Поделюсь. Из воспоминаний... в реальность ...
Часто мама брала меня на работу в больницу. Аптека, в которой она работала, находилась на первом этаже самой огромной центральной многопрофильной больницы нашего города.
Мне в 5 лет она очень не нравилась...
Безгранично высокая..серая..мрачная..тяжелые железные двери заднего входа. Зайдешь - и щемящий душу запах беззащитности бил в нос... слева гремящий лифт с круглыми стеклянными штуками типа ручек.. людей возят на каталках, на устройствах поменьше белье катят в прачечную...стены коридора на входе от дрянного синего до цвета утренней манной каши, сдобренной маслом, в коридоре направо... и эта квадратная плитка из толстого стекла отгораживала лестницу, ведущую вверх...
Мне всегда хотелось убежать, чтобы не видеть этого мрачного монстра и не находиться внутри. НО... нам надо было направо... первая часть коридора сколько-то там метров. Страшно, жутко, будто не вернешься из этого здания. Дверь по звонку. Оп и мы уже за ней. Вошли в аптеку... идем мимо многоярусных стеллажей с физраствором в стеклянных бутылках. Справа материальные, слева комнаты, похожие на процедурные все в белой плитке. Проход в подвал, где в самом низу огромное количество коробок лекарств, запакованных в нынешний модный крафт и связанных бечевкой. Эту бечевку время от времени я перерезала огромными железными ножницами, которые были едва ли не длиннее моих рук, я выполняла разные ответственные поручения у женщин в белоснежных халатах и высоких колпаках...
Оказавшись в манновом коридоре, хотелось уже добежать скорее вперед до торца аптеки, где были диваны, где висели на окнах золотистые занавески и где теплилась жизнь. Где в чашках с золотым ободком заваривался густой чай и всегда находились карамельки... где со мной всегда с удовольствием кто-то общался и я не чувствовала себя одинокой и беззащитной. Там было спокойнее...
О том, какой ужас охватывал меня тогда ..лет 30 назад ..я поняла не так давно, когда волоком затаскивала себя к врачам. Я не могла понять, что же меня так воротило от этого всего и часть ответов нашла в воспоминаниях.
Недавно мне удалось очутиться в иной роли в поликлинике и это было будто перезагрузкой.
Утро. Подбираюсь к больнице, в которой работает добрая знакомая. Скребет под ложечкой от одной мысли об обстановке, но я по делам и мне надо.
Встречаемся в сестринской, мне выдают белый халат и ...опа. Я вышла за дверь, жду там человека и внезапно ощущаю на себе забытое заботливое внимание медперсонала. Врачи, медсестры здороваются, интересуются - кого жду и почему не внутри. Я чувствую, что страх-то мой куда-то уходит... странным образом. И не страшно, что больница поглотит, просто сейчас я часть этой атмосферы.
Выходит знакомая, мы вместе идем по коридорам, взгляды посетителей прикованы. К женщине передо мной обращаются по имени отчеству с благодарностью. К себе замечаю внимание, доброжелательность...другая обстановка, другая роль. Внутри будто что-то затрепетало, какой-то живой интерес, огромное желание помочь людям, ждущим докторов. На смену страху пришла уверенность и, будто потерянная в детстве часть меня, вернулась на свое место...
Меня уже совсем не трясет, соображаю куда идем и вспоминаю вдобавок, что всегда хотела помогать людям, но даже не подумала стать доктором, потому что боялась, что не сдам химию и боялась причинять боль лягушкам, которых надо было бы препарировать... и ветврачом боялась стать, потому что страшно было бы зашивать животных. А медицинская энциклопедия вообще-то была любимой книжкой в детстве...
Сколько этого всего "боюсь" внутри...куда ни шагну - так этот страх вводил меня в оцепенение и даже не пробовала целенаправленно действовать.
И все же...я шла по коридору, где пахло медикаментами, где люди ждали своей очереди, где я чувствовала благодарность к тому, что происходит... где я была рада оказаться частью этого бОльшего в белоснежном халате, который оказался мне очень к лицу, пусть и на совсем небольшой промежуток времени... Вышла ... и с вдохновением стала делиться впечатлениями со своей близкой подругой, попивая густо заваренный черный чай, только не с карамелькой, а вкуснейшей сдобной булочкой