Мое Счастье Вороной Масти:)

Ага!Точно поклеп:)!Сейчас навещаю снусмумрика своего регулярненько:)
Ахалтекинка написал(а):
а уж когда он в последний раз седлался так Ленка вообще не помнит наверное, то вопрос лучше задать по-другому: а нафига ему? :mrgreen:
100% права:) Ась, я честно хотела залезть на него в платье, но что-то настроения нет. Ты вспомни как он себя в прошлом году на свой ДР вел!!! Как свинина заморская баклажанная!!! там фоток получившихся по пальцам пересчитать.
А чтобы его вразумить на нормальное поведение - это нужно его помучить, поездить...А седло взять руки не доходят. Воть)

Бурундучиный слет назначает Томик:)

Елен@ написал(а):
итаг, ответ на фопрос
Как я поняла из ответа, противопоказаний по здоровью нет.
А раз нет, дай ему прос*аться пару дней подряд и увидишь, что на третий, вернее даже уже во второй день лошадь будет заметно спокойнее. :wink:
Долгие (часа по три-четыре, главное чтоб сама вперед не сдалась) прогулки рысью (именно рысью, галопом будет слишком весело) куда-нибудь в сторону г. Сим :mrgreen:
И будет у тебя спокойный конь.

Елен@ написал(а):
Оно сходит с ума вокруг тебя, не дает спокойно ногу в стремя вставить и рвет в сторону дома.
У нас вот так Буня не дает сесть, когда мы еще дома. Вертится, не дает ногу поставить в стремя, отходит, когда ты вроде как уже оторвала вторую ногу от земли и пытаешься вскарабкаться на эту тушку... Короче, даст ист фантастиш....

An-ksu-nammun написал(а):
Долгие (часа по три-четыре, главное чтоб сама вперед не сдалась) прогулки рысью (именно рысью, галопом будет слишком весело) куда-нибудь в сторону г. Сим
через недельку аккурат до Нюрки и доедешь. А как обратно соберешься, коньячку захвати :D

А раз нет, дай ему прос*аться пару дней подряд и увидишь, что на третий, вернее даже уже во второй день лошадь будет заметно спокойнее. :wink:
Так в том то и пироги, что Ленка к нему раз в неделю приезжает, какие там пару дней подряд... Думаю, что про такие методы она и сама знает, тока время где она возьмет на это??? Только выхи... вот один день она и приезжает... Да и у коня противопоказания-таки есть... У него ж нога рецидивирующе больная... какие уж там 3-4 часа рысью... :shock: Так, Лен? Пенсия она и есть пенсия... Он и так счастлив :)

Ахалтекинка написал(а):
Так в том то и пироги, что Ленка к нему раз в неделю приезжает, какие там пару дней подряд..
Значит надо кому-то поручить это дело.
Я сама на таком же положении, лошадей вижу только по выходным. И то не каждый раз.
Пока меня нет, есть люди, которые обеспечивают лошади нагрузку. Думаю в пределах их конюшни можно найти что-то подобающее.

Ахалтекинка написал(а):
Да и у коня противопоказания-таки есть.
Раз есть, значит есть.
Альтернативные методы - ихо всё. :wink:

Ахалтекинка написал(а):
Так, Лен? Пенсия она и есть пенсия... Он и так счастлив
Ну да, он то счастлив. А Ленка то нет. Ленке галоп полевой подавай :lol: Вот ум у человека и враскоряку...

Чукчина дочка написал(а):
Мне проще - у меня ЧудовиСЧе подрастает
Угу, проще... :mrgreen:
Я сегодня на своё такое чудовище пыталась сесть... Угу. Фигвам называется.
Пришлось воспользоваться кордой и нецензурной лексикой....
Такшта, мать, не зарекайся :wink: 8)

Нюра,ух... я забыла отписаться про противопоказания!!! чуть ниже разъясню. :oops:
По существу вопроса:
Не работаю его ибо
1. МОЯ лень:)

зверю 21 год.
Мне от него окромя довольной физии как бы ничего особо не надо - ну разве что иногда пофотографироваться.
Ася права, не седлаю... ничего абсолютно с ним не делаю - ибо полноценную тренировку все равно не потянет.
Конечно можно попытаться вводить в работу постепенно, чтобы он работал, но мне это не зачем.
В полях он не меняется - удовольствия не получу, верхом нового ничего не освоить. Можно было бы начать осваивать НХ, но у меня настолько душа в умиротворении за его табунную жизнь, что оставила его в полном покое.
Была идея бесплатно с детками заниматься, с теми, кто не может себе позволить тренировки за деньги - просто катать их пару раз в неделю. Но для этого опять же коня нужно подготовить и поработать, а мне так лень стало, что аж ужас:) Хотя мысль эта еще жива. Но просто на базе нашей конюшни, да еще когда одна бочка на всех - проблематично это устраивать.
В опсчем, жизнь у него полноценная для пенсионера - табунная.
Разгуливает с утра до вечера в табуне и больше ни фига не делает. Неполноценная жизнь у меня - когда я фоток хочу:)

Значит надо кому-то поручить это дело.
Я сама на таком же положении, лошадей вижу только по выходным. И то не каждый раз.
Пока меня нет, есть люди, которые обеспечивают лошади нагрузку
...у нас с этим не так все просто.

2. Травмы.

Проблемы у нас с этим большие. Ладно передние ноги... На которые он хромает периодически.
Дело в том, что на рыси он бежит неплохо, более менее. На коротком галопе какое-то время он тоже нормально себя чувствует, буквально минут 5. Мы раньше даже маленькие препятствия прыгали.
Но если он набирает скорость и прёт, потом возникает какой-то непредсказуемый паралич. Все, конь становится и сделать шаг он фактически не может.

Его же в 2002 году нам продали не ходящим. Один мужик уехал в поля на нем, поносился, а назад уже вел в поводу. Конь пришел еле-еле. Ветеринару ничего не сказали, так и поставили в денник. На следующий день обнаружила его в таком виде-дрожали у него все 4 ноги, он даже шага не мог сделать и не ел.
Ох как мы его лечили... Всю мамину аптеку наизнанку вывернули! Лекарства доставала ,колола...

После продажи, спустя почти год как он стал моим, я поехала в поле пошагать. Но Норик резко разнес и проскакал метров 300. Когда остановила, он снова не мог двинуться. 2 км несла на себе- шла рядом, держала трензель с двух сторон обеими руками. ОН мог шагнуть когда полностью опирался на трензель, то есть на мои руки. Боже, как вспомню это все. бррр. Хорошо, что дальше в лес не уехала, часа 4 бы тащилась.
Потом, уже в Моршанском поехали в поля погулять, лет 5 назад, когда он работался постоянно, проскакали по полю и опять до конюшни еле доковыляли. Опять ему что-то колола, втирала. Через три дня очухался.

Не знаю что это за ерунда такая, но она никуда от нас не делась.
Говорят, что когда-то по молодости он был опоен, но тогда почему все вылезло в 2002 году... Короче вот так и живем. В табуне вроде не проявляется это все сильно, паралича не замечала.

Пока писала поняла, что травмы провоцируют мою лень..получается ,что есть ограничения из-за которых сильно напрягаться не охота :) Вообще, мечтала, что он полностью поправится, но чуда не случилось. Конечно хочется и полноценных тренировок и всего... Главное, что жив и не уехал на экскурсию на мясокомбинат.

Долгие (часа по три-четыре, главное чтоб сама вперед не сдалась) прогулки рысью (именно рысью, галопом будет слишком весело) куда-нибудь в сторону г. Сим
Ой с каким бы я удовольствием к тебе!!!!!
Валь, канэшна захвачу:)

Уже скоро будет 2 месяца как не езжу... После того, как последний раз трахеитом заболела ездить перестала. Плюс шею надо вправлять, а я до сих пор не вправила.
Летом моталась постоянно после работы, а сейчас темнеет рано, ездить никак не получается:( В выходные нужно кучу всего делать, в общем не выходит у меня так как раньше.
Зато здоровье более менее подтягивается...а то я как самый здохлик в нашей семье.
В какой-то момент пришлось расставить приоритеты. Пока так...

Елен@ написал(а):
Плюс шею надо вправлять, а я до сих пор не вправила.
Я тут подумываю воротник Шанца купить для ВЕ, а то у меня кифоз шейного отдела, тут никакой мануальщик не поможет.
Елен@ написал(а):
В выходные нужно кучу всего делать, в общем не выходит у меня так как раньше.
Семейная жизнь, она такая. А вот детки еще народятся, ваще пипец.
Елен@ написал(а):
самый здохлик в нашей семье
И я тоже :? Поправляйся к весне, снова начнем заниматься :wink:

Елен@ написал(а):
Уже скоро будет 2 месяца как не езжу... После того, как последний раз трахеитом заболела ездить перестала. Плюс шею надо вправлять, а я до сих пор не вправила.
Летом моталась постоянно после работы, а сейчас темнеет рано, ездить никак не получается:( В выходные нужно кучу всего делать, в общем не выходит у меня так как раньше.
Зато здоровье более менее подтягивается...а то я как самый здохлик в нашей семье.
В какой-то момент пришлось расставить приоритеты. Пока так...
Как я тебя понимаю) вот бы еще пару часиков прибавить к 24 в сутках.
Со здоровьем надо быть аккуратней, раньше оно как то все быстрее и легче переносилось: температура 38? ну и что, завтра же соревнования, какой там лежать. А сейчас я вот даже с 37,5 десять раз подумаю, прежде чем куда нить выйти...

Чукчина дочка написал(а):
Я тут подумываю воротник Шанца купить для ВЕ, а то у меня кифоз шейного отдела, тут никакой мануальщик не поможет
а у меня есть такой!
мне ж 2003 году мой Коля, который еще тогда не был мужем, подарок сделал - шею "свернул". Уронил меня навзничь и сверху рухнул, не удержавшись на ногах. И лежала я в больнице 21 день с сотрясением и растяжением чего-то там в шее. Воротник был моим неотъемлемым атрибутом.

А детки - да... я вот даже представить себе не могу, чтО будет, когда они появятся. Попытки представить взрывают моск:)

Era написал(а):
Как я тебя понимаю) вот бы еще пару часиков прибавить к 24 в сутках.
Со здоровьем надо быть аккуратней, раньше оно как то все быстрее и легче переносилось: температура 38? ну и что, завтра же соревнования, какой там лежать.
Вот именно!!! Времени не хватает!!
А со здоровьем ..мне приходится себя воспитывать, если честно. Ибо заботиться не научилась как следует. Раньше ничто не могло меня сдержать, если нужно было куда-то. Но как мне надоело болеть в августе и сентябре - ужас.
Пришлось задуматься и поберечь себя.

Быстро праздники пролетели, такое ощущение, что выходных и не было.
У моих родителей юбилеи 5 и 6 ноября. Они у меня скорпиёны самые настоящие:)Пришлось суетиться.
Все прошлая неделя - канитель: то место выбирали, меню заказывали, то подарки искали 4,5 и 6го включительно.
Торжественно собирались 6 го на оба дня рождения.
Отмечали в небольшом ресторанчике. раньше мои родители никогда свои дни рождения не отмечали подобным образом (на самом деле сложно сделать так, чтобы они праздник себе не портили сами:)).
С мужем вручили маме писят одну красную розу! Она была в шоке:) Потом и брат ее тоже ошарашил подобным букетом, только из розовых роз. Вот такие мы хорошие:) Все-таки 50 - один раз:)

Только вчера когда , наконец, мне никуда не надо было - я весь день провалялась перед телевизором с перерывом на "приготовить покушать и испечь шарлотку". И мне не стыдно за это!

Елен@ написал(а):
Только вчера когда , наконец, мне никуда не надо было - я весь день провалялась перед телевизором с перерывом на "приготовить покушать и испечь шарлотку". И мне не стыдно за это!
какое может быть стыдно?! целую шарлотку осилила!

Аривидерчи написал(а):
Елен@ написал(а):
какое может быть стыдно?! целую шарлотку осилила!
Лен, дык ведь этож здорово. Весь день дома, поваляться, ничего не поделать (кроме шарлотки). Я от таких дней кайф ловлю. Ведь они так редко бывают :)

ддддаааа, Катя, это был реальный каааааайффф:)! хочу еще:)!

Я тут немножко понаписала о нашей истории:)))
Предыдущий раздел был здесь:

viewtopic.php?f=6&t=79726&st=0&sk=t&sd=a&start=450

Вот еще окончание предыдущих мемуаров для удобства.
Тогда мне трудно было понять позицию Виталича - в один из дней он поставил точку и запретил на нем ездить. По его мнению: мне всего 14 лет, я - дохленькая и на этом монстре надорваться в два счета.
От обиды, что мне запретили заниматься на самом близком существе, которое осталось после смерти Ночки, от ощущения недоверия, я забилась в денник к Норику у кормушки под поилкой и тихо хныкала наверное с час. Норик в это время стоял неподвижно, будто все понимая. Мня искали, но не нашли, заглядывали в денник, но не заметили, там я просидела на пушистых опилках пока не успокоилась. И лишь потом выбралась из своего убежища.
Да…Такой ранимой и восприимчивой девочкой я росла.

ПРОДОЛЖЕНИЕ . Воссоединение.

Итак, любой мой промах воспринимался как удар, мне катастрофически не хотелось быть на задворках. Я боялась, что буду хуже других, стыдилась, что не справлялась с близким сердцу конем, стыдилась, что это озвучили... жутко хотела доказать всем, что я МОГУ. И тут… строгое «НЕТ» от тренера. Не было границ моей печали и обиды в тот день.

Оглядываясь назад, я понимаю почему сложился мой характер так. Правильно говорят, что корень всех проблем идет из детства. У меня была жутко низкая самооценка.
Папа работал постоянно в командировках. Воспитанием в основном занималась мама. К сожалению, ее светом в окошке был всегда мой младший брат. Она неоднократно говорила, что ОН ей сложно достался и это ЕЁ надежда.
При том, что мама сподвигала меня на многие авантюры и иногда все было ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, если ее вдруг «переключало», жестокости не было предела. Она становилась противоречивой. Беспощадно и жестоко себя вела, позволяла себе очень много. Из-за того, что я «старшая», не передать сколько душевной и физической боли пришлось пережить совершенно незаслуженно.
Впервые, о том, что меня любят – искренне и по-настоящему я услышала лишь два года назад - когда мама поняла, как жестоко ошибалась, называя меня «пустым местом» и произнося, что у нее только один ребенок - сын.
Папа меня всегда защищал, если был дома, но… все-таки где-то в 21 год я перебралась к бабушке, ибо выносить происходившее просто не могла. Самым справедливым всегда был любимый дедушка Николай Павлович. Уж он-то меня никогда не обижал и при нем всегда было по справедливости!!!Бесконечно добрый, искренний, честный – до самой своей смерти он был моей каменной стеной за которую я периодически пряталась.
Все же раньше я старалась из кожи вон вылезти, только чтобы дома услышать ласковое слово - училась хорошо в школе, ездила верхом, иногда рисовала дома. Таскала маме цветы на сэкономленные деньги. Но даже когда мама прибывала в «здравой части своего смысла» услышать приятное было практически не возможно. Она никогда не обращалась со мной так, как с братом. Никому и никогда не пожелаю испытать это. Иногда мне кажется, что если посмотреть на мое сердце – оно будет все в рубцах. Тем не менее, я люблю все то хорошее, что есть в маме и стараюсь держаться подальше от всяких там «перемен настроения». Мало того, я пытаюсь искоренить все корни бяк в ней, иногда получается и тогда я очень довольна.
Тогда у мамы появился новый рычаг для моих мучений. Если ей что-то не нравилось, тут же запрещалась поездка на конюшню. О, это был ад. Даже не то, что нельзя было к коням, а то - как она это делала. Лошади в итоге стали моим бальзамом для души...
(Именно после этого я не выношу грубость, хамство, не уважение. Не ПЕРЕНОШУ ни под каким соусом. )
В общем, с учетом этих факторов характер сложился не лучший. Поначалу я была навязчивой в попытках дружить. Пыталась быть хорошей. Пыталась чего-то достичь. Потом наступил возраст, в котором многие просто совершают глупые поступки. Иногда вредничала, но это было скорее против моего естества – просто так получалось нечаянно. В общем, сложный я зверь оказалась. Не думаю, что со мной было легко дружить.
Однако среди девчонок потихоньку начали формироваться группировки «против кого дружить будем» для отстаивания коней. Сложилась некая братва.

Выливаются чувства на бумагу…а ведь хотела только абзац написать. Пусть пока остается, тогда, наверное, лучше понять будет нашу историю. Если что потру.

Виталич так и не давал мне Норика. Не давал до тех пор, пока снова зимой вновь наступившего нового 1998 года не поменялась власть.

Из пришедшей в 1996 году троицы не осталось никого. Конюшней управлял вновь Сергей Александрович Харламов. Зима была снежная и сложная. Все ездили кто на ком хочет. Сергей Александрович не очень следил за графиками и порядком. Но он был всегда добрым по отношению к лошадям.

У него была слабость к алкоголю. Однажды мы приехали на конюшню, а там ни Сергея Александровича, ни единого конюха. Кони стояли голодные и грязные.
Мы раздали сено, отбили денники. Сергей Александрович возник на горизонте очень нетрезвый, а из конюхов так никто не появился. Как мы поняли, в конюшне некому кормить и убирать.
Я вот не помню, был ли овес в то время… потому что мы раздавали только сено. Чтобы хоть как-то помочь мы между собой разделили лошадей. Каждый взял себе под опеку любимчика и начал ухаживать за ним. Тогда-то я и воссоединилась с Нориком.
Мы вместе с девочками приезжали, скидывали с чердака сено, всех кормили, отбивали каждый своего, чистили, ездили.

Тачки как раз в то время поломались, остались лишь большие железные совки. Чтобы убрать денник мне приходилось из маленькой конюшни все таскать с помощью такого совка. Выносов получалось несколько, совки от навоза становились жутко тяжелыми. Закидывать в тачку помогали пойманные мужчины, ибо поднять не всегда удавалось.
Проблема с уборкой более-менее решилась… руководство раздобыло «дешевую рабочую силу» из серого дома напротив конюшни. Наши любимые кони стояли всегда самыми ухоженными, мы их не бросили.

В те времена опилки тоже стали дефицитом. Их привозили редко. Тем не менее, я выдраивала денник, и мой конь фактически всегда стоял на чем-то. Потому что я по крупинкам набирала ему опилки из-за труб, досок, бетономешалки, выковыривала их у подножия стенок, собирала их за брезентом – делала все, чтобы ему было хорошо.
Он это оценил… стало понятно по взгляду. До безумия приятно, когда ты нагибаешься, выгребая навоз, а конь стоит с тобой рядом. Близко-близко. ДЫШИТ, наблюдает, а потом начинает водить губой по спине и шуршать курткой! И так шуршит до плеч, а потом вовсе сопит в ухо, будто что-то сказать хочет. МУР-мур.
Тренировки все равно не проходили без эксцессов. Месяца 3-4 он таки издевался надо мной. Но прогресс становился заметнее с каждым занятием.

С 1996 года в нашей конюшне арендовывали часть денников для своих лошадей семья Витчаков и Олег Семенович Аганесов. Потом Аганесов съехал, а Виктор Георгиевич остался.
Однажды, совершенно неожиданно лошадей для тренировки нам раздал Витчак и начал вести тренировку. Так неожиданно! Мастер спорта международного класса занимался с нами. Эти тренировки были новым веянием для всех. Препятствия стояли по-другому. Нужно было грамотно проходить связки, делая между препятствиями то 5, то 4 темпа галопа. Нужно было видеть РАСЧЕТ! О котором мы раньше то и не слышали.
Потом посреди манежа появился «коридор» из препятствий. И мы прыгали много и по-разному: с рыси, с галопа, руки за спиной, руки за головой. Это было настолько непривычно и вызывало неописуемый восторг!!! Я довольно часто прыгала на Норике, но еще ездила на Потопе, Фаплине, Грации. Если Виктор Георгиевич входил в раж, его было сложно остановить все прыгали и прыгали!

Но «не долго музыка звучала» в скором времени, может месяца через 3 все закончилось, он перестал с нами заниматься. Там, видимо, были свои причины с руководством…жаль…

Все снова пошло по течению, Сергей Александрович был за главного. Но зато, как бы так выразиться… Виктор Георгиевич стал ближе к народу. С ним стало проще разговаривать, что-то спрашивать, интересоваться.

На сегодня пока все, дорогие мои читатели.
Продолжение следует.

P.S
Притча о гвоздях.
Люблю ее и придерживаюсь

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде.

Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

Сверху