее самого чОрта!
Мама и тетя поспевали за мной и вот я настигла своё щастье!
Рядом со всадником стоял воз с полусонной игреневой лошадью... ! А мне не хотелось на воз , мне хотелось наверх!!!
Вне себя от счастья я застыла , разглядывая гнедую кобылицу !!! На глазах шоры, грива аки языки пламени !!!
Только бы сесть! Я ж целых 8 месяцев занимаюсь верховой ездой !!! Могу ! Я хочу !!! И ноги дрожат, а хочу!!! Ох, как я сейчас покажусь всем красивая!!!
Гнедая горячая змея извивалась под всадником, а у меня перехватывало дыхание! Кобыла ни секунды не стояла на месте !
«Атаман Ярмарка» с двухметровой высоты горделиво оглядывал просторы, будто все происходящее в его личной власти.
... Дальше эмоции взяли верх!
Помню , что я в седле! Позирую маме ! Атаман
даёт мне в руки повод ... а он не цельный, а из правого и левого ремня и я как испугалась- не дай Бог выроню!! А для конника нет ничего страшнее, чем выпустить повод!!! Но!! я взялась за поводья ... ииииии ... едва дотягиваясь до стремян... провалилась в небытие!!! Видать попозировала, сказала, что умею ездить, Атаман отпустил руку и я дала по тапкам ?
По рассказам мамы и тети - меня сдуло ветром ?
как я скакала - где-сколько ... НЕ ПОМНЮ !!!
Помню гулкий топот, и что такой рыси, на своём веку мне больше не встретилось!!! То не рысь была, а полёт ! И в себя я пришла, когда нужно было остановиться, а змея моя распрекрасная широченной рысью вокруг атамана носится и не думает сбавлять ход )) Затормозил он нас, взяв ее под уздцы на ходу, так я и слезла с этой громадины.
Как обычно во всех случаях восхищения у меня дрожат колени! А после такого триумфального катания ноги дрожали чуть ли не коленками назад ?
Леночка была счастлива как никогда! Рысачка оказалась единственной лошадью под седлом на весь Ярмарок!
А венцом дня оказалась подаренная родителями чёрная уздечка с заклепками и вензелем
В тот день я не запомнила одного, что по рассказам мамы и тёти Атаман перепугался, когда меня сдуло ветром верхом на гнедой. Думал, что не вернусь. Дамам пришлось успокаивать мужчину и убеждать, что я усвистала не насовсем. Мама и тетя мне напомнили- что происходило и я подумала: «Может поэтому после моего возвращения на Рысачку больше никого не сажали».?
На обратном пути я сияла хлеще августовского солнца!!! Лучезарность детского счастья превышала все допустимые нормы и задевала души и сердца окружающих, наверное, поэтому, спустя столько лет свежи эмоции, которыми очень хочется поделиться.
Оттого и родился этот рассказ ?