Во-первых, я только что установила новое интнрнет подключение. Просто супер! О такой скорости в беспроводной сети я даже не мечтала! Так что вход в интернет у меня теперь не будет вызывать такое уныние, связанное с утомительно долгим открыванием новых страничек!
Во-вторых, была познавательная тренировка на Акеле. Впечаталось много информации, полученной на собственных ошибках, под конец исправленных. Вначале всё было мирно. Мы с Ксюшей тихо разминались, работали всякие жерди, кавалетти с менками ног и сложными поворотами. В общем готовили лошадок к прыжкам.
Прыжковая разминка началась с брусьев с усами (которые постепенно подымались). Перед ними стоял заборчик с растоянием в один пустой галоп. За брусьями был очень близко забор плаца и с обоих сторон вдоль него лежали жерди. Задача была: порот на препятствие (на лево было не очень удобно, мешали два чухонца. У меня не всегда получался доворот, в итоге прыжок происходил на право), на препятствие двигаться ровно, с хорошим импульсом, но спокойно, потому что между заборчиком и брусьями был такой расчёт, что лошадь должна подойти близко и сработать вверх (это у нас получалось, лошади хорошо срабатывали, а мы старались им не мешать), дальше нужно было либо повернуть в ту сторону, на какую ногу приземлилась лошадь, либо по указанию тренера самим давать команду, на какую ногу приземляться, проходить поворот активным галопом и двигаться через жерди. В повороте после прыжка мне приходилось Рыжего доталкивать.
Следующим упражнением был проезд чухонец - брусья, расчитанный на широкий галоп. Сначала мы с поворота от брусьев прыгали чухонец на левую сторону, у стенки поворачивали направо и, стараясь проехать близко к стойке чухонца, наискосок направо брусья. В первый раз Рыжик видимо завёлся после разминочных брусьев и мне после чухонца пришлось сделать вольт, чтобы повернуть на брусья. Во второй раз получилось как надо. Потом прыгали наоборот: сначала брусья направо, разворот налево и чухонец налево. Казалось бы по диоганали налево прыжок должен быть в любом случае налево, но Рыжик почему-то прыгнул прям впритирку к правой стойке. Получила бурные замечания и решила, что это я такая дура. Потом прыгнула Ксюша и тоже почему-то направо. Значит здесь что-то не так. На второй попытке усиленно направляла его на лево и прыжок получился на середину.
Потом прыгали связки. Было три препятствия: разминочные брусья с усами и перед ними кавалетинка, проез чухонец - брусья (оба поворота и на чухонец и после брусьев очень узкие от забора и на забор) и по диагонали чухонец. Первая связка: проезд и чухонец по диагонали получилась без замечаний тренера. А вот на второй связке (проезд, от стенки маленькая крестовинка и по прямой разминочные брусья, далее чухонец по диагонали) начались мои приключения. Рыжик не двигался в повороте на проезд и я решила "поднажать" на препятствие. В итоге он прыгнул очень из далека и так стартанул, что от брусьев на выход я его отвернула. ВН заорал, что он не двигался в повороте и со злости щёлкнул его бичом. У Рыжего сработал переключатель, он решил, что едет кросс. А мне вспомнилось из прошлого указание одного тренера, что если уж лошадь двинул от души, то надо ей не мешать. В итоге Рыжий понёсся, что есть мочи, а я встала на стремена и освободила повод. Таким образом зашла на проезд. Пролетели его не помню как. Также на крестовинку и по прямой на брусья. Возле брусьев стоял ВН с бичём и Рыжий ещё поднаддал вперёд. Забочик брусья мы прыгнули клавишами. Я этого не знала, чувствовала только, что долго летим и по прежнему срабатывал инстинкт "не мешать лошади", поэтому повод я бросила совсем, держась за самый кончик. Приземлились прямо у забора и я без повода еле успела повернуть его корпусом и ногами налево. А надо то было направо, на чухонец. И только после этого я поняла, что такой метод действия не эффективен. Вспомнила как видела на соревнованиях, как одна известная спортсменка сидела на таскучей лошади и решила это воспроизвести. Повторили крестовинку, брусья, поворот на право, чухонец по диагонали. Уже лучше. И тут до меня дошло, что лошадь то у меня щас классно двигается галопом. Мне бы просто ровно сесть, можно чуть назад плечами и подрабатывать рукой. И следующая связка (чухонец по диоганали, поворот на лево, крестовинка, по ходу брусья) получилась так ровно и технично что я честно офигела от того, на что мы с Рыжиком способны, когда до нас найдёт. Правда на кавалетинку перед брусьями он стрельнул, сделал ещё один шаг галопа и упёрся передними копытами в основание брусьев, но в прыжке очень хорошо сработал вверх. И я осталась на верху и повод отдала. А Ксюша получила нагоняй в первой связке. А завершающую они с Квашей тоже прыгнули очень хорошо.
Настя, Ксюша, жду вашего отчёта.