А можно вопрос?
Интересно, почему вами выбрана именно эта стратегия.
Вы действительно по опыту видели, что кобылы часто меняются в лучшую сторону для верховой езды после выжеребки?
Или это просто страховка на дальнейшее использование кобылы в случае чего в матках?
Факторов на самом деле несколько.
1. достаточно большое количество лошадей видела именно так, что в 3 года начальная работа+заездка+покрыли, в 4 ожеребилась, окрепла, "разошлась" малек, нагуляла тело ( например с жеребцами желают немного по иному, но по смыслу похоже, зиму-весну в работе - весна - лето -начало осени гулять в левадах. потом опять в работу)
2. Честно говоря, есть надежда что с жеребостью больше не даст в росте. Она на границе 149-150 см в холке, и очень хотелось бы, что бы она там и осталась. Пока не знаю, получится или нет, время покажет ( мелкая она не по причине плохого выращивания, а по причине, что из двойни, от тракенки Кировской и УВП от Аршина)
3. По характеру, да, видела случаи, когда кобылы становились "взрослее мозгами" быстрее именно после выжеребки, плюс у нее нет каких то сильных "заскоков", и, уверена, при работе полноценной ( ежедневной) это так же улучшится. ( проверенно, ибо когда возили на случку, она стояла совсем рядом, и я приезжала каждый день, а так как в том месте левада очень маленькая, там понеконюшня, и не рассчитано на прогулки лошадей, и она работалась ежедневно на плацу. не то что седлалась, а по периметру плаца с развязками/шамбоном, прыгали в шпринтике, ходили в руках и немного верхом в лес. На нее спокойно сажала поездить довольно сильную девочку, которая у нас на пони занимается. Все же трехлетняя кобыль, по этому слабого ребенка все равно не рискнула бы, какая бы спокойная она не была. Она ездила нормально). Как уже писала, она прекрасна в быту, прекрасно ходит в поля, но может повеселиться. То есть позиционировать ее на данный момент как лошадь под детей я не могу. Но в будущем хотелось бы. И, есть шанс, что жеребость=выжеребка может этот процесс ускорить. Сама пока сажусь не часто еще и по причине что она некрупная, а я всеж не 50 кило весу. Но, повторюсь, можно спокойно садиться раз в 2 - 3 недели и ехать в поле. И она не будет скакать диким мустангом "о, меня только заездили"
Кстати,
кобыла может сильно и не вовремя приходить в охоту. У меня было таких пару случаев с кобылами, которые не раз жеребились. Ты её шенкелем сверху, а она лапы расставит и писается в истоме.
И это ж не жеребец, которому трындюлей вставишь, и он продолжит работать как ни в чём не бывало. Кроме как "понять и простить" с кобылой никак.
я бы сказала вот это вообще не зависит от того, жеребилась кобыль раньше или нет.
3. Интересно получить жеребенка пони класса, но "лошадку" с хорошими пропорциями
. А если ( ммм... кулачки за это держим все
, о, может сила проконей поможет!?) еще и будет папина масть, или любая другая разновидность, но именно его масти, то вообще будет прикольно! Глядя вокруг, хорошего поникласса с "правильными
чертами лица пропорциями лошади" не так и много вокруг . Чаще всего кони, если какого то тут разведения, достаточно тяжелые и/или с короткими шейками. На основе каких то башкиров/рабочих лошадок, шетлов, или в типе шетлов. Или же сразу "другая ветвь" - это импорт, который соооовсем другой по цене. По этому и буду "посмотреть" что делать дальше, после выжеребки